МонголEnglish中文
邢海明大使出席首届中蒙同唱友谊歌会总决赛
2018/11/18

  11月18日,由中国国际广播电台主办的首届中蒙同唱友谊歌会总决赛暨汇报演出在蒙古国首都乌兰巴托国家儿童宫隆重举行。邢海明大使和蒙古政府副总理恩赫图布辛共同出席活动并致辞。蒙古教文科体部、外交部等政府官员,中国驻蒙古使馆外交官及中蒙友好协会会长姜仓诺日布、蒙古国家公共广播电台台长巴特扎雅、蒙古TV2电视台台长恩赫图雅等蒙媒体和文艺界人士,中国国际广播电台东北亚中亚地区广播中心蒙古语部主任格日勒图等主办方代表,在蒙中资企业代表、留学生代表、热心观众等共300余人出席当天的总决赛,并观摩了汇报演出。

  

  (邢大使致辞)

  邢大使表示,今年以来中蒙两国关系发展进入快车道,各领域交流蓬勃发展,人文交流是两国关系的重要组成部分,对于促进两国民心相通,增进人民友谊有着重要意义。首届中蒙同唱友谊歌会开幕以来,形式新颖,成绩喜人,成为两国人民喜闻乐见的新型娱乐活动,对于促进两国民间交流,拉近中蒙人民感情起到了积极作用。在筹办这次歌会的过程中,中国国际广播电台和蒙方相关合作单位的朋友付出了大量心血,我代表中国大使馆向他们表示感谢。

  

  (活动期间邢大使接受蒙古TV2和TV5电视台采访)

  邢大使说,明年将是中蒙两国建交70周年,两国将举办一系列的庆祝纪念活动,为中蒙关系发展加油鼓劲,掀起中蒙关系发展新高潮。首届中蒙同唱友谊歌会是系列纪念活动的优秀预演,相信明年的歌会将更加盛大,更加精彩,这样的活动也会越办越多,越办越好。

  

  (热闹的活动现场)

  恩赫图布辛副总理祝贺中蒙同唱友谊歌会成功举办并表示,本次活动在乌兰巴托和北京先后启动以来,两国民众积极广泛参与,蒙古政府愿同中方保持密切合作,共同推动举办更多这样的人文交流活动,深化人文交流的内涵,促进两国人民感情融合,加深相互了解,增进彼此友谊,为两国各领域交流合作奠定民意基础,为明年两国建交70周年系列纪念活动开展营造良好氛围。

  

  (恩赫图布辛副总理致辞)

  格日勒图代表主办方热烈欢迎出席本次活动的嘉宾和观众,他简要介绍了歌会的相关情况并表示,本届歌会是为加强中蒙两国文化交流,增进两国民众相互了解和友谊而举办的中蒙人文交流活动,具有面向中蒙普通百姓、参赛人数较多、覆盖范围较广等特点,两国赛区共吸引近300人报名参加。相信歌会将为两国民众加深彼此了解、增进友谊提供良好平台。国际台将继续努力,把中蒙同唱友谊歌会打造成中蒙两国人文交流的典范品牌项目。

  

  (格日勒图致辞)

  来自中国的6名优胜选手与来自蒙古国的6名优胜选手同台亮相,以中国选手唱蒙古歌,蒙古选手唱中国歌的形式,唱响《天路》、《乌兰巴托之夜》等两国经典歌曲,用优美的歌声传递友情,祝福中蒙两国世代友好,人民幸福安康,为观众献上一场激情澎湃的视听盛宴,博得观众阵阵喝彩。活动最后,中蒙两国选手同台演唱中国通俗歌曲《朋友》和蒙古国通俗歌曲《世界母亲》,全场观众挥手同唱,气氛热烈,歌会在友谊歌声的海洋中圆满落幕。

  

  (中国男歌手组合演唱蒙古经典歌曲)

  

  (蒙古女歌手演唱中国流行歌曲)

  

  (中蒙歌手同唱《朋友》)

  比赛结束后,邢海明大使等为中蒙双方嘉宾为比赛获奖选手颁奖。

  

  (邢大使为比赛一等奖获奖选手颁奖)

  活动前,邢海明大使会见了中国国际广播电台东北亚中亚广播中心蒙语部主任格日勒图一行,双方就中蒙同唱友谊歌会筹备工作和今后中蒙人文领域合作有关活动设想进行了交流。

  

  (邢大使会见格日勒图一行)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿