МонголEnglish中文
2016年中蒙军事安全交流合作十大新闻
2016/12/21
 

 

  一、中央军委联合参谋部副参谋长孙建国上将访蒙并出席中蒙防务安全磋商

  8月7日至11日,军委联合参谋部副参谋长孙建国海军上将率中国人民解放军代表团访蒙并参加第九次中蒙防务安全磋商会议。期间,孙建国海军上将先后会见了蒙国防部长巴特额尔登、武装力量总参谋长达瓦少将,与蒙国防部国务秘书巴特赛汗就两国防务安全问题进行磋商,就下一步两军各领域合作交换了意见。

中蒙双方第九次防务安全磋商全体成员合影

 

  二、蒙古武装力量总参谋长达瓦少将访华并出席香山论坛

  10月9日至16日,蒙武装力量总参谋长达瓦少将率团对华进行正式友好访问并出席第七届“香山论坛”会议。期间,达瓦少将先后会见了中央军委副主席许其亮上将和军委联合参谋部参谋长房峰辉上将,双方回顾了近年来两军关系发展取得的重要成果,重点就下一步具体军事合作交换了意见,代表团一行还赴云南参观了昆明陆军指挥学院。

中央军委副主席许其亮上将会见蒙军总长达瓦少将一行

 

三、中央军委国防动员部副部长牟明滨少将访蒙

10月26日至29日,中国人民解放军边防代表团访蒙。代表团团长——军委国防动员部副部长牟明滨少将会见了蒙边防军司令斯日古楞少将,与蒙边防军第一副司令兼参谋长扎哈钦扎布少将进行了会谈会见,签署了有关会谈纪要。

军委国防动员部牟明滨少将与蒙边防军司令签署会谈纪要

 

  四、中方继续派实兵赴蒙参加“可汗探索——2016”多国维和演习

  5月21日至6月4日,中国人民解放军派实兵赴蒙参加“可汗探索——2016”多国维和演习,40名参演官兵乘专机携武器装备抵蒙,在蒙武装力量联合训练中心参加了此次演习的野外实兵演练,与其他17个国家的官兵交流维和经验和战术技术,很好地展示了中国军队良好的形象和素质。

中方分队出席“可汗探索-2016”多国维和联演开训式

 

  五、两军继续互派军事留学生

  根据中蒙两军年度交往计划,蒙军百余名军人赴华军事院校参加为期一年的培训;中国人民解放军继续派军事留学生赴蒙古国防大学学习。这些交流对深化两军关系、促进两军友谊发挥了积极作用。

中国陆军军官学院为蒙培训初级陆军指挥军官

 

  六、双方组织以反恐为主题的研讨活动

  9月至12月,驻蒙古使馆与蒙国防大学成功组织了“中蒙共同面临的恐怖威胁和未来可能的联合行动”主题研讨。此次研讨,利用蒙国防大学研究力量,围绕中蒙两国共同面临来自中亚的极端恐怖和极端宗教主义现实威胁,探讨未来两国可能采取的联合行动样式,共收到蒙国防大学研究员、教师和学生撰写的论文160篇,评选优秀论文39篇,汇编合订20篇优秀论文出版《中蒙反恐合作》一书。

中国驻蒙武官包玉海大校为蒙军获奖学员颁奖

 

  七中方紧急救治边防团长达木丁苏伦上校

  7月底,蒙边防团长达木丁苏伦上校在边境巡逻时落马受重伤、生命垂危,中方收到蒙边防军提出的紧急救助申请后,立即全力组织救助。达于8月24日抵中国人民解放军总医院治疗,10月1日痊愈回国。蒙边防军司令斯日古楞少将在致常万全部长的感谢信中称:“中国军方对达木丁苏伦上校的医疗救助很好地体现了两军深厚友谊”。

达木丁苏伦上校与参与救治的中方医疗团队

 

双方有针对性开展打击有组织跨境犯罪活动

面对中蒙边境出现的有组织跨境犯罪活动,年内,两国边防部门商讨对策,一线部队针对性开展情报交流、联合巡查,发现和处置了一批有组织跨境犯罪活动,妥善处理了一批边境突发事件,对维护两国边境地区安全稳定发挥了积极作用。

两国边防部门会谈会晤共商维护边境秩序、打击跨境犯罪问题

 

  九、中方参加亚太地区军情局长会议

  根据会议办方——蒙古武装力量总参谋部情报局邀请,中方2人参会,宣讲积极防御的国防政策和对南海问题的观点立场,增进了双边和多边互信。

 

  十中方圆满完成军事物资援助

  2016年,中方向蒙军援助了一批工程机械设备,很好地体现了“惠及民生、造福社会” 的宗旨,蒙建筑工程部队官兵表示,将利用中国援助的工程建筑设备,积极参加国家经济建设,造福蒙古人民,为中蒙两国、两军关系做出贡献。

中方援助的部分工程机械

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿