МонголEnglish中文
邢海明大使在蒙古主流媒体发表署名文章《2019,中蒙关系开启新征程》
2018/12/21

  12月21日,邢海明大使在蒙通社、NEWS新闻网、ZALUU新闻网、蒙古消息报、蒙古今日报等蒙古主流媒体发表新年署名文章《2019,中蒙关系开启新征程》,全文如下:

  蒙古朋友们,2019年正向我们走来,值此辞旧迎新之际,我谨代表中国驻蒙古国大使馆,向朋友们致以新年的问候和诚挚的祝福。

  今年是中国改革开放四十周年。四十年来,改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。中国经济快速增长,国际地位日益提升,国家面貌发生了翻天覆地的变化,为人类的发展进步事业贡献了中国力量。在这一大背景下,过去四十年间中蒙关系也取得了长足进展。特别是1994年中蒙签署友好合作关系条约,奠定了两国关系发展的基础。2014年习近平主席对蒙古进行历史性访问,双方建立全面战略伙伴关系,为新时期中蒙关系发展指明了方向,开辟了更加广阔的天地、更加光明的前景。

  过去的一年,对我们两国来说都是收获的年份。中国在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,走出了符合本国国情的发展道路,经济稳步健康增长,人民生活水平不断提高,对世界发展的贡献也越来越大。在蒙古政府领导下,蒙古经济实现了较快回升,国家发展建设日新月异。作为工作在乌兰巴托的中国外交官,我对此感到高兴,表示祝贺。

  时光如梭,白驹过隙。还记得2018年新年伊始,我曾发表过一篇名为《2018,中国大使的愿望》的文章。我在文中同蒙古朋友们分享了对中蒙关系发展的期待和展望。很多蒙古朋友读到这篇文章,也同我分享了他们对两国友好关系的畅想。回顾过去的一年,令人高兴的是,这些美好的愿景都得到了实现。

  2018年,两国高层交往热络频繁,政治互信不断深化。今年在华举行的上海合作组织青岛峰会和在俄罗斯举行的东方经济论坛期间,习近平主席同巴特图勒嘎总统两次举行会晤,两国元首就双边关系达成一系列重要共识,为中蒙全面战略伙伴关系进一步发展指明了大方向。呼日勒苏赫总理访华并出席博鳌亚洲论坛,蒙古副总理恩赫图布辛两次赴华出席国际会议。王毅国务委员兼外长成功对蒙古进行了正式访问。中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠率中共代表团访蒙。内蒙古自治区书记李纪恒也对蒙古进行了友好访问。在这些高层交往中,双方就进一步落实两国元首达成的共识深入交换意见,一致决定进一步加强战略沟通,推动全方位务实合作。特别是蒙方强调将切实尊重中方核心利益和重大关切,妥善处理涉藏、涉台、涉疆等问题,坚定奉行一个中国原则。我曾说过,政治互信是两国关系的根脉所在。我高兴地看到,正是因为根脉牢固,中蒙关系与合作呈现了枝繁叶茂的良好发展势头。

  2018年,两国经贸合作稳步推进,携手发展。中国继续保持蒙古第一大贸易合作伙伴和最重要投资来源国地位。中蒙政府间经贸科技联委会、矿能和互联互通合作委员会、中蒙博览会等机制运转顺利,提高了双方合作的规模和质量。中方积极践行亲诚惠容理念,真心实意帮助蒙古发展。今年王毅国务委员访蒙期间,同呼日勒苏赫总理共同出席了乌兰巴托污水处理厂建设进程的启动仪式。以此为契机,污水厂项目得到了极大的促进和推动。这是中方作为朋友和邻居,急蒙古人民之所急,帮助蒙古发展的一个重大举措和实际体现。今年使用中方无偿援助建设的雅尔玛格立交桥已经通车。我想它会像乌兰巴托的和平桥一样,成为中蒙友好的永久见证,承载起两国人民的深情厚谊。

  我要特别指出,当前双方正在积极落实两国领导人共识,加快“一带一路”倡议和“发展之路”战略进行对接。王毅国务委员访蒙时说过,“一带一路”倡议将为蒙古的发展插上金色的翅膀。在此次访问期间,双方宣布中蒙自贸协定联合可研正式启动,中蒙二连浩特—扎门乌德跨境经济合作区建设政府间合作协议的商签进程进一步加快。蒙方还为支持和落实“一带一路”倡议提出了许多重要建议,采取了许多重要措施。我相信,有了“一带一路”这对金色的翅膀,中蒙两国务实合作一定会扶摇直上,鹏程万里,造福两国人民。

  2018年,两国人文交流密切活跃,民心相通不断加深。习近平主席访蒙期间宣布的对蒙人文交流一揽子计划正在遍地开花结果。今年中蒙人文交流共同委员会首次会议在北京顺利举行,双方达成很多共识。又一批中国优秀影视剧译作登上蒙古荧屏,听说朋友们都很爱看,有的人甚至比我还熟悉剧情。越来越多的学校建立起汉语中心,越来越多的蒙古青年喜爱学习汉语、了解中国。以中国四大名著为代表的中国优秀文学作品已经在蒙古译制出版。中国内蒙古、吉林等省份在蒙古举办了“感知中国·文化和旅游周”等活动,相信中国的美景美食和中国人民对蒙古的美好情谊给大家留下了深刻印象。

  朋友们,

  2019年是两国建交70周年,两国领导人已就共同庆祝这个喜庆的年份达成重要共识。中蒙关系正站在新的历史起点,步入又一个快车道。

  面向70周年,两国要更加诚心相待,不断夯实政治互信。邻里之间,最重要的就是多交流,多沟通,彼此信任,诚心相待。当前两国关系的大好局面来之不易,双方要共同维护好两国政治互信的基础,保障两国关系长期健康稳定发展。正如习近平主席多次强调的,中国始终尊重蒙古的独立、主权和领土完整,尊重蒙古人民自主选择的发展道路,在这一问题上,中国从未含糊。我们相信,蒙古也会一如既往地尊重中国的核心利益和重大关切,坚持一个中国原则,恪守承诺,切实妥善处理好涉藏、涉台、涉疆等问题。有了这个基础,中蒙关系才能行稳致远。

  中方愿同蒙方加强高层交往势头。明年中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。我们欢迎蒙古领导人积极参与,也欢迎蒙古领导人适时访华。中方也将积极推动中国领导人访蒙。中方愿同蒙古议会、政府、政党、军队和民间团体展开全方位、多层次的交流,互学互鉴,共话合作。我们还将继续推动两国议会间定期交流机制、防务安全磋商、外交部门间战略对话等继续发展,发挥更加积极的作用。相信这些高层交往必将进一步促进和提升两国关系的发展。

  面向70周年,两国要更加真心携手,不断深化务实合作。携手发展离不开共同的行动和努力,需要我们心往一处想、劲往一处使。邻望邻好,中方将继续践行亲诚惠容理念,欢迎蒙古朋友搭乘中国发展的顺风车,也愿意同我们的邻居分享中国的发展成果,实现共同发展。我们欢迎蒙古更加深入、更加全面地参与到共建“一带一路”中来。双方要继续推动中蒙经贸科技联委会、矿能和互联互通合作委员会、中蒙博览会机制建设,相信到2020年两国贸易额达到100亿美元的目标一定能够顺利实现。我们愿意同蒙方加强沟通协作,争取早日商签中蒙自贸协定,加快中蒙二连浩特—扎门乌德跨境经济合作区的建设。我们希望推进两国间大项目合作的建设进展,争取早日落地开花。希望蒙方积极推动立法进程,早日允许中资银行在蒙古设立子行,为蒙古的建设提供更好的融资保障。同时,中方将一如既往地通过各种方式为蒙古国计民生事业提供力所能及的帮助,让中蒙友好为蒙古人民带来实实在在的好处。

  我知道蒙古朋友们十分关心蒙古煤炭对华出口。坦率讲,中国现在正在进行经济结构优化调整,压缩剩余产能,其中很重要的就是煤炭和钢铁产能。尽管如此,中方依然会从支持蒙古发展出发,同蒙方积极研究加强两国煤炭贸易合作,提高有关口岸的通关能力,实现互利共赢。

  面向70周年,两国要更加交心为伴,不断增进民心相通。山水相连的两国更应该实现人民相亲。我们要继续落实好习近平主席提出的对蒙人文交流一揽子计划,根据两国领导人达成的共识,做好建交70周年的纪念活动。明年中蒙人文交流共同委员会第二次会议轮至在蒙古召开,相信将会成为促进中蒙人文交流,增进两国人民友好感情的重要平台。大家喜欢的中国影视剧会越来越多地走上蒙古荧屏同大家见面,相信朋友们会从中更加了解中国人民的生活、喜乐,更多更好地读懂中国。我们会继续在蒙译制出版中国优秀文学作品,让文化沟通两国民众的心灵。我们将继续推动孔子学院、孔子课堂顺利运转,帮助蒙古的学校建立汉语文化中心。欢迎蒙古同学们报考中国政府奖学金,在中国学成归来后做蒙古的建设者、中蒙友谊的践行者。

  面向70周年,两国要更加齐心协力,不断在国际和地区事务中发挥更大作用。中蒙两国同处东北亚地区,作为全面战略伙伴,在有关国际和地区事务中始终保持着良好配合。当今国际形势发生深刻变化,两国要在联合国安理会改革等全球治理的重大问题上加强协作,就反对单边主义和贸易保护主义,维护多边主义发出共同声音,维护好包括中蒙在内的广大发展中国家的共同利益。

  当前,中蒙俄三国的交流合作不断加深,今年三国元首举行了第四次会晤,我们要落实好三国元首的共识,推动中蒙俄经济走廊建设向前发展。中国欢迎和支持蒙古加入上海合作组织,这将极大提升蒙古的国际影响力,也完全符合蒙古自身的利益,我们期待着蒙古早日成为上合大家庭的一员。

  朋友们,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。过去70年的岁月,是中蒙友好历史长河中的一段佳话。面向新的一年,让我们携起手来,共同开启中蒙关系的新征程。

  再次向朋友们致以新年的问候!

  中华人民共和国驻蒙古国特命全权大使

  邢海明

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿