МонголEnglish中文
邢海明大使出席《中国—新长征》画册西里尔蒙文版发行仪式并就涉港、涉疆等问题阐述立场
2019/11/29

  11月29日,《中国—新长征》画册西里尔蒙文版在蒙古国首都乌兰巴托中国文化中心成功发行。中国驻蒙古大使邢海明、蒙古和平友好组织主席、矿业部副部长扎德格扎布、画册出版方青岛出版社董事长王为达、使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇等中蒙双方嘉宾和蒙古媒体记者、汉学家、高校师生、中资企业等共百余人出席了首发仪式。邢大使现场发言批驳美国涉港法案和部分西方媒体近期在涉疆等问题上的错误言论,阐述中方立场,发出正义声音,得到在场人士的响应和支持。

  (嘉宾为画册发行揭幕)

  该画册以“长征”为切入点,由15名中外摄影师共同组成的创作团队踏上长征路,沿途采访,拍摄,用数万文字和近600幅珍贵的图片展示长征沿途秀美的风光、独特的文化、淳朴的民俗;用长达80年的历史跨度展现长征胜利以来,尤其是改革开放以来中国西部地区、长征沿途省份在经济、文化、社会生活等方面发生的巨大变化。

  (邢大使致辞)

  邢大使表示,当前中蒙全面战略伙伴关系快速发展,两国人文交流不断取得新成绩。今年是中蒙建交70周年,双方举行了一系列的庆祝活动,《中国-新长征》画册西里尔蒙文版的成功发行,烘托了中蒙友好的热烈氛围,成为中蒙人文交流一道亮丽的风景线,为促进中蒙两国民心相通,增进两国人民友谊发挥了积极作用。

  (活动现场)

  邢大使说,长征是中国历史上的伟大壮举,当前中国各族人民正在以习近平同志为核心的党中央领导下,昂首阔步走在民族复兴的新长征路上。前不久中国共产党十九届四中全会胜利召开,全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强的制度保障。

    邢大使说,中华民族伟大复兴的道路并非坦途,日前美国出台涉港法案,罔顾事实、颠倒黑白、严重干预香港事务,粗暴干涉中国内政,是赤裸裸的霸权主义行径,性质极其恶劣。中国政府将坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚定不移维护国家主权、安全和发展利益,奉劝美方不要一意孤行,否则中方将予以坚决反制。

  邢大使说,近期《纽约时报》等西方媒体炒作所谓“新疆文件”,无视近年来新疆社会稳定、经济发展的现实,抹黑中国政府治理新疆、维护稳定的政策,妄图给中国和平发展使绊子。中国新疆和蒙古国相互毗邻,双方民众友好往来,互通有无,为中蒙地方交流做出积极贡献。近年来新疆人民生活幸福、安居乐业,蒙古民众有目共睹。事实证明,西方少数政客和媒体制造的谣言欺骗不了世界人民,中国和平发展的道路不可阻挡,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。

  (扎德格扎布致辞)

  扎德格扎布等蒙方嘉宾表示,中国是蒙古的重要邻邦,蒙古社会各界高度重视发展对华关系,在蒙中建交70周年之际,《中国-新长征》画册西里尔蒙文版成功发行,是两国文化交流的一件大喜事。相信以此为契机,将会有越来越多的中国书籍走进蒙古读者,为两国民心相通搭建桥梁。

  (画册蒙文译者、蒙古国立大学孔子学院蒙方院长其米德策耶教授发言)

  蒙方嘉宾们表示,新疆和香港事务都是中国的内政,其他任何国家无权干涉。《中国-新长征》画册展现了改革开放以来中国中西部地区取得的发展成就,我们通过这扇窗户更好地了解中国人民的幸福生活,西方少数媒体对中国的造谣抹黑不攻自破,衷心祝愿中国发展越来越好,中蒙关系越来越好。

  (王为达致辞)

  王为达表示,青岛出版集团非常荣幸承担《中国-新长征》画册的出版任务,也愿意积极投入中蒙关系发展事业。今后青岛出版集团愿在图书出版、汉语教学等领域更多关注蒙古市场,为两国人民交流搭建更好的平台。

  (赠书仪式)

  仪式现场,青岛出版集团和蒙方有关文化出版企业签署了合作协议,并向蒙古当地高校和中资机构等赠送了画册。

  仪式结束后,现场还举办了“影像中国”图片展,展示了红军长征波澜壮阔的历史和长征沿途地区近年来的发展成就,大家纷纷驻足观看,对红军的精神表示敬佩,对中国经济发展表示赞叹。

  青岛出版社一行在蒙访问期间,邢海明大使同他们就中蒙图书出版合作等进行了工作交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿