МонголEnglish中文
中蒙友谊的未来从娃娃抓起——邢海明大使出席中蒙文化教育暨社会发展基金会向蒙古学生提供奖助学金活动
2019/10/29

  10月25日,由中蒙文化教育暨社会发展基金会发起,中国驻蒙古大使馆、中国银行乌兰巴托代表处、蒙古国立大学孔子学院及部分中蒙两国企业支持的2019年度秋季学期“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金项目、2019年大学生“卓越计划”奖学金、“栋梁计划”助学金颁奖仪式在中国银行代表处隆重举行。中国驻蒙古大使邢海明、使馆公使衔参赞杨庆东、文化参赞李薇、政务参赞李雁军、经济商务参赞宋学军和中蒙文化教育暨社会发展基金会理事长代兴军、基金会会员单位和企业代表、受助学生代表、学生家长、有关学校代表、媒体记者等200余人出席活动。

 

 

  (仪式现场)

  邢大使在致辞中表示,中蒙是山水相连的好邻居,好伙伴,好朋友。今年是中蒙建交70周年,前不久我们刚刚庆祝了两国建交70周年纪念日,处处洋溢着两国友好的热烈氛围。建交70年来,友好交流合作始终是两国关系的主流。两国人民以4710公里共同边界为纽带,和平相处,守望相助,携手发展,为各自发展建设和地区和平稳定营造了良好环境。2014年,习近平主席对蒙古进行历史性访问,翻开了两国全面战略伙伴关系新篇章。两国高层交往频繁,政治互信不断加深,经济合作日益紧密,人文交流更加活跃,“一带一路”倡议同“发展之路”战略对接不断加快,增进了两国人民的福祉。今后,中国将会继续在习近平外交思想指引下,践行亲诚惠容理念,帮助和支持蒙古发展,让中国的发展成果更多惠及包括蒙古在内的周边国家。

  

  (邢大使致辞)

  邢大使说,中蒙友谊的未来应从娃娃抓起。秋天是收获的季节,祝贺各位蒙古学子通过自己的辛勤努力获得奖学金,这次给各位同学的奖学金代表着中国大使馆和在蒙中资机构的心意。看到各位蒙古学子汉语讲的这么棒,我觉得中蒙关系未来可期。希望你们继续努力学习,磨炼本领,也欢迎大家去中国留学深造,长大后做中蒙友谊的传承人和发展者,为蒙古国家发展建设和中蒙友谊的发展做出自己的贡献。中国大使馆和中蒙文化教育暨社会发展基金会等机构愿为同学们提供更多的帮助。

  

  (邢大使向蒙古学子发放奖学金)

  邢大使代表中国大使馆向中蒙文化教育暨社会发展基金会捐款,相关款项将用于设立奖学金鼓励蒙古学生学习汉语,促进中蒙民心相通。邢大使还向一等奖获得者发放了奖学金。

  

  代兴军理事长向包括中国大使馆在内为基金会发展作出贡献的单位和企业代表颁发了荣誉证书。

  

  代兴军表示,在中国大使馆和各会员单位的支持下,中蒙文化教育暨社会发展基金会积极投身公益,向蒙古贫困学生们提供了力所能及的帮助。今后,基金会将一如既往地投身于蒙古民生事业中,为中蒙关系的发展做出自己的贡献。

  

  捐助企业代表表示,中蒙两国是山水相连的友好邻邦。在蒙中资企业愿积极参与到“一带一路”与“发展之路”的战略对接进程中,积极支持蒙古公益事业发展,为中蒙关系发展贡献自己的力量。

  

  (获奖学生代表发言)

 

  (学生家长代表发言)

  受助学生和学生家长代表感谢中国大使馆和基金会的帮助,他们表示,中方的捐助帮助我们完成了继续求学的梦想,激发了我们学习汉语的热情。我们从中方的帮助中感受到了中方亲诚惠容的外交理念和中国人民的深情厚谊。我们将刻苦求学,奋发进取,做蒙中关系的传承者和发扬者,为蒙中关系的发展做出自己的而贡献。

  

  蒙古国汉语教师代表发言说,近年来蒙古学校越来越重视汉语教学,学生学习汉语的热情也越来越高,相信今后蒙古学生的汉语将越来越好,中蒙两国的教育交流合作将更加密切。

  自2014年成立至今,中蒙文化教育暨社会发展基金会每年均通过考试向蒙古的大、中、小学生发放助学金。迄今参加考试的人数已超过3500人,574名蒙古学生获得了资助,助学金发放的总金额已超过180万元人民币。今年的助学金金额和受助学生人数也比往年有了较大幅度增长,有关助学金的发放激发了蒙古学生学习汉语的热情,并为贫困学生求学提供了巨大帮助,为推动中蒙文化交流、友好与社会进步做出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿