МонголEnglish中文
中国科学院院长白春礼访问蒙古
2017/05/03
 

 

  应蒙古科学院邀请,中国科学院院长白春礼一行于4月30日至5月3日访蒙。访蒙期间,蒙古国家大呼拉尔主席米·恩赫包勒德、总理额尔登巴特分别会见,教育文化科技体育部长巴特苏立、蒙古科学院院长瑞格戴尔分别举行会谈,并参观了蒙古有关科研机构双方就进一步提升两国科技合作水平,共同开展有关科研项目研究,加强中方对蒙方科研人员培训等达成了许多共识,签署了《中国科学院与蒙古科学院合作谅解备忘录》。邢海明大使出席了有关活动。

  白春礼表示,中蒙两国是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴。近年来,两国各领域交流合作不断深化科技领域的合作蒸蒸日上。中国科学院愿积极参与到“丝绸之路”倡议与“草原之路”发展战略的对接进程中,与蒙方进一步加深在科技领域的有关合作,帮助蒙古经济社会实现更好的发展。

  白春礼说,中科院与蒙方已有良好的合作基础方已在生态环境、地学、生物学等领域开展了卓有成效的合作,形式涉及合作研究、联合建站、人才培养等。目前,中国科学院大学有在读蒙古籍博士生、硕士生等大量留学生,其中还有获得“中国科学院—发展中国家科学院院长奖学金计划”资助的博士生。中方愿进一步加大对蒙古科研人才的帮扶力度,支持蒙古科技领域取得新的发展。

  蒙方欢迎白院长一行访蒙,蒙方表示,蒙中两国是全面战略伙伴,中方秉持亲诚惠荣的外交理念,对蒙方发展提供了实实在在的帮助,蒙方表示感谢。蒙方完全支持白院长提出的建议,将全力支持两国科技领域的有关合作。蒙古政府高度关注沙漠化防治和煤炭的清洁高效利用这两个项目,愿与中方就有关项目合作保持沟通

 

  邢大使对白院长一行访蒙表示欢迎,他说,中蒙两国是山水相连的友好邻邦,近年来,两国各领域合作不断深化,人文交流领域成为了两国关系的亮点。科技是第一生产力,是中蒙合作的重要组成部分,加强中蒙科技合作将为两国人民带来实实在在的好处。中国大使馆愿发挥好桥梁作用,支持中科院与蒙古有关机构深化科研合作,为中蒙人文交流水平的提高贡献力量。

  访蒙期间,白春礼就“中国的科学技术与创新”为蒙古科技界人士做了报告,来自蒙古科学院等机构的300多名学者出席了报告会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿