МонголEnglish中文
邢海明大使出席乌兰巴托市国立第23中学汉语教学中心揭牌仪式
2018/05/10

  5月10日,邢海明大使出席乌兰巴托市国立第23中学汉语教学中心揭牌仪式。第23中学校长朝伦巴特尔、大使馆文化参赞李薇、政务参赞李雁军以及第23中学师生300余人参加了活动。

  

  (邢大使致辞)

  邢大使代表中国大使馆对乌兰巴托市国立第23中学汉语教学中心成立表示祝贺,他表示,中蒙两国是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴,两国人民的友谊源远流长。前不久蒙古总理呼日勒苏赫成功访华并出席博鳌亚洲论坛2018年年会,两国领导人达成了一系列重要共识,访问取得了丰硕成果,为两国关系的未来发展指明了方向。促进民心相通、加强人文交流是两国领导人达成的重要共识之一,中国大使馆愿意同蒙古社会各界一道,落实好两国领导人达成的共识,让两国人民的友谊更加深厚。

  

  (热闹的活动现场)

  邢大使说,再过几天就是“六一”儿童节了,青少年儿童是未来的希望,中蒙两国友谊的传承和发展要从青少年抓起。2018年是中蒙关系大发展的一年,中方将继续支持蒙古民生和教育文化事业发展,在第23中学捐建汉语教学中心代表了中国使馆的一片心意。希望你们努力学习知识,磨炼本领,也欢迎大家完成学业后去中国留学深造,长大后做中蒙友谊的传承人和发展者,为蒙古国家发展建设和中蒙友谊的发展做出自己的贡献。中国大使馆愿意继续同学校合作,为老师们和同学们提供更多的帮助,让大家学习汉语的设施更现代,环境更优良。

  

  (第23中学校长朝伦巴特尔致辞)

  朝伦巴特尔校长介绍了该校开展汉语教学的相关情况并表示,随着近年来两国全面战略伙伴关系快速发展,两国人民来往更加频繁,相互间了解更加深入,人文领域交流蒸蒸日上。感谢中国大使馆对学校发展建设提供支持和帮助,今后愿同中方继续保持密切合作,加强汉语课程建设,让更多的蒙古孩子有机会了解中国文化,让两国人民的友谊从青少年时代生根发芽。

  

  (邢大使参观学校校史展厅并接受媒体采访)

  邢大使在朝伦巴特尔校长陪同下参观了第23中学校史馆并接受媒体采访。

  

  (邢大使为汉语教学中心揭牌)

  为了庆祝汉语教学中心成立,第23中学师生献上了一场精彩的文艺演出,现场气氛热烈,座无虚席,同学们挥舞着中蒙两国国旗,不时起立鼓掌,欢呼雀跃,台上台下交融成一片友谊的海洋。

  

  (富有中国特色的舞龙舞狮表演)

  

  (精彩的文艺演出)

  活动期间,邢大使在中方捐赠的汉语教室里和同学们一起上了一堂别开生面的汉语听力课,一起研读汉语教材里《采访孔子》一文并听取了校长和老师介绍相关情况。学校师生还向中国使馆赠送了亲手制作的汉、蒙文书法和剪纸作品。

  

  

   

   

  活动结束后同学们纷纷表示,今后将更加努力学习汉语,学以致用,争取早日成材,为中蒙关系发展贡献力量。在师生们邀请下,邢大使与第23中学师生亲切合影,随后又与辛勤耕耘在第23中学的汉语志愿者教师们合影,邢大使勉励他们磨砺本领,苦练教学技能,做中蒙友谊的桥梁和使者。

   

  (邢大使与第23中学师生合影)

   

  (邢大使与第23中学汉语志愿者教师合影)

  乌兰巴托市国立第23中学办学历史悠久,成立以来即重视从小培养学生的外语能力,校友在蒙古涉外领域具有较大影响力。该校在1989年起设置汉语课程,目前有汉语、英语、俄语、日语、韩语、德语六个语种的课程供学生选择。该校现有学生3000人,其中900名学生在修读汉语相关课程。部分学生毕业后即赴国外深造,部分学生进入蒙古当地大学外语和外贸类专业学习,毕业后工作于蒙古政府涉外部门、外贸企业和其他涉外机构。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿