МонголEnglish中文
关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知
2020/11/07

    为控制疫情跨境传播,自2020年11月8日起,自蒙古国出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。现就具体要求通知如下:

  一、检测要求

  (一)搭乘直飞航班赴华(不经第三国中转)

  相关人员应于登机前48小时内在蒙古具有资质的检测机构完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,并在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,向中国驻蒙古使领馆申请并获得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  由于蒙古尚未解除国家高度戒备状态,目前中蒙间无直航航班,且蒙古暂不具备血清IgM抗体检测条件,强烈建议各位乘客待中蒙直航恢复后再赴华,赴华前请务必履行防疫检测手续。中国驻蒙古使馆将在使馆主页动态更新中蒙直航和防疫检测等信息,请保持关注。请避免乘坐未经官方认可或证实的各类包机回国,以免自身健康和赴华行程受到影响。

  (二)自第三国出发经蒙古中转赴华

  相关人员需在出发国进行一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在蒙古进行第二次核酸检测检测和血清IgM抗体检测,并分别向中国驻出发国使领馆和中国驻蒙古使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  第一次检测在出发国进行,并于登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  第二次检测在蒙古进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  由于蒙古目前关闭航空口岸,并中止与各国间班机,原则上不存在自第三国出发经蒙古赴华航班。同时,根据蒙方现行规定,国家高度戒备状态期间不会为过境人员签发签证,且蒙古成吉思汗国际机场不具备快速防疫检测条件,过境人员将无法在中转机场或入境蒙古接受必要防疫检测。强烈建议各位乘客避免乘坐经蒙古中转赴华航班,目前中国驻蒙古使领馆暂不审发经蒙古中转赴华人员绿色健康码或健康状况声明书。

  (三)自蒙古出发经第三国中转赴华

  相关人员需在蒙古进行一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测检测和血清IgM抗体检测,并分别向中国驻蒙古使领馆和中国驻中转国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  第一次检测在蒙古国进行,并于登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  鉴于当前各国疫情出现反弹,出行存在较大感染风险,建议各位乘客本着“非必要,不出行”原则,合理安排赴华行程,疫情期间谨慎选择经第三国中转赴华航班。考虑到蒙古暂不具备血清抗体检测条件,目前我馆暂不审发自蒙古出发经第三国中转赴华人员绿色健康码或健康状况声明书。中国驻蒙古使馆将在使馆主页动态更新蒙古防疫检测相关信息,一旦当地具备抗体检测条件,将开始审发赴华人员绿色健康码或健康状况声明书,请保持关注。

  二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

  中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。经中国当地使领馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭该航班起飞国家中国使领馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放乘客。请在健康码有效期内乘机,并配合航空公司查验。

  三、外国公民办理健康状况声明书

  外国公民应在获得核酸和抗体检测阴性证明后,立即将有效护照资料页、检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书扫描件发送至中国驻当地使领馆指定的电子邮箱,或立即通过健康状况声明书小程序网页版(近期将上线,具体细节另行通知)上传上述申请材料。中国使领馆审核通过后,可获得认证过的健康状况声明书(需打印并随身携带)或健康状况声明书绿色二维码(健康状况声明书小程序网页版上线后实施)。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭该航班起飞国家中国使领馆核发的健康状况声明书(二维码)验放乘客。请在健康状况声明书(或二维码)有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  中国驻蒙古使馆指定电子邮箱地址:consulate_mng@mfa.gov.cn

  中国驻扎门乌德总领馆指定电子邮箱地址:zlg_zmwd@163.com

  四、特别提醒

  (一)请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通知并遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和抗体检测双阴性证明,乘机前未能持有绿色健康码或健康状况声明书(二维码),说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

  (二)请中国公民和外国公民谨慎选择中转乘机赴华路线,避免出现在中转地无法入境或检测、健康码或健康状况声明书不符合要求等情况,造成在中转地乘机受阻或滞留当地等后果,增加疫情感染风险。如确定选择中转乘机赴华,请提前认真了解我驻中转国家使领馆实行凭新冠病毒核酸检测及血清IgM抗体检测双阴性证明规定起始时间,以及我驻中转国家使领馆指定或认可的检测机构名单,并提前了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求。如中转机场不具备快速检测能力,请提前办妥赴中转国签证以便入境后做好二次检测。

  (三)请务必如实申报个人信息,提供真实、有效的核酸检测以及血清IgM抗体检测报告。如发现故意隐瞒病情、涂改伪造核酸检测报告和血清IgM抗体检测报告情况,将依法严肃追究有关人员法律责任。

  (四)请仔细阅读《中国公民新冠病毒核酸检测及血清抗体检测证明申报常见问题解答》,熟悉申报程序,掌握操作细节,避免误填误报,影响获取绿色健康码或健康状况声明书(二维码)。

  (五)如遇问题,请联系中国驻蒙古使馆(咨询电话:11320955转领侨处、99112578)、中国驻扎门乌德总领馆(咨询电话:70527277、95186992)。

  附件:《中国公民新冠病毒核酸检测及血清抗体检测证明申报常见问题解答》

  中国驻蒙古大使馆

  2020年11月7日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿