МонголEnglish中文
驻蒙古使馆在蒙古媒体刊文《国家安全立法是香港繁荣稳定的根本保障》
2020/06/04

  6月4日,中国驻蒙古使馆在蒙通社、NEWS新闻网、《今日报》等蒙古主流媒体刊文《国家安全立法是香港繁荣稳定的根本保障》。全文如下:

  5月28日,十三届全国人大三次会议通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,这一重要决定为维护国家主权、安全、发展利益,保障香港长期繁荣稳定,加固了制度基础,使“一国两制”的根基更加牢固,香港的前途更加光明。该决定得到包括香港各界在内全国各族人民的普遍支持,也受到国际舆论的广泛关注和讨论。中国驻蒙古使馆愿就此发表以下四点看法:

  第一,香港国家安全立法工作是大势所趋、刻不容缓。香港回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成就。但香港内外的破坏性力量一直没有停止对“一国两制”的干扰和破坏。特别是去年的“修例风波”中,“港独”言行肆无忌惮,激进暴力触目惊心,恐怖主义犯罪日渐显现,“一国两制”原则底线受到严重挑战,香港的法治和社会秩序受到严重冲击,香港居民的权利、自由和香港的繁荣稳定受到严重威胁。这充分暴露了香港在维护国家安全方面存在的明显法律漏洞和工作缺失。没有一个国家会对危害本国安全的违法行为坐视不管,在国家安全受到直接威胁和严重损害、特区政府难以自行完成维护国家安全立法的情况下,中央政府必须从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,堵塞香港特区法律漏洞,筑牢安全堡垒,这是包括香港同胞在内14亿中国人民的共同心声。

  第二,中央政府推动香港国家安全立法是职权所在,有充分依据。在世界上任何国家,国家安全立法都是国家立法权力。中央政府对地方行政区域的国家安全负有最大和最终的责任,这是基本的国家主权理论原则,也是世界各国的通例。此次全国人大及其常委会根据宪法和基本法的有关规定,行使国家立法权,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是坚守依法治国、依法治港原则的重要体现。中央政府严格按照宪法和基本法办事的决心和诚意无可置疑。

  第三,国家安全立法不影响香港一国两制和高度自治,有利于保障香港长期繁荣稳定。国家安全是“一国两制”的核心要义和赖以生存的基础,香港国家安全立法维护国家主权、统一和领土完整,就是为了确保“一国两制”实践不走样、不变形。国家安全立法针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不会改变香港的社会制度和法律制度,不会影响香港高度自治。有关香港维护国家安全的立法工作和执法行动,都将严格依法行事,严格遵守法定的职权,严格遵循法定的程序。香港维护国家安全立法完成后,香港特别行政区依法享有的高度自治权不会改变,独立的司法权和终审权不会改变。香港将会以更安全、稳定、和谐的社会环境和良好的营商环境吸引外来投资者,继续保持国际金融、贸易、航运中心的地位,保障长期繁荣稳定。

  第四,中国坚决反对外部势力干涉香港事务。香港是中国的香港,没有人比中央政府更珍爱香港,没有人比中央政府更关心香港的繁荣稳定和香港居民的根本福祉,没有人比中央政府更有决心全面准确贯彻落实“一国两制”方针和基本法。香港国家安全立法纯属中国内政,任何外部势力无权干预。一些国家自身颁布了几十部国家安全法律,竭力打造“铜墙铁壁”的国家安全网,却执意在中国国家安全网上“凿洞破墙”,在香港国家安全立法问题上指手画脚、说三道四甚至恐吓威胁,这种双重标准和霸权逻辑充分暴露了他们打压遏制中国的真实目的。中国有决心、有信心、有能力捍卫国家主权、安全和发展利益。

  中蒙两国是山水相连的友好邻邦,也是全面战略伙伴,长期以来两国相互尊重核心利益和重大关切,为双边关系发展奠定了牢固的政治基础。近年来蒙古与香港的交流合作日益密切,一个安定的香港符合中蒙两国的共同利益。中国将继续依法保护包括蒙古在内各国在港利益,不断推动香港同各国在经贸、文化、旅游等领域的务实合作。香港国家安全立法事关中国统一和领土完整,牵动着14亿中国人民的民族感情,我们相信蒙古各界朋友能将心比心,全面正确理解“一国两制”,尊重和支持中国依法在香港维护国家安全的努力,共同迎接香港长期繁荣稳定的美好明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿