МонголEnglish中文
中蒙共谱友谊交响曲——歌曲《乌兰巴托——我北方的朋友》引起热烈反响
2020/09/28

  今年以来,全球面临新冠肺炎疫情共同挑战,合作抗疫成为全人类的共同话题。中蒙是山水相连的友好邻邦,两国人民具有深厚的传统友谊。今年2月,蒙古国总统巴特图勒嘎专程访华,两国元首就进一步推动双边关系发展达成许多重要共识。访问期间,巴代表蒙古政府和人民宣布向中方赠送3万只羊,表达对中国人民的支持。前不久,王毅国务委员兼外长访蒙期间,就进一步推动落实两国领导人共识同蒙方深入交换意见。很快,带着蒙古人民美好情谊的羊群即将走进中国。

  3万只羊的故事很快在两国民间乃至世界范围内传开,引起了热烈反响。中国驻埃及大使馆公使衔参赞石岳文为此作词一首《乌兰巴托——我北方的朋友》。中国驻蒙古使馆和乌兰巴托中国文化中心邀请蒙古国音乐舞蹈大学校长普日布呼谱曲。普欣然同意,不顾身体有恙,仍坚持抱病连夜谱曲。中国驻蒙古使馆和乌兰巴托中国文化中心还邀请蒙古国功勋演员巴雅尔玛女士倾情献声。中蒙双方合作完成了这首动人歌曲的录制并于日前在蒙成功举办同名MV首发式。中蒙两国人民间兄弟般的友谊通过音乐形式得到生动展现。

  小贴士:我们还在积极推动神秘嘉宾演唱《乌兰巴托——我北方的朋友》中文版,敬请大家期待。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿