МонголEnglish中文
2018年中蒙人文交流十大新闻
2018/12/14

  一、瑞雪龙腾辞旧岁,欢声笑语贺新春——2018“欢乐春节”系列活动在蒙隆重举行

  2018年春节期间,由中国驻蒙古使馆、乌兰巴托中国文化中心共同主办了“欢乐春节—中国日”、“行走的中国庙会”等丰富多彩的文化活动。邢海明大使及驻蒙古使馆全体外交官及来自蒙古政、商、教育、媒体、文艺、宗教界人士、在蒙华人华侨留学生等数千余人参加,共同庆祝新春佳节。

  二、邢海明大使访问蒙古国民族大学并发表演讲

  3月27日,邢海明大使应邀赴蒙古国民族大学参观访问,并发表题为“新时代,新机遇,共同开创中蒙关系更加美好的未来”演讲,受到师生们的热烈欢迎。

  三、夫妻当先锋,全体齐助阵——驻蒙古使馆参加乌兰巴托国际马拉松比赛

  5月19日,乌兰巴托举行2018年国际马拉松比赛,驻蒙古使馆武官处、经商处分别代表使馆参加全程马拉松比赛和10公里城市越野赛,取得优异成绩,树立了中国外交官积极向上良好形象。

  四、欢声笑语童真漫,友谊花蕊代代栽——驻蒙古使馆举办“六一”儿童节开放日活动

  一年一度的“六一”国际儿童节是全世界孩子们的节日,中国驻蒙古使馆邀请了蒙古国立第二十三中学、宇宙国际学校、育才中学、蒙古儿童创意中心等学校及幼儿园的小朋友们一起在大使馆共同度过了“六一”国际儿童节暨蒙古母婴节。

  五、中国文化和旅游活动走进蒙古基层牧区,切实增进两国人民相互了解

  由中国驻蒙古国大使馆、乌兰巴托中国文化中心举办的“中国文化周·2018”、“中国文化和旅游节——甘肃省戏曲文艺演出”等活动分别走进蒙古国中央省、扎布汗省会宗莫德市隆重举行。邢海明大使出席活动蒙当地政府官员及民众近千人观看、参与了有关活动,丰富多彩的中国民族特色歌舞表演和文化展示活动、独特的人文旅游景观在当地反响热烈。

  六、第三届中俄蒙三国旅游部长会议在乌兰巴托举行

  7月9日,第三届中俄蒙三国旅游部长会议在蒙古国首都乌兰巴托举行。中国文化和旅游部党组成员杜江、蒙古国自然环境与旅游部部长策仁巴特、俄罗斯联邦旅游署副署长科洛廖夫出席会议。旅游作为三国人文合作的重要纽带,正成为三方各领域交流合作的重要支撑。三方一致同意共同挖掘“万里茶道”旅游品牌的文化内涵,持续提升其国际影响力,推动旅游便利化,提升旅游市场规模,发挥旅游综合带动作用,提升人文交流水平。

  七、“感知中国”文化旅游系列活动在蒙成功举办

  由中国国务院新闻办公室、中国驻蒙古国大使馆、内蒙古自治区人民政府、吉林省人民政府和蒙古国教文科体部主办的“感知中国·中国内蒙古文化旅游周”、“感知中国·中国吉林省文化旅游周”分别在乌兰巴托举办。文化旅游周包括展览展示、文艺演出、电影展示、蒙医义诊、图书出版、旅游推介、校际交流、体育联谊、媒体交流等活动,是历年来在蒙古国举办的文化活动中规模最大、项目最多、内容最丰富、参与人数最多的一次。

  八、“一带一路·美丽乌兰巴托”杯中蒙定向马拉松比赛成功举办

  9月22日,“一带一路·美丽乌兰巴托”杯中蒙定向马拉松比赛成功举办,蒙古社会各界和在蒙中资机构、华人华侨踊跃参与,累计报名人数近6000人。赛事旨在宣介中国“一带一路”倡议与蒙古“发展之路”战略对接取得的成就,增进两国人民的友谊,为两国关系发展加油鼓劲。活动结合世界无车日举办,体现了环保健康的生活理念,受到蒙古民众广泛欢迎。

  九、中国援建的各类中蒙友好文化中心、汉语课堂在蒙遍地开花,有力推动两国人文交流

  2018年,由中国大使馆援建的蒙古国立文化艺术大学“汉语文化中心”、中央省民族剧院“中蒙友好文化中心”、蒙古国民族大学“中蒙友好汉语中心”分别揭牌。截止目前,由中国大使馆援建的各类汉语课堂、文化中心已有10余家,为当地青少年了解、学习中国文化提供了良好条件。

 

  十、“一带一路”中蒙友谊歌舞晚会及“纪念改革开放40周年图片展”活动

  11月27日,由中国驻蒙古国大使馆、乌兰巴托中国文化中心共同主办的“东方之风·丝路新韵”——“一带一路”中蒙友谊歌舞晚会、“纪念改革开放40周年图片展”在乌兰巴托市中央文化宫隆重举行。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿