МонголEnglish中文
邢海明大使就中美贸易摩擦在蒙古主流媒体发表署名文章并同蒙古专家学者座谈
2019/06/07

  6月5日,邢海明大使中美贸易摩擦在蒙古主流媒体发表署名文章《中国不愿看到贸易战,也不怕贸易战》,引发热烈反响。6月7日,蒙古国际关系研究所所长卓勒宝率领包括经贸、安全、双边、汉学等研究领域的蒙方专家学者作客中国驻蒙古大使馆,邢海明大使同他们座谈,就中美贸易摩擦等议题深入交流。

  

  邢大使介绍了中国国务院新闻办《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书的相关内容,着重阐述了中美贸易摩擦的来龙去脉,中方为贸易磋商做出的努力和中方在中美贸易摩擦中的立场。他指出,中美贸易摩擦升级的责任完全在美方,美国挑起贸易战损人不利己,不仅损害中美两国利益,也将殃及全球经济。面对挑战,中方已做好全面应对准备并已宣布反制措施,中国前进的步伐不会停止,中国的大门不会关上,只会越开越大,中方愿同广大贸易伙伴一道迎难而上,化危为机,开拓一片新天地,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

  邢大使说,中蒙两国是山水相连的友好邻邦,同为发展中国家,中国是蒙古最重要的贸易伙伴和出口市场,中蒙两国从经贸往来中都得到了实实在在的好处,两国人民都是自由贸易和多边主义的受益者。中方坚决维护多边主义和自由贸易体制,反对美国的单边主义和贸易霸凌,是符合包括蒙古在内的广大发展中国家心声和利益的正义之举。相信蒙方专家学者在认真阅读白皮书后,对中美贸易摩擦的事实和本质将有更加全面客观的认识。希望你们秉持公义,积极发声,推动蒙古社会各界同中方一道努力,构建和巩固更加公平合理、坚持多边主义的自由贸易体制,更好维护我们的共同利益。

  蒙方有关专家学者表示,中美两国是世界最大的两个经济体,两国发生贸易摩擦将对世界经济和贸易产生不利影响。蒙古是一个贸易立国的国家,外贸特别是对华出口贡献了国民经济增长的绝大部分,不愿看到多边主义和自由贸易体制受到破坏,也不想本国经济受到贸易摩擦的影响。蒙方理解中方的立场,反对通过单边主义手段改变贸易格局。希望中美通过磋商方式解决贸易纠纷,共同推动自由贸易和全球化进程,这符合蒙古的利益,也符合国际社会的愿望。

  大家还就国际地区形势、上海合作组织建设,中蒙俄经济走廊和东北亚超级电网等进行了讨论,座谈会进行了两个多小时,气氛热烈,专家学者们踊跃发言,为世界自由贸易和中蒙经贸合作贡献了智慧。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿