МонголEnglish中文
柴文睿大使在蒙古媒体发表署名文章《中美应相互尊重,求同存异,保持合作,共担责任》
2020/08/07

  8月7日,驻蒙古大使柴文睿在蒙通社、News新闻网、Zindaa新闻网等蒙古主流媒体发表署名文章《中美应相互尊重,求同存异,保持合作,共担责任》,全文如下:

  日前,中国国务委员兼外交部长王毅就当前中美关系接受新华社专访,全面阐述了中方的有关立场和主张。王毅指出,中美关系正面临建交以来最严峻的局面。美国部分政治势力出于对中国的偏见和仇视,利用手中掌握的权力,编造各种谎言恶意抹黑中国。美国国务卿蓬佩奥、司法部长巴尔等高级官员屡次发表反华演讲,否定中国共产党的领导,否定中国特色社会主义道路,在疫情问题上对中国泼脏水,对香港国家安全立法说三道四,干涉中国内政,在南海问题上挑动争端,企图把南海搞乱,把地区国家绑上美国战车,高举“国家安全”大棒,打压华为等中资企业,甚至蛮横关闭中国驻休斯敦总领馆,蓄意破坏中美关系。他们这么做,是想打响“新冷战”,把世界重新推入动荡与分裂。

  中方坚决反对美国部分政治势力人为制造所谓“新冷战”。这种做法完全违背中美两国人民的根本利益,完全背离世界发展进步的潮流。新中国成立70多年来,中国从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别人的一寸土地。我们将坚持自身和平发展载入宪法,成为世界上第一个做出这一庄重承诺的国家。中国从不输出意识形态,也从不干涉别国内政。中国坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,持之以恒做世界和平的推动者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  反观美国,作为综合实力最强的国家却将本国优先作为行事标准,把单边主义和霸凌主义推行到极致,不惜抛弃国际责任和多边规则,甚至在疫情最吃紧的时刻,无理攻击并退出世界卫生组织。本届美国政府退出的国际条约数量,已经超过美国以往任何一届政府,成为现行国际秩序的最大破坏者。

  中国的对美政策保持着连续性和稳定性,始终坚持相互尊重、求同存异的原则。中美在社会制度等很多方面完全不同,但这种不同不影响两国和平共处、合作共赢。中美建交40多年来,两国关系已经成为世界上合作领域最广、共同利益最大的双边关系之一。中美两国经济总量超过世界三分之一,对世界经济增长贡献率超过50%。两国在涉及世界和平与发展的几乎所有全球性问题上都肩负着重要责任。美国寻求将中国打造成对手是严重战略误判,是把自身战略资源投入到错误的方向。

  中方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢精神,与美方共同构建一个协调、合作、稳定的中美关系。中方沟通合作的大门始终对美方敞开。同时,对于美方的种种挑衅行为,中方也不会坐视不管,将坚决捍卫自身的主权、安全和发展利益。

  在当前形势下,中美关系发展应遵循以下框架。一要明确底线,避免对抗。中国从来无意也不会干涉美国的大选和内政,美国也应该丢掉按自己的需要改造中国的幻想,停止对中国内部事务的无理干涉。二要畅通渠道,坦诚对话。中方愿秉持平等开放态度同美方沟通交流,恢复重启各层级、各领域的对话机制。三要拒绝脱钩,保持合作。中美利益已深度交融,强行脱钩将使两国关系受到长远冲击,危及国际产业链安全和各国利益。疫情当前,我们愿与美方在疫情防控、经济复苏等领域开展互利合作。四要放弃零和,共担责任。人类是休戚与共的命运共同体,中美双方应当秉持人类情怀,履行大国责任,在联合国等多边机制中开展必要协调合作,共同致力于世界的和平与稳定。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿