МонголEnglish中文
2016年中蒙人文交流十大新闻
2016/12/21
 

 

  一、刘云山同志出席中蒙文化合作暨“电视中国剧场”启动仪式并参观“中蒙人文交流图片展”

10月1日,正在蒙古国进行正式友好访问的中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在乌兰巴托出席中蒙文化合作暨“电视中国剧场”启动仪式并参观“中蒙人文交流图片展”。

(刘云山同志观看“中蒙人文交流图片展”)

 

  二、感知中国•蒙古行系列活动在蒙古举办

  8月18日,“感知中国•蒙古行”——第四届乌兰巴托•内蒙古文化周在蒙古国首都乌兰巴托市国家美术馆隆重开幕,邢海明大使、中宣部副部长、国家新闻办副主任崔玉英、内蒙古自治区党委常委、宣传部部长乌兰及蒙古国教育文化科技体育部副部长奥特跟巴雅尔等出席开幕式。

 

(“感知中国•蒙古行”开幕式)

 

  三、“欢乐春节~中国日”活动在蒙成功举行

  2月27日,中华人民共和国驻蒙古国大使馆、乌兰巴托中国文化中心在乌兰巴托Sky Resort滑雪场成功举办了“欢乐春节~中国日”活动。

(“欢乐春节~中国日”活动现场)

 

  四、邢海明大使在蒙古国立大学、蒙古国农牧业大学发表演讲

2月24日,邢海明大使应邀赴蒙古国立大学访问并发表题为“携手发展,共创中蒙关系美好未来”演讲。9月30日,在中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山即将对蒙古进行正式访问和国庆67周年来临之际,邢海明大使应邀赴蒙古农牧业大学发表演讲,出席该校汉语文化中心揭牌仪式和中国大使奖学金启动仪式。

(邢海明大使发表演讲)

 

  五、2016年中蒙文化交流系列活动隆重开幕

  5月24日,由中国驻蒙古大使馆和乌兰巴托中国文化中心联合举办的中蒙文化交流系列活动开幕式在蒙成功举行。中国驻蒙古大使邢海明、蒙古国教科文部代表冈图木尔、青海省文化和新闻出版厅副厅长孔蓉、后杭爱省政府办公厅主任拉布哈苏荣以及蒙古记者协会秘书长巴特赫希格和多家主流媒体代表等百余人出席此次活动。

  

(邢海明大使为活动致辞)

 

  六、驻蒙古使馆成功举办赴华蒙古记者团招待会

  5月30日,中国驻蒙古大使馆为即将前往中国进行访问的50名蒙古记者代表团举行行前招待会。应中方邀请,蒙古50名记者代表团于5月31日至6月6日赴北京、天津和内蒙古等地区进行参访。此次参访活动的主题是“绿色发展”,记者们将对中国经济社会发展成果和中国对水土生态保护与修复、大气污染治理、清洁能源开发利用和绿色城市建设等方面的探索和实践。

(出席活动的中外嘉宾)

 

  七、中蒙合作举办“中国文化节”

   为加强中蒙两国间人文交流与合作,增进彼此间了解和友谊,中华人民共和国驻蒙古大使馆,乌兰巴托中国文化中心和蒙古国后杭爱省政府,蒙古国文学艺术联合会8月4日至8日在后杭爱省琪琪日勒格市联合举办首届大型文化交流活动——“中国文化节”。

(文化参赞李薇女士为蒙古艺术家颁奖)

 

  八、中国驻蒙古国大使馆向苏赫巴托第二中学、旅蒙华侨友谊学校、蒙古音乐舞蹈学院提供援助  

  9月6日,中国驻蒙古大使馆捐赠仪式在旅蒙华侨中蒙友谊学校隆重举行,邢海明大使出席仪式并代表大使馆向旅蒙华侨中蒙友谊学校捐款,用于修建中蒙友好交流中心。

(捐赠仪式现场)

 

  九、“丝路新颜”图片展增色驻蒙古使馆国庆招待会

  为配合当晚的国庆招待会,乌兰巴托中国文化中心分别组织专场演出、“丝路新颜”的图片展。其中,“丝路新颜”的图片展分为“历史传承”“人民生活”“新兴风貌”三个主题,共40余幅优秀摄影作品,多角度介绍了中国在实现人民富裕、提升综合国力、民族团结等方面所取得的瞩目成就,吸引了众多来宾驻足观赏,呼应了国庆招待会的喜庆氛围。

(京剧艺术宣传图片)

 

  十、纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年主题展在乌兰巴托中国文化中心举办

9月28日,由文化部主办、中外文化交流中心承办的“跨越时空的对话——纪念文学巨匠汤显祖和莎士比亚逝世400周年”展览在乌兰巴托中国文化中心多功能厅拉开帷幕。中国驻蒙古使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇、蒙古国教育文化科学和体育部文化艺术政策司司长包勒德及相关官员、各界人士、各大学师生、新闻媒体代表100余人出席。

(为蒙文化官员介绍中国国粹)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿