МонголEnglish中文
欢声笑语童真漫,友谊花蕊代代栽——驻蒙古使馆举办“六一”儿童节开放日活动
2018/06/01

  绚烂多彩的六月是属于孩子们的美好季节,六一国际儿童节是全世界孩子们的节日。在这个美好、纯真、快乐的日子里,邢海明大使等中国驻蒙古使馆的外交官们化身暖心萌叔和知心姐姐,与来自蒙古国立第二十三中学、宇宙国际学校、育才中学、蒙古儿童创意中心等学校及幼儿园的小朋友们一起,在大使馆共同度过了一个难忘而别开生面的“六一”国际儿童节暨蒙古母婴节。

  

  邢大使欢迎小朋友们、老师们和家长们来使馆做客,他表示,今天是“六一”国际儿童节,也是蒙古传统节日——“母婴节”,在这个充满童真和爱心的节日里,看到你们天真烂漫的笑容,我感觉自己也年轻了许多。今天我们愿意做各位小朋友的暖心萌叔和知心姐姐,和大家玩在一起,乐在一起,分享童年的快乐。中国大使馆愿意为各位小朋友和各个学校提供力所能及的各项帮助。让你们度过欢乐、无忧无虑的童年。

 

  邢大使说,少年儿童是中蒙友谊的明天,关爱少年儿童是关系到中蒙两国长久合作的百年大计,从娃娃抓起是促进两国民心相通的根本举措。在座的小朋友们未来都将成长为蒙古社会的栋梁,你们承载着两国人民的共同期望。你们的童年是幸福的,希望小朋友们能珍惜美好时光,好好学习、健康成长,长大后成为中蒙友谊的传承者和接班人。欢迎你们今后多到大使馆做客,再次祝你们母婴节快乐。也通过你们祝愿蒙古国全体母亲和儿童节日快乐。今后中国使馆将继续举办“六一”开放日等多种形式的友好活动,进一步加深两国人民间的彼此了解,培养两国人民的友好感情。

  国立第二十三中学校长朝伦巴特尔代表蒙方师生对中国大使馆邀请蒙古小朋友们做客、共度母婴节表示感谢。他说,今年是国立第二十三中学第一次受邀参加“六一”儿童节使馆开放日活动,我感到十分荣幸和激动。中国大使馆举办的开放日活动,进一步拉近了蒙中两国人民,尤其是蒙古孩子同中国的距离。上个月,在中国大使馆支持下,我们学校汉语教学中心刚刚成立,现在我校学生正积极学习汉语,劲头十足。我相信,在我们共同的努力下,蒙古的孩子们都将沐浴在蒙中友谊的阳光下,茁壮成长,成为蒙中友好事业的接班人。

  随后,小朋友们进行了丰富多彩的文艺表演。蒙古小朋友们能歌善舞,多才多艺。大使馆外交官家属儿童也高兴地加入其中,玩了起来。他们兴高采烈地登上舞台,一展身手。蒙古儿童创意中心带来的开场街舞迅速点燃了大家的热情,现场气氛热烈,好不热闹。

  宇宙国际学校的孩子们也不甘示弱,献上自编自导的舞蹈《蒙古丽人》,孩子们舞动长裙,让大家目不转睛,频频叫好。

  紧接着,育才中学的孩子们带来了拉丁舞表演,他们舞姿专业,动作娴熟,如行云流水,充分展现了拉丁神韵,赢得了大家的阵阵喝彩。

 

  

  

  国立二十三中学汉语教学中心上个月刚刚成立,孩子们就学以致用,表演了中国童谣《数鸭子》和《扇子舞》,高中部的大哥哥们还带来了中国传统舞龙表演,只见一条红色的飞龙追着绣球上下翻飞,引得现场观众一片沸腾。

 

  说到汉语,正是育才学校孩子们的专长,他们不仅能跳西洋舞,更有足足的中国范儿,一首高难度的《说唱中国红》迎头赶上,流利的汉语让大家惊叹不已,现场气氛达到了高潮。

  

  最后,来自儿童创意中心的小朋友独跳一曲蒙古民族舞,为文艺演出画上圆满句号。传统与现代辉映,中国和蒙古交织,丰富多彩的文艺节目让大家沉浸在节日的喜悦中,由衷地歌唱美好童年,歌唱中蒙友谊。

  

  演出间歇,小朋友们还进行了乒乓球托举和抢凳子等游戏,小朋友们奋勇争先,欢呼雀跃,现场成为了一片欢乐的海洋。

  游戏结束后,邢大使为在场小朋友们发放了节日纪念品。孩子们笑得合不拢嘴,争先恐后的要求同邢大使合影留念。

  活动持续近3个小时,现场气氛热烈欢快,使馆体育馆成了欢乐的海洋,大使馆还为孩子们准备了丰富的美食,孩子们胃口大开,吃的不亦乐乎。他们乘兴而来,尽兴而归,纷纷表示明年还要来使馆参加“六一”开放日,今后要努力学好汉语,将来为蒙中关系做出贡献。家长们和老师们也表示,感谢中国大使馆对此次活动精心的组织和安排,孩子们同中国大使馆的朋友们共同度过了愉快的、难忘的一天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿