МонголEnglish中文
中蒙友谊的未来从娃娃抓起——邢海明大使出席中蒙文化教育暨社会发展基金会向蒙古学生提供助学金活动
2018/10/12

  10月12日,由中蒙文化教育暨社会发展基金会发起,中国驻蒙古大使馆、中国银行乌兰巴托代表处、蒙古国立大学孔子学院及部分中资企业支持的2018年度秋季学期“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金项目、2018年大学生“卓越计划”奖学金、“栋梁计划”助学金项目发放仪式在中国银行代表处隆重举行。邢海明大使、驻蒙古使馆文化参赞李薇、中蒙文化教育暨社会发展基金会理事长代兴军、基金会会员单位和企业代表、受助学生代表、学生家长、有关学校代表、媒体记者等100余人出席活动。

  (仪式现场)

  邢大使在致辞中表示,今年以来中蒙关系进入快车道,双方高层往访频繁,双方领导人就各领域合作达成一系列重要共识,为两国关系发展指明了方向。中方始终秉持“亲诚惠容”的周边外交理念,欢迎包括蒙古在内的周边国家分享中国发展的成就,搭乘中国发展的顺风车,中方愿同蒙方一道,落实好两国领导人的各项共识,积极推进包括人文和教育交流在内的各领域合作,推动中蒙关系迈上新台阶。

  (邢大使致辞)

  邢大使说,中蒙两国是好邻居、好朋友、好伙伴,两国人民的友谊源远流长。明年是中蒙两国建交70周年,双方将举行一系列的庆祝活动。中方将继续支持蒙古民生和教育文化事业发展,利用中方无偿援助和优买贷款建设的学校、幼儿园和儿童医院等民生项目将不断落地,让蒙古人民特别是青少年学生获得实实在在的好处。

  (熙熙攘攘的会场)

  邢大使说,中蒙友谊的未来应从娃娃抓起。一年一度秋风劲,秋天是收获的季节,祝贺各位蒙古学子通过自己的辛勤努力获得奖学金,这次给各位同学的奖学金代表着中国大使馆和在蒙中资机构的心意。希望你们继续努力学习,磨炼本领,也欢迎大家去中国留学深造,长大后做中蒙的传承人和发展者,为蒙古国家发展建设和中蒙友谊的发展做出自己的贡献。中国大使馆和中蒙文化教育暨社会发展基金会等机构愿为同学们提供更多的帮助。

  (邢大使代表使馆向基金会捐款)

  邢大使代表中国大使馆向中蒙文化教育暨社会发展基金会捐款,相关款项将用于设立奖学金鼓励蒙古学生学习汉语,促进中蒙民心相通。

  (邢大使向作出贡献的单位和企业颁发荣誉证书)

  邢海明大使和代兴军理事长向为基金会发展作出贡献的单位和企业代表颁发了荣誉证书。

  (代兴军致辞)

  代兴军表示,在中国大使馆和各会员单位的支持下,中蒙文化教育暨社会发展基金会积极投身公益,向蒙古贫困学生们提供了力所能及的帮助。今后,基金会将一如既往地投身于蒙古民生事业中,为中蒙关系的发展做出自己的贡献。

  (基金会会员单位代表致辞)

  基金会会员单位代表表示,中蒙两国是山水相连的友好邻邦。在蒙中资企业愿积极参与到“一带一路”与“发展之路”的战略对接进程中,积极支持蒙古公益事业发展,为中蒙关系发展贡献自己的力量。

  (获奖学生代表发言)

  (学生家长代表发言)

  受助学生和学生家长代表感谢中国大使馆和基金会的帮助,他们表示,中方的捐助帮助我们完成了继续求学的梦想,激发了我们学习汉语的热情。我们从中方的帮助中感受到了中方亲诚惠容的外交理念和中国人民的深情厚谊。我们将刻苦求学,奋发进取,做蒙中关系的传承者和发扬者,为蒙中关系的发展做出自己的而贡献。

  (国立第23中学校长朝伦巴特尔致辞)

  蒙古国立第23中学校长朝伦巴特尔代表受助学生所在各学校发言,他说,近年来蒙古学校越来越重视汉语教学,学生学习汉语的热情也越来越高,第23中学作为蒙古重要的外语特色学校,迄今已有超过1500名学生通过了汉语资格考试,相信今后蒙古学生的汉语将越来越好,中蒙两国的教育交流合作将更加密切。

  (李薇参赞为获奖学生颁奖)

  自2014年成立至今,中蒙文化教育暨社会发展基金会每年均通过考试向蒙古的大、中、小学生发放助学金。迄今参加考试的人数已超过2500人,400余名蒙古学生获得了资助,助学金发放的总金额已超过140万元人民币。今年的助学金金额和受助学生人数也比往年有了较大幅度增长,有关助学金的发放激发了蒙古学生学习汉语的热情,并为贫困学生求学提供了巨大帮助。

  (获奖学生与基金会成员合影)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿