МонголEnglish中文
浙江省委书记夏宝龙访问蒙古
2017/04/11

  

  4月7日至11日,浙江省委书记夏宝龙率领浙江省代表团对蒙古进行了友好访问。访问期间,夏宝龙与蒙古人民党、蒙古国政府高层进行了广泛深入的交流,就开展浙江蒙古合作了达成多项共识。邢海明大使参加了有关活动。

  

  连日来,夏宝龙分别会见了蒙古人民党主席、国家大呼拉尔主席恩赫包勒德、蒙古总理额尔登巴特、蒙古副总理呼日勒苏赫、蒙古政府办公厅主任蒙赫巴特、蒙古人民党总书记阿玛尔巴伊斯格楞。

  夏宝龙表示,蒙古是中国的好邻居、好朋友、好伙伴。我们愿与蒙古人民党和蒙古政府一道,加强双方人员往来,深化各领域交流合作,推动中蒙关系和浙蒙合作不断向前发展。

  夏宝龙指出,2014年习近平主席访蒙,中蒙建立全面战略伙伴关系,这也为地方交流合作创造了良好条件。夏介绍了浙江省经济社会发展情况。他表示,浙江省高度重视并积极推动与蒙古的友好交流合作。浙江是“一带一路”的重要起点,经济活力足,对外开放程度高,民营企业实力较强,蒙古是“一带一路”的重要支点,资源富集,畜牧业、工矿业、旅游业发展前景广阔。浙江蒙古经济互补性强,利益契合点多,合作空间大。我们愿与蒙方一道,抓住机遇,积极参与“丝绸之路”与“草原之路”的战略对接进程中,进一步加强双方在交通基础设施建设、市政工程、农牧、旅游等领域的合作,积极开展党务工作者交流培训,推动浙蒙友好交流不断深化,为增进中蒙两国及中国共产党和蒙古人民党之间的友谊贡献力量。

  

  邢大使表示,中蒙两国是山水相连的友好邻邦,两国地理相邻,文化相通,经济互补。中方坚决贯彻落实习近平总书记亲诚惠容的外交理念,真心实意地帮助蒙古发展,中方愿根据两国领导人达成的共识,按照矿产资源开发、基础设施建设、金融合作‘三位一体、统筹推进’的经贸合作思路进一步深化与蒙方的合作,加速推进两国发展战略对接。中国有关地方省份也将深入参与到两国各领域合作中。

  邢大使说,此次夏书记访问蒙古将有效推动中蒙两国务实合作、地方交流和党际合作。中国大使馆将积极支持浙江省同蒙古开展各领域务实合作,丰富两国关系的内涵,造福两国人民。

  

  蒙方热烈欢迎浙江省代表团到访。他们一致认为,蒙中两国有关合作和交往源远流长。蒙方愿与中方深化蒙中各领域合作,不断加强党际交流,地方交流。蒙古与浙江有着良好交流合作基础,真诚希望以浙江省代表团来访为契机,进一步加强蒙古与浙江省的友好交流和务实合作,让双方人民分享更多互利合作成果。

  

  4月9日,夏宝龙一行在蒙古人民党乌兰巴托那莱赫区党委主席阿穆尔赛汗陪同下考察了那莱赫区建设情况。他说,加强党的领导,是我们做好各项工作的根本保证。基层党建工作是一项打基础、利长远的工作,我们必须始终保持党和人民群众的血肉联系,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,浙江省各级党委愿同蒙古人民党各级党委相互学习借鉴加强基层党建的先进经验,不断巩固党的执政基础。

  9日,浙江省代表团还考察了那莱赫牧区,了解牧民生活和蒙古民俗。牧民包勒德一家热情地接待了夏宝龙一行,他们在蒙古包内生起炉火,载歌载舞,拿出传统蒙古美食,迎接远方到来的贵客。夏宝龙感谢他们热情友好的招待,并和包勒德亲切地拉起家常,祝他们全家生活越来越好,祝牧民们日子越过越红火。

  

  4月10日,夏宝龙出席浙江蒙古合作交流会并讲话。夏宝龙表示,加强浙蒙交流合作是双方共同的愿望,双方应要充分发挥浙江的市场、资金、技术等优势和蒙方的资源富集优势,推动双方企业进行对接,给双方企业带来更大商机,给人民带来更多实惠。

  访蒙期间。夏宝龙看望了驻蒙古使馆同志,并与邢大使进行了工作交流。

  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿