МонголEnglish中文
中国和平发展基金会援建蒙古乌兰巴托市汗乌拉区儿童医院竣工开业
2019/11/21

  11月21日,由中国和平发展基金会援建的蒙古国首都乌兰巴托市汗乌拉区儿童医院举行开业典礼,中国驻蒙古大使邢海明、中国和平发展基金会秘书长徐建国、蒙古卫生部长萨仁格日勒、教文科体部副部长冈巴雅尔和当地群众、媒体记者等共100余人参加活动。

  邢大使表示,中蒙两国是山水相连的友好邻邦,两国人民有着深厚的传统友谊。今年是中蒙建交70周年,在这个具有纪念意义的年份里,中蒙各领域交流合作面临新的发展机遇。医疗卫生领域合作是两国关系的重要一环,对促进中蒙民心相通具有重要意义。这是我第三次参加中国和平发展基金会援建蒙古国儿童医院开业典礼,这些医院的建成将大大促进两国在儿童医疗的合作。相信汗乌拉去儿童医院开业后将帮助当地患儿,增进民众福祉,让两国人民的心贴的更近,成为双方友谊的又一典范。

  邢大使说,中国一直秉持“亲诚惠容”的周边外交理念,始终关心蒙古人民的健康福祉,愿意为蒙古卫生医疗事业提供力所能及的支持和帮助。中国和平发展基金会积极投身蒙古儿童医疗事业,做了不少工作,受到蒙古政府和民众的积极肯定,我们对你们的这种公益精神表示敬意。中国大使馆也将发挥桥梁作用,积极支持中蒙两国相关医疗机构、公益组织加强联系和交流,相信这样的慈善之举越来越多,越做越好,惠及更多蒙古百姓,促进中蒙友谊。

  徐建国表示,蒙古是中国山水相连的友好邻邦,中国和平发展基金会一直致力发展中蒙友好关系,助力蒙古慈善事业,受到蒙古民众欢迎。我们愿同蒙古卫生部等相关部门一道,继续积极落实好援蒙儿童诊所的后续运行工作,为两国关系发展和民心相通做出自己的贡献。

  萨仁格日勒等蒙方嘉宾表示,中国是蒙古的友好邻邦,中方急蒙方之所急,想蒙方之所想,切中蒙古儿童医疗资源不足的难题,向蒙方援建了儿童诊所,可谓“雪中送炭”,蒙方对此表示感谢。相信汗乌拉儿童医院的建成将改善和提高乌兰巴托儿童的医疗水平,缓解蒙古儿童医院不足的民生难题。蒙古卫生部等部门愿与中国和平发展基金会等有关部门一道,推动两国医疗合作向前发展,不断丰富两国全面战略伙伴关系的内涵。

  中蒙嘉宾共同为儿童医院开业剪彩,并和当地民众一同参观医院病房和各项设施,中方向医院赠送了医疗设备。当地民众纷纷表示,这是40多年来汗乌拉区第一次有如此漂亮的新建筑落成,汗乌拉区的孩子们终于可以在当地享受医疗服务了,这些现代化的设施凝聚了中国朋友的真挚友情,我们永远不会忘记。

  汗乌拉区儿童医院共有40张儿童床位,10张成人床位,医院的建成解决了长期以来该区儿童需要长途赶往乌兰巴托市中心就医的问题,受到当地百姓广泛赞誉。

  中国和平发展基金会代表团在蒙期间,还会见了蒙古人民党总书记阿玛尔巴伊斯格楞、总理首席顾问恩赫阿木格楞等,并同邢海明大使进行工作交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿