МонголEnglish中文
邢海明大使与蒙总理呼日勒苏赫共同出席使用中国优买贷款建设的蒙古国那来哈公路主线临时通车仪式
2019/11/04

  11月4日,使用中国优惠买方出口信贷投资,由中国电建公司负责建设的蒙古乌兰巴托市嘎丘尔特路口至那来哈-乔伊尔路口公路升级改造项目实现主线临时通车。蒙古政府总理呼日勒苏赫、蒙古交通运输发展部长恩赫阿木格楞、乌兰巴托市长阿玛尔赛汗、中国驻蒙古大使邢海明、使馆公使衔参赞杨庆东、经济商务参赞宋学军等双方嘉宾和项目承建方中国电建公司代表、当地民众、媒体记者等共200余人出席了通车仪式。

  邢大使现场致辞表示,中蒙两国是好邻居、好伙伴、好朋友。前不久,我们隆重庆祝了中蒙两国建交70周年纪念日。当前中蒙经贸务实合作蓬勃发展,中国“一带一路”倡议与蒙古国“发展之路”战略对接不断走深走实。在双方友好合作基础上,中方向蒙方提供了优惠贷款和无偿援助,支持蒙古国基础设施和民生领域建设,促进了蒙古国社会经济发展。

  邢大使说,那来哈公路是蒙古国首都乌兰巴托与那来哈区的唯一连接通道,也是乌拉巴托市向南的唯一出口。60年前,中国帮助蒙古建设了这条公路,对加快乌兰巴托道路交通现代化进程发挥了重要作用。今天,使用中国政府优惠贷款实施的那来哈20.9公里公路升级改造项目提前实现临时通车的目标,有效提高了通行效率,降低安全隐患,拉动周边区域经济发展。相信在中蒙双方继续努力下,那来哈公路将尽早正式通车,成为中蒙友谊的新的见证。

  呼日勒苏赫表示,那来哈公路升级改造项目是本届政府重点推进的工程,对提升乌兰巴托市周边道路通行能力,保障行车安全具有重要意义。中国是蒙古的友好近邻,今年双方合作的务实民生项目不断传来喜讯,为两国建交70周年献上了贺礼。感谢中国驻蒙古使馆,中方建筑企业和所有建设者的努力,这个项目得以高质量、高效率完成。明年那来哈公路将彻底完工,到时将大大造福民众。

  阿玛尔赛汗表示,我代表乌兰巴托市民众向中国驻蒙古大使馆、中蒙双方建筑公司和全体工人表示感谢。这条公路不仅能够满足乌兰巴托市区间交通需要,更是一条发展之路。它将连接蒙古东部和东南地区,也将连接蒙中俄三国,成为亚洲AH3公路的重要一环。相信公路建成后将大大促进经济社会发展,成为“一带一路”和“发展之路”战略对接的重要通道,为蒙中俄经济走廊建设贡献力量。

  现场中蒙嘉宾向路面洒马奶酒,用蒙古传统方式庆祝公路通车。很多在上世纪五十年代参加中国援建那来哈公路项目的蒙古老工人们也纷纷来到现场,他们回忆当年和中国朋友共同奋斗的场景,看到今天中国朋友帮助修建的崭新道路,感动地热泪盈眶。

  那来哈公路位于蒙古国乌兰巴托市巴彦朱日和区第20小区,起点为嘎丘尔特十字路口,往东南方向至终点那来哈—乔伊尔路口,全长约为20.9公里,系连接乌兰巴托市区与那来哈区和蒙古东部各省的唯一干线。原有公路为中国援建,运行近50年,已大面积受损。项目线路设计为双向四车道,路旁还将设置自行车道供游客骑行观光。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿