МонголEnglish中文
邢海明大使在庆祝中蒙建交70周年图片展上的讲话
2019/01/08

尊敬的蒙古国副总理恩赫图布辛先生,

尊敬的汉学家巴特尔夫先生,

女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  很高兴在2019年新年伊始同致力于中蒙友好的各界人士欢聚一堂,共同庆祝中蒙建交迎来70周年,并出席“我们知道的和不知道的中蒙友谊”图册图片展开幕式。我谨代表中国驻蒙古国大使馆,向高度重视中蒙关系、关心支持此次活动的蒙古国政府、蒙古外交部等有关部委以及出席此次活动的各位朋友们表示衷心感谢,对“我们知道的和不知道的中蒙友谊”图册出版和图片展的顺利举办表示热烈祝贺!

  当前,中国在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在为实现中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标奋勇前进。改革开放40年来,中国走出了一条符合本国国情的发展道路,发展取得了举世瞩目的成就,也为世界发展作出了重要贡献。在这一背景下,中蒙关系也取得长足发展。特别是2014年中国国家主席习近平对蒙古进行历史性访问,推动两国关系进入了全面战略伙伴关系新时期,双方高层交往频繁,政治互信不断加深,经济合作日益紧密,

  人文交流更加活跃,随着“一带一路”倡议同“发展之路”战略对接不断走深走实,两国各领域友好合作遍地开花结果,给两国人民带来了实实在在的利益。

  中蒙两国有着4710公里的共同边界线,这是两国人民友好交流的天然纽带,漫长的历史长河中,双方结下了深厚渊源的友谊,现在成为了相互依存,共同发展的好邻居、好朋友、好伙伴。两国关系发展造福了蒙古人民,也为中国的发展营造了和平稳定的国际环境。中蒙建交70年来,虽也经历一些曲折,但友好合作始终是主流,相信今后也将越来越好。恩赫图布辛副总理赠给我的诗词,题目是献给伟大的中国人民,内容更让我深受感动。中国人民将牢记友好、善良、勤劳的蒙古人民的情谊。作为中国驻蒙古大使,我将继续努力工作,中国驻蒙古使馆愿为两国关系发展付出更多努力,做出更大投入,贡献更多力量。

  饮水思源,抚今追昔。当今两国关系发展的大好局面,得益于双方共同奉行的睦邻友好政策,离不开两国人民友好合作的深厚友谊积淀。巴特尔夫先生牵头编制的《我们知道的和不知道的中蒙友谊》图册,以大量珍贵的图片和史料,为我们生动展现了两国建交以来中方为支持蒙古发展所做的大量努力,图册中展示的中国援蒙项目遍及蒙古各地,涵盖各个领域,不仅为蒙古发展提供了重要助力,也成为了两国友好的历史印记,值得我们永远珍惜。

  2019年是中蒙建交70周年,相信双方将站在新的历史起点上,继续共同努力,从历史中汲取动力,把记忆和友谊一代一代传承下去,把中蒙关系不断推向新的更高水平。相信此次活动将打响中蒙建交70周年系列庆祝活动的开门红,系列庆祝活动也一定能办的热热闹闹、红红火火、实实在在、开花结果,将中蒙友好不断推向新的高潮。

  再次对各位朋友们表示感谢。预祝此次活动取得圆满成功,祝愿中蒙友谊天长地久!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿