МонголEnglish中文
杨庆东临时代办会见蒙古矿业和重工业部副部长、蒙古和平友好组织主席扎德格扎布
2019/04/30

  4月30日,杨庆东临时代办会见蒙古矿业和重工业部副部长、蒙古和平友好组织主席扎德格扎布,双方进行了工作交流。

  杨代办表示,4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。论坛的主题是共建“一带一路”、开创美好未来。论坛期间举行了高峰论坛开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议、12场分论坛和1场企业家大会。包括中国在内,38个国家的元首和政府首脑等领导人以及联合国秘书长和国际货币基金组织总裁共40位领导人出席圆桌峰会。来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加了论坛。论坛期间,习近平主席出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持了领导人圆桌峰会,同与会各国领导人举行了双边会见。在习近平主席的亲自主持和引领下,与会各方就共建“一带一路”深入交换意见,普遍认为“一带一路”是机遇之路,就高质量共建“一带一路”达成广泛共识,取得丰硕成果。正如王毅国务委员兼外交部长所说,本届高峰论坛取得的成果亮点说明,共建“一带一路”的朋友越来越广、伙伴越来越多、合作越来越深入。共建“一带一路”有理念、有机制、有举措,必将行稳致远。

  杨说,今年是中蒙建交70周年,两国关系面临新的历史机遇。巴特图勒嘎总统成功对华进行国事访问并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,两国领导人就双边关系和各领域合作进行了广泛深入的交流,双方就推进“一带一路”倡议同蒙方“发展之路”战略对接达成重要共识。这为蒙古积极参与“一带一路”建设提供了更高的平台,创造了更多的机遇,带来了更广的空间。中国驻蒙古使馆愿同包括蒙古矿业和重工业部、和平友好组织在内的蒙方各界加强交流合作,积极落实好两国领导人共识,加快“一带一路”倡议同蒙古“发展之路”战略对接,为蒙古更多领域、更深层次参与共建“一带一路”贡献力量,让“一带一路”为蒙古百姓带来更多实实在在的利益,造福两国人民。

  扎格德扎布表示,蒙古国总统巴特图勒嘎日前成功对华进行国事访问并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。蒙古各界对总统此访和高峰论坛举办情况高度关注,媒体进行了密集的报道。我注意到,中方在接待近40个国家的国家元首和政府首脑出席高峰论坛、工作十分繁忙的情况下,对蒙古总统访华予以高规格接待,习近平主席、李克强总理分别会谈、会见,充分体现了中方对中蒙关系的高度重视。“一带一路”是中国提出的伟大倡议,蒙方高度重视在“一带一路”框架内同中方加强合作,对这一倡议得到沿线各国积极响应,获得扎实推进感到高兴,对此次高峰论坛取得圆满成功表示祝贺。

  扎说,蒙古和平友好组织高度重视发展同两大邻国的友好交流合作。今年是蒙中建交70周年和蒙古和平友好组织成立60周年。蒙总统访华期间双方公布了蒙中建交70周年纪念活动计划。蒙古和平友好组织愿积极参与纪念两国建交70周年系列活动,通过举办丰富多彩的民间外交活动不断推动两国友好关系取得更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿