МонголEnglish中文
柴文睿大使就今年中国两会接受蒙古主流媒体采访
2021/03/15

  3月12日,驻蒙古大使柴文睿就今年中国两会接受蒙通社、News新闻网、《每日新闻报》、《蒙古消息报》等蒙古主流媒体采访,宣介中国发展成就及外交政策等,并就完善香港特别行政区选举制度介绍有关情况。

  一、每年中国两会都会受到全世界的关注,今年的两会刚刚闭幕,请您简要介绍一下今年两会的有关情况?

  今年3月4日至11日,中国十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议在北京顺利召开。两会是中国政治生活中的一件大事,涉及国家建设发展的各个方面,与每一个中国百姓息息相关。两会也是世界观察中国的重要窗口,2021年是中国共产党建党100周年,是中国“十四五”规划的开局之年,今年的中国两会更是受到国际社会广泛关注。

  今年两会上,习近平主席等党和国家领导人出席开闭幕会并参加部分代表团的讨论,全国的人大代表、政协委员齐聚北京,共商国是,建言献策。作为每年两会的重头戏,李克强总理向全国人大作政府工作报告,回顾了中国政府2020年的工作成绩,并对今年的施政重点做出规划。今年全国人大会议还高票通过了关于完善香港特别行政区选举制度的重要决定。

  二、2020年是中国“十三五”规划的收官之年,我们注意到您发表了署名文章《决胜脱贫攻坚,共享美好生活》,中国政府工作报告中如何总结中国过去五年的发展成绩?

  过去五年,“十三五”规划主要目标任务顺利完成,中国经济社会发展取得新的历史性成就。

  中国经济运行总体平稳,经济结构持续优化,国内生产总值从不到70万亿元增加到超过100万亿元人民币。

  中国脱贫攻坚成果举世瞩目,近1亿农村贫困人口实现脱贫,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

  中国全面深化改革取得重大突破,供给侧结构性改革持续推进,推进农业农村、社会事业等领域改革,推进新型城镇化和乡村振兴,城乡区域发展格局不断优化。

  中国大力促进科技创新,建设创新型国家,在载人航天、探月工程、深海工程、超级计算等领域取得一批重大科技成果。

  中国污染防治力度加大,资源能源利用效率显著提升,生态环境明显改善。

  中国百姓的生活水平显著提高,城镇新增就业超过6000万人,建成世界上规模最大的社会保障体系。教育公平和质量较大提升,医疗卫生事业加快发展,文化事业和文化产业繁荣发展。

  特别是去年以来,中国面对新冠肺炎疫情、世界经济衰退等多重冲击,有效统筹疫情防控和经济发展,实现了2.3%的经济增速,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,全面建成小康社会取得了决定性成就,令中国人民自豪,也令世界瞩目。

  三、今年的中国两会审议通过了“十四五”规划,蒙古也有类似的“远景2050”规划,请您介绍一下“十四五”规划有关情况?今年中国预计会实现什么样的经济增速?

  “十四五”时期是中国开启全面建设社会主义现代化国家的第一个五年,“十四五”规划描绘了中国未来5年的发展蓝图,提出了经济社会发展主要目标和重大任务,我愿向大家介绍主要的几个方面。

  一是着力提升发展质量效益,保持经济持续健康发展。坚持新发展理念,把工作重点放在提高发展质量和效益上,促进增长潜力充分发挥。

  二是全面深化改革开放,持续增强发展动力和活力。加快国有经济布局优化和结构调整,建设高标准市场体系,构建新发展格局,促进国内国际双循环。

  三是坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系。完善国家创新体系,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。发展壮大战略性新兴产业,加快数字化发展。

  四是优化区域经济布局,促进区域协调发展。全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略,坚持农业农村优先发展,实施乡村建设行动,健全城乡融合发展体制机制。

  五是持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕。巩固拓展脱贫攻坚成果,着力提高低收入群体收入,健全多层次社会保障体系,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  六是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。持续改善环境质量,加快发展方式绿色转型,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

  关于今年中国经济预期增速,政府工作报告提出,今年中国经济增速目标是6%以上。此外,报告还提出了城镇新增就业1100万人以上、城镇失业率5.5%左右、粮食产量保持在1.3万亿斤以上等具体目标。

  四、今年的两会也涉及中国的外交政策,您如何总结2020年的中国外交?请您介绍一下接下来中国的外交规划?

  2020年,中国与世界各国一道,共同走过了极不平凡的历程。中国外交为国家担当,为人民负重,对世界尽责,全力应对前所未有的挑战,取得了丰硕的成果。

  中国积极加强同各国交往合作,习近平主席以“云外交”方式开展元首外交,同各国领导人共商合作大计。中国同国际社会守望相助,为全球抗疫做出了中国贡献。中国把握全球治理的方向,旗帜鲜明抵制单边主义,以实际行动践行多边主义。同时,中国坚定捍卫国家利益,坚决顶回对中国内政的无理干涉。

  展望2021年,中国外交将聚焦以下几个方面:

  一是积极发展同各国的友好关系,不断增进中国同世界的相互理解。

  二是着眼后疫情时代,积极开展国际抗疫合作,建设人类卫生健康共同体。

  三是推进共建“一带一路”,助力世界经济早日复苏,共同应对气候变化等全球挑战。

  四是顺应历史潮流,积极推动建设新型国际关系,同各国携手构建人类命运共同体。

  五、现在蒙古已经开始了全民疫苗接种,当前全球疫苗供应缺口仍很大,不少国家疫苗短缺,请您介绍一下中国为促进疫苗公平分配发挥了怎样的积极作用?

  中国坚定落实习近平主席关于疫苗作为全球公共产品的宣示,努力提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,为疫苗的公平分配贡献力量。中国疫苗的安全性和有效性也得到众多国家的认可。

  中国加入世卫组织“新冠疫苗实施计划”,承诺首批提供1000万剂疫苗,明确用于发展中国家急需。中国已经或正在向69个有急需的发展中国家无偿提供疫苗援助,同时向43个国家出口疫苗。我们还响应联合国号召,向各国维和人员捐赠疫苗。我们也愿意与国际奥委会合作,向准备参加奥运会的运动员们提供疫苗。

  上个月,中国无偿援助蒙古的30万剂新冠疫苗已经正式交付蒙方。前不久,阿玛尔赛汗副总理和乌兰巴托苏米亚巴扎尔市长都接种了中国疫苗。我相信,中国疫苗将为蒙古抗击疫情作出积极贡献,为全球抗疫带来更多信心和希望。

  六、您提到,今年的两会高票通过了关于完善香港特别行政区选举制度的重要决定,请您介绍一下有关情况?

  中国中央政府始终坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,维护宪法和香港基本法确定的香港特别行政区宪制秩序,支持香港特别行政区民主发展。但近几年来,特别是2019年香港发生“修例风波”以来,反中乱港势力公然鼓吹“港独”,通过香港特别行政区选举平台、立法会和区议会议事平台,或者利用公职人员身份,大肆进行反中乱港活动。一些外国和境外势力公然干预香港事务,明目张胆为香港反中乱港势力撑腰打气。这严重损害香港特别行政区的宪制秩序和法治秩序,严重危害中国主权、安全、发展利益。这表明,香港特别行政区现行选举制度机制存在明显漏洞和缺陷,为反中乱港势力提供了可乘之机。

  完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”,既是推进“一国两制”事业、保持香港长治久安的实际需要,也是宪法赋予全国人大的权力和责任,完全合宪合法,正当合理。

  放眼世界,无论在哪个国家,效忠自己的祖国都是公职人员以及竞选公职的人必须遵守的基本政治伦理,在香港也是一样。要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”;只有做到“爱国者治港”,中央对香港特别行政区的全面管治权才能得到有效落实,宪法和基本法确立的宪制秩序才能得到有效维护,各种深层次问题才能得到有效解决,香港才能实现长治久安。

  同时我也要强调,香港是中国的特别行政区,香港特区的选举制度是中国的地方选举制度,如何设计、如何发展、如何完善完全是中国内政。我们有决心继续坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治,也有信心让香港的明天越来越好。

  七、疫情发生后,中蒙经贸合作也受到一定影响,我们看到,双方成功建立了“绿色通道”,请您介绍一下两国克服疫情影响、保障务实合作的有关情况?

  疫情背景下,中蒙两国守望相助、彼此支持,有关部门密切开展联防联控,取得了卓有成效的防控成果,有力保障了两国人民的健康安全。在做好疫情防控的前提下,双方加快“一带一路”倡议同蒙古发展战略对接,积极推动复工复产,努力克服疫情带来的负面影响,把损失的时间补回来。

  我们成功建立了“绿色通道”。“绿色通道”建立以来运行顺利,为双方必要人员、货物、设备往来提供了重要支持,有力保障了两国合作项目开展。

  我们高度重视蒙方在煤炭对华出口、口岸过货量等问题上的关切,采取多种措施提高蒙古煤炭对华出口,帮助蒙古稳定经济。

  我们就各领域务实合作达成广泛共识,双方正在合作提升经贸往来的质量和规模,加快中蒙大项目合作进度,争取获得更多成果,造福两国人民。

  去年,中国继续成为蒙古最大贸易伙伴,两国之间的经贸合作前景广阔。今后,我们也会继续积极践行亲诚惠容理念,帮助和支持蒙古经济发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿