МонголEnglish中文
演绎跨国爱心,深化中蒙友谊——内蒙古自治区“蒙古国健康行”义诊活动纪实
2017/12/01

  

  

  中蒙两国山水相连,人文相通。习近平主席2014年成功访蒙以来,中蒙各领域交流合作快速发展。为践行亲诚惠容的周边外交理念,助力“一带一路”建设,加强传统蒙医对外交流合作,促进中蒙民心相通,2017年11月23至30日,内蒙古自治区人民政府外事办公室、内蒙古国际蒙医医院联合组织“蒙古国健康行”大型义诊活动,获得圆满成功。

  

  11月末,蒙古国迎来一年中最寒冷的冬天。冰天雪地,气温降至零下30多度。参加“蒙古国健康行”义诊活动的内蒙古国际蒙医医院15位专家如期来到蒙古国首都乌兰巴托。他们将从这里起步,接着前往位于蒙古国北部的达尔汗乌拉省和布尔干省,完成此次义诊行程。

  23日,义诊团拜会中国驻蒙古国大使馆,使馆临时代办杨庆东代表邢海明大使对专家们顶着严寒来蒙开展义诊予以高度评价。杨代办表示,义诊是民间外交,是温暖人心的善举,相信通过专家们的努力,蒙古人民一定能感受到来自中国人民的一片真情。

  24日,“蒙古国健康行”义诊启动仪式在蒙古国传统医学技术研究院举行,中国使馆临时代办杨庆东、蒙古国健康发展中心娜仁图雅主任、内蒙古自治区外事办公室负责人格根托娅、内蒙古国际蒙医医院负责人张胡日查、蒙古国传统医学技术研究院其米德拉格查院长等出席并致辞。启动仪式后义诊团在该院附属医院为623名患者进行了诊疗服务。

  

  (义诊团与出席启动仪式的中蒙代表们合影)

 

  严冬的蒙古国,道路难行。义诊团乘车5小时才来到义诊的第二站——距离乌兰巴托230多公里的达尔汗乌拉省。25日早上8点,义诊团准时来到省综合医院,蒙古患者已经早早在那里排队迎候他们。

  

  (闻讯赶来的蒙古国患者在排队等候)

 

  在接下来的两天里,专家们为1522名患者进行了义诊,涉及肺病、胃病、儿科、泌尿及传统内疗科、心身医学、肿瘤、血管外科病等多项病症的检查和治疗。

  

  (专家义诊现场)

 

  内蒙古国际蒙医医院负责人张胡日查说:“义诊活动全程免费,让蒙古国患者不出国门就可享受内蒙古先进医疗服务。”

  

  (义诊团与达尔汗乌拉省省长纳森巴特合影)

 

  11月27日,义诊团从达尔汗乌拉省继续西行300公里,深入到蒙俄边境省份布尔干省。这是此次义诊的第三站。次日早晨下起了鹅毛大雪,当地老百姓都说,内蒙古医疗专家带着瑞雪来到了布尔干!真诚的话语,让专家们听起来舒心感动。

  

  (布尔干省省长巴特卓里格会见义诊团)

 

  牧民巴雅尔见到专家激动地说:“我家离这里有170多公里。听说内蒙古蒙医专家来布尔干省免费看病,我马上就赶了过来”。在专家们的帮助下,他的腰腿疼痛很快得到缓解,他连声道谢和称赞。

  

  (专家义诊现场)

 

  乌兰巴托市居民扎尔格楞患有恶性血管瘤,他在乌兰巴托错过了就诊的机会。听说义诊团已前往达尔汗乌拉省后,他驱车来到达省综合医院,不料专家团刚刚离开达省前往布尔干省,扎尔格楞又继续开车追到了布尔干省综合医院。义诊团血管外科专家赵海涛和蒙医血液肿瘤科高鈺思等专家共同会诊后,建议他去内蒙古国际蒙医医院进一步检查,并进行手术治疗。

  两天多时间里,内蒙古国际蒙医医院的专家们在布尔干省共为1869名患者提供了医疗援助。

  

  (专家义诊现场)

 

  蒙古国属于经济欠发达国家,基层医疗条件落后,肺病、胃肠病、眼病、儿科疾病、心血管病患者有逐年增加趋势,由于经济困难等原因,一些患者得不到及时医治。为使“蒙古国健康行”义诊惠及更多蒙古患者,内蒙古国际蒙医医院提前做了精心准备。前后8天时间里,15位专家不辞辛苦,连续奋战,运用广受蒙古国患者欢迎的传统蒙医疗法,为4042名患者提供了医疗援助(其中包括32名重症患者),邀请22名白内障患者到内蒙古国际蒙医医院免费进行手术治疗,赠送了一批当地患者急需的药品。专家们高超的医术,厚善的医风,赢得蒙古患者的广泛赞扬。

  

  (义诊团免费发放药品)

 

  在开展义诊的同时,内蒙古国际蒙医医院的专家们还抓紧时间与蒙方开展交流,深入了解蒙方医疗卫生及传统蒙医药发展情况,共同探讨扩大中蒙两国传统医学领域合作,造福两国人民。义诊团表示,今后愿继续发挥内蒙古国际蒙医医院优势,在专家培养、患者交流等方面为蒙方提供更有针对性、更符合当地实际需求的帮助。

  

  (布尔干省省长向内蒙古国际蒙医医院颁发荣誉证书)

 

  11月30日,传递中国真情,拉近中蒙民心,深化中蒙友谊的“蒙古国健康行”义诊活动圆满结束。12月1日,带着蒙古国患者们的感谢和祝福,内蒙古国际蒙医医院的15位专家顺利踏上归途。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿