МонголEnglish中文
2018年中蒙国防领域交流合作十大新闻
2018/12/14

  一、蒙古国防部长恩赫包勒德率团访华

  5月24日至29日,应中国国防部长魏凤和上将邀请,蒙国防部长恩赫包勒德率团访华。其间,恩赫包勒德部长与魏凤和部长举行会谈,并拜会了中国中央军委副主席许其亮上将。双方就两军合作关系及地区形势等问题交换意见。恩一行还赴河北省张家口市拜谒了苏蒙烈士纪念碑。

  (两国国防部长签署相关协议)

  二、中方继续派实兵赴蒙参加“可汗探索——2018”多国维和演习

  6月14日至6月28日,中国人民解放军派实兵赴蒙参加“可汗探索——2018”多国维和演习,40名参演官兵乘专机携武器装备抵蒙,在蒙武装力量联合训练中心参加了此次演习的野外实兵演练,与其他国家的官兵交流维和经验和战术技术,展示了中国军队良好的形象和素质。

  (中方分队出席“可汗探索-2018”多国维和联演开训式)

  三、邢海明大使会见蒙古国防部长恩赫包勒德

  8月8日,邢海明大使在官邸会见蒙国防部长恩赫包勒德。双方对近年来两军交流合作取得的喜人成绩表示满意,并就双边关系和两军合作未来发展等进行了工作交流。

  (邢大使会晤蒙国防部长恩赫包勒德)

  四、两军继续互派军事留学生

  根据中蒙两军年度交往计划,蒙军百余名军官赴中国军事院校参加为期一年的培训;中国人民解放军继续派军事留学生赴蒙古国防大学学习。这些交流对深化两军关系、促进两军友谊发挥了积极作用。

  (航空大学外训大队政委苑恒伟大校与外军学员合影,右二为蒙军学员)

  五、邢海明大使与蒙古军队负责人共商两军友好关系发展

  10月16日,邢海明大使在官邸会见了蒙军总参谋长达瓦中将、副总参谋长巴达姆巴扎尔少将、边防军参谋长拉赫钦扎布少将等蒙军方负责人。双方高度评价近年来中蒙两军友好合作关系的快速发展,并就未来两军、两国边防部门的合作交换意见。

  (邢大使与蒙军总参谋部、边防总局负责人在大使官邸合影)

  六、蒙古国防部副部长杜拉姆道尔吉赴华出席香山论坛

  10月24日至26日,蒙国防部副部长杜拉姆道尔吉率团赴华出席第八届“北京香山论坛”会议,并会见中国国防部国际军事合作办公室主任慈国巍少将。双方就进一步加强两军关系、扩大军事合作问题交换了意见。

  (杜拉姆道尔吉副部长在“北京香山论坛”现场)

  七、邢海明大使出席蒙古国防大学“中蒙友好体育馆”启用仪式

  11月12日,邢海明大使赴蒙国防大学出席“中蒙友好体育馆”启用仪式。蒙国防部副部长杜拉姆道尔吉、国防大学校长扎尔格楞上校、驻蒙使馆政务参赞李雁军、代理武官杨勋上校、办公室主任陈奇宇等双方嘉宾和国防大学师生共100余人出席仪式。该体育馆健身器材由中国驻蒙使馆捐赠。邢大使在致辞时表示,希望学员们强健体魄,努力学习,磨练意志,成长为中蒙两国两军友谊的优秀接班人。

  (邢大使与蒙军负责人共同剪彩)

  八、蒙古国防部国务秘书巴特比勒格准将赴华出席中蒙防务安全磋商

  11月14日至16日,蒙国防部国务秘书巴特比勒格准将赴华出席第十次中蒙防务安全磋商,并拜会中国国防部长魏凤和上将。双方就两国两军关系发展、国际和地区安全形势交换了意见。

  (中国国防部长魏凤和上将会见蒙方代表团全体成员)

  九、蒙古边防总局局长色尔古楞少将率团访华

  11月26日至12月1日,应中国人民解放军中央军委国防动员部邀请,蒙边防总局局长色尔古楞少将率边防代表团访华。此访是对中国中央军委国防动员部副部长牟明滨少将2016年访蒙的回访。其间,色尔古楞将军与牟明滨少将举行会谈,并拜会了国防动员部长盛斌中将。双方就当前中蒙边境地区安全形势、双方相关协议落实情况及未来边防交往合作等问题进行总结和规划,并就修订《中蒙边防合作协议》进行了协商。此外,色尔古楞将军还参观了“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。

  (军委国防动员部长盛斌中将与边防代表团成员合影)

  十、包玉海武官被授予“友谊”勋章

  蒙古总统巴特图勒嘎签署命令,授予即将离任的中国驻蒙武官包玉海大校"友谊"勋章,以表彰其为促进中蒙两军友好关系发展所做出的突出贡献。授勋仪式于10月17日在蒙国家宫隆重举行,总统办公厅主任赞•恩赫包勒德代表总统巴特图勒嘎向包玉海武官授予勋章和证书,蒙武装力量总参谋长达瓦中将等参加了授勋仪式。

  (蒙总统办公厅主任代表总统向包玉海武官授予勋章)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿