МонголEnglish中文
邢海明大使出席“感知中国·中国内蒙古文化旅游周”系列活动
2018/09/05

  九月的乌兰巴托金秋送爽,秋色怡人,“感知中国·中国内蒙古文化旅游周”在这美好的时节相约而至。本次文化旅游周活动由中国国务院新闻办公室、中国驻蒙古国大使馆、中国内蒙古自治区人民政府和蒙古国教文科体部主办。旅游周包括展览展示、文艺演出、电影展示、蒙医义诊、图书出版、旅游推介、校际交流、体育联谊、媒体交流等活动,是历年来在内蒙古自治区在蒙古国举办的文化活动中规模最大、项目最多、内容最丰富的一次。

  (开幕式现场)

  9月5日上午,“感知中国·中国内蒙古文化旅游周”系列活动的开幕式在蒙古国家美术馆拉开帷幕,开幕式吸引了中蒙双方各界嘉宾踊跃参与。中国驻蒙古特命全权大使邢海明,蒙古教文科体部部长朝格卓勒玛,中国内蒙古自治区党委常委、宣传部长白玉刚,中国务院新闻办公室三局副局长凌厉,中国驻蒙古使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇,蒙古记者协会主席满达赫巴雅尔等中蒙嘉宾300余人出席开幕式。

  (中蒙与会嘉宾)

  邢海明大使祝贺文化旅游周成功开幕并表示,今年以来中蒙关系进入快车道,两国高层往访频繁,双方领导人就两国各领域合作达成一系列重要共识。“一带一路”倡议给中蒙关系向前发展插上了金色的翅膀,人文交流合作是两国关系的重要组成部分,为此做出突出贡献。文化旅游周活动是促进中蒙人文交流的重要举措,对促进两国民心相通,拉近两国人民间的友好感情具有重要意义。2019年将迎来中蒙建交70周年,这次文化旅游周活动是一个重要节点,也为明年两国全面开展友好交流活动做了预热和铺垫。

  (邢大使致辞)

  邢大使说,内蒙古自治区拥有独特的人文和地缘优势,是“一带一路”建设重要对北开放通道,长期以来在中蒙两国人文交流合作中发挥了重要积极作用。相信内蒙古自治区将按照两国领导人达成的重要共识,继续同蒙方开展形势多样、丰富多彩的人文交流活动,相信友好交往的浪潮将一浪高过一浪,为两国各领域合作奠定良好的民意基础,大使馆将对相关工作给予积极支持。

  (朝格卓勒玛致辞)

  朝格卓勒玛祝贺文化旅游周活动在蒙古成功举办并表示,当前中蒙两国人文交流合作发展迅速,成绩喜人。相信通过这次活动,蒙古人民将更加了解中国,了解内蒙古,希望以后这样的活动越办越多,越办越好,让双方文化旅游合作和人文交流迈上新台阶。

  (白玉刚致辞)

  白玉刚介绍了“感知中国·中国内蒙古文化旅游周”系列活动的相关情况并表示,近年来内蒙古自治区积极参与“一带一路”倡议和“发展之路”的战略对接进程,大力开展对蒙人文交流合作,取得了良好效果。自治区将继续把有关人文交流活动办实办好,推动两国关系向前发展。

(凌厉致辞)

  凌厉表示,这次文化旅游周系列活动成功举办是内蒙古自治区是中国文化走出去的成功范例,用实际行动落实了中央有关外宣工作的指示精神。相信通过这次活动,中蒙两国人民将进一步加深相互了解,彼此的心也将贴的更近。

  (扶贫成就展)

  (中蒙嘉宾参观展台)

  开幕式结束后,中蒙双方嘉宾参观了中国脱贫成就展、工艺品展和少年儿童图书展,大家饶有兴致的观看了展板和展台。

  (邢大使接受采访)

  参观展览期间,邢大使接受了蒙古媒体采访。

  (TV2电视台接受电视剧赠播)

  5日下午,向蒙古国TV2电视台赠播电视剧《我的岳父会武术》仪式成功举行,这是落实2014年习近平主席访蒙期间向蒙方赠播中国优秀影视剧译作有关成果的又一重大进展。

  (赠播仪式嘉宾合影)

  5日晚,文化旅游周开幕演出《友谊的彩虹》在乌兰巴托中央文化宫顺利举行,演出节目把中国文化底蕴和内蒙地方艺术特色完美结合,讴歌了内蒙人民对祖国的热爱,讴歌了中国改革发展的成就,讴歌了中蒙人民的深厚友谊,为两国观众献上了精彩的文化盛宴。

  (嘉宾与演职人员合影)

  (精彩的杂技《顶碗》)

  (著名马头琴艺术家齐·宝力高演出)

  系列活动开始前,邢海明大使会见了白玉刚一行,双方就开展中蒙人文交流合作等进行了工作交流。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿