МонголEnglish中文
2016年中蒙经贸合作十大新闻
2016/12/21
 

   

  一、中蒙俄三国元首共同启动经济走廊建设

  6月23日,习近平主席在乌兹别克斯坦首都塔什干同蒙古总统、俄罗斯总统举行中蒙俄元首第三次会晤,共同见证签署《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》。这标志着“一带一路”框架下的首个多边合作规划纲要正式启动实施,实现了“一带一路”在多边经济走廊方面的突破。

(塔什干峰会三国元首会谈现场)

 

  二、李克强总理访蒙期间签署一系列重要经贸合作文件

  7月13日-16日,中国国务院总理李克强成功访问蒙古并出席第十一届亚欧首脑会议。访问期间,李克强总理与蒙古总理额尔登巴特共同见证了贸易、经济技术、能源、基础设施建设、金融等10多个双边重要合作文件的签署,进一步充实了中蒙两国全面战略伙伴关系的内涵。

(李克强总理与额尔登巴特总理共同见证经贸协议签字)

 

  三、中国对蒙举办第十一届亚欧首脑会议提供大力支持

  7月15-16日,第十一届亚欧首脑会议在乌兰巴托举行,中国国务院总理李克强等50多个国家和国际组织领导人参会。应蒙方要求,中国政府专门提供了大量物资援助和技术支持,所供产品技术先进、性能可靠、保障有力,得到使用方高度评价,为峰会的成功举行提供了关键性支持。

(邢海明大使视察位于香格里拉酒店的主会场援助设备安装情况)

 

  四、第十四届中蒙经贸联委会成功举行

  5月5日至6日,商务部部长高虎城率中国政府经贸代表团访问蒙古,与蒙方共同召开中蒙经贸联委会第14次会议。双方围绕进一步落实两国领导人共识,就两国发展战略对接、产能合作、跨境经济合作区建设、中蒙自贸区、双边贸易和投资合作等共同关心的经贸问题深入交换意见,达成广泛共识,并签署部分重要经贸合作文件。

(第十四届中蒙经贸联委会会议现场)

 

  、一批无偿援助项目在蒙落地生根

  中国政府对蒙无偿援助项目快速推进,一批惠及民生、支持当地经济社会发展的项目启动实施。7月14日,李克强总理与额尔登巴特总理在蒙古国家宫共同出席援蒙残疾儿童发展中心项目启动仪式,为项目模型揭幕。9月9日,项目举行现场开工仪式,正式动工建设。该中心系近年来我对蒙民生领域最大规模援助项目,建成后将成为蒙全国最大、最现代化的残疾儿童治疗康复基地。

(援蒙残疾儿童发展中心项目开工仪式现场)

 

  六、中国政府贷款支持蒙基础设施建设

  2014年8月,习近平主席访问蒙古期间宣布,将向蒙提供新的优惠出口买方信贷额度。2016年,一批公路、桥梁、电力、通讯类项目使用中方优买贷款启动实施,将大大提升蒙当地基础设施水平。5月6日,商务部部长高虎城与蒙时任总理共同出席乌兰巴托新机场高速公路开工仪式,标志着蒙古全国首条高速公路在中方优买贷款支持下正式动工。  

(中蒙两国嘉宾共同为乌兰巴托新机场高速公路项目挥锹奠基)

 

  七、中蒙跨境经济合作区取得积极进展

  5月5日,商务部部长高虎城在乌兰巴托与蒙方签署《中国商务部与蒙古工业部关于中蒙二连浩特——扎门乌德跨境经济区合作共同总体方案》。合作区规划面积18平方公里,将成为集国际贸易、物流仓储、进出口加工、电子商务、旅游娱乐及国际金融服务等多功能于一体的综合开放平台。

(二连浩特口岸) 

 

  八、对蒙人力资源培训提前完成承诺目标

  2014年8月,习近平主席访问蒙古期间宣布,今后5年内,中方将向蒙古新提供1000个短期培训名额。2016年,中国政府共邀请蒙方各级官员、技术、企业、科研、媒体人员超过600人赴华参加各类多边或双边培训班,提前完成习主席宣布的培训目标,帮助蒙方显著提升了人力资源能力建设水平,大大增进了中蒙双边交流与友好互信。

  

(蒙方学员在商务部小汤山培训中心合影)

 

  九、中蒙畜牧业领域合作取得突破

  2月19日,在中蒙双方精心筹备下,第一批蒙古牛羊肉对华出口仪式在中蒙边境老爷庙-布尔嘎斯台口岸举行,邢海明大使发表书面贺词。7月14日,李克强总理访蒙期间,与蒙方领导人就全面深化中蒙畜牧业领域合作达成重要共识,一系列积极举措正在扎实推进。

(蒙肉类加工厂)

 

  十、中蒙经贸领域互访频繁,务实交流迈上新台阶

  2016年,中蒙双边各经贸部门交流频繁。亚投行行长金立群、全国工商联副主席杨启儒、水利部副部长周学文、国家质检总局副局长梅克保、国家知识产权局局长申长雨、农业部总畜牧师王智才、财政部部长助理许宏才、山西省副省长王一新等相继率团访问蒙古,与蒙方就经贸务实合作达成一系列共识。

(亚投行金立群行长与时任蒙政府总理会谈)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿