МонголEnglish中文
中国驻蒙古使馆发言人就涉疆、涉港问题介绍有关情况
2021/04/01

  一、一段时间以来,一些西方政客和智库反复炒作新疆“强迫劳动”“种族灭绝”等问题,是否存在类似问题?新疆的真实情况是什么?

  当前中国新疆社会大局稳定,人民安居乐业,经济社会发展、民生改善和人权事业取得了前所未有的成就。2014至2019年,新疆地区生产总值年均增长7.2%。现行标准下306万农村贫困人口全部脱贫,千年绝对贫困问题得到历史性解决。新疆人均寿命从新中国成立初期的30岁提高到如今的72岁,维吾尔人口从40年前的555多万增长到1200多万,新疆各民族不论人口多少,都具有同等法律地位,都依法享有参与国家事务管理、宗教信仰自由、接受教育、使用本民族语言文字、继承本民族传统文化等各项权利。

  近日,少数西方国家基于谎言和虚假信息,以所谓“新疆人权”问题为借口,对新疆有关个人和实体实施单边制裁。这种做法严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,严重伤害新疆各族人民的感情。西方所说的“种族灭绝”、“强制劳动”等言论纯属无稽之谈。当年用一小瓶洗衣粉指证伊拉克存在大规模杀伤性武器的幕后策划人、前美国国务卿鲍威尔的办公室主任、前陆军上校劳伦斯·威尔克森2018年8月在罗恩·保罗学院的讲话中表示:“我们在阿富汗驻军的第三个原因就是中国新疆有2000万维吾尔族人。中情局想破坏中国的稳定,最好的办法就是制造中国的动荡。如果中情局能够利用好这些维吾尔族人,与那些维吾尔族人一起不断地刺激北京,这样就无需外力,直接从内部搞垮中国。”。

  事实已经一再证明,新疆问题绝不是民族、宗教、人权问题,而是反分裂、反暴恐、反干涉的问题。少数西方国家炒作所谓新疆问题,不是真的关心维吾尔族人民,他们的真正目的是要破坏中国安全稳定,阻遏中国发展壮大。

  二、中国全国人大常委会审议通过了香港基本法附件一和附件二修订案,请介绍一下具体内容。

  3月30日,第十三届中国全国人大常委会第二十七次会议以全票表决通过了修订后的香港基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法和香港基本法附件二香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序,自2021年3月31日起施行。这是继2020年制定实施香港特别行政区维护国家安全法之后,中国全国人大常委会坚持和完善“一国两制”制度体系,从国家层面推动香港特别行政区相关制度完善发展的又一重大举措,将为全面准确贯彻“一国两制”方针、落实“爱国者治港”原则、确保香港长治久安提供坚实的制度保障,充分反映了包括香港同胞在内的全体中国人民的共同意愿。

  这次修订香港基本法附件,对香港特别行政区选举委员会的规模、组成和产生办法,行政长官候选人、候任人的产生办法,立法会的规模、组成、产生办法和表决程序,健全完善候选人资格审查制度机制等,都作出了明确具体、务实可行的规定。这一新的选举制度安排,符合宪法、香港基本法和全国人大有关决定的规定。

  此次完善香港特区选举制度,及时弥补了香港特别行政区原有选举制度存在的漏洞和缺陷,旨在循序渐进发展符合香港宪制秩序、符合香港实际情况的民主制度,更好体现香港居民广泛、均衡的政治参与,更好兼顾社会各阶层、各界别、各方面的利益,有利于提高特区政府的管治效能,有利于维护香港根本利益和长远发展。我们相信,新的特区选举制度将进一步改善香港的政治环境、社会环境、法治和营商环境,香港将迎来更加光明的发展前景。

  香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政。中国政府有决心、有信心维护好国家主权、安全、发展利益和香港繁荣稳定,有决心、有信心继续贯彻好“一国两制”、“港人治港”、高度自治。未来,全世界将看到一个更加繁荣、美丽与和谐的香港。

 

  中华人民共和国驻蒙古国大使馆发言人

  2021年4月1日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿