МонголEnglish中文
邢海明大使在2018年西部省份座谈会上的讲话
2018/08/06

    

  尊敬的蒙古各位省长、议长,

  尊敬的各位来宾,

  各位中蒙朋友们,

  女士们,先生们,

  大家上午好!

  今天我们相聚在美丽富饶的巴彦乌列盖省,隆重举行中国和蒙古西部省份合作座谈会。再次和各位老朋友见面,我感到非常高兴。我代表中国大使馆一行,向巴彦乌列盖省为此次座谈会所做的周到安排表示诚挚感谢,对各位的到来表示热烈欢迎,对座谈会的顺利举办表示热烈祝贺!

  我的同事告诉我,在蒙古老朋友见面的传统问候语是“有什么新消息?”今天我想首先给大家带来一些关于中国的重要信息。

  去年10月,中国共产党的十九大胜利召开。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,标志着中国特色社会主义进入新时代,中国面临新的发展机遇。中国人民将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,继续向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  近年来,中国经济保持着稳定增长、不断向好的积极态势,为世界经济发展注入强劲动力。中国共产党的十八大以来,中国经济结构性调整深入推进,新旧动能接续转换,质量效益稳步提升,不断迈向高质量发展。2017年中国国内生产总值达到82.7万亿元人民币,同比增长6.9%,继续稳居世界第二位。中国经济对世界经济增长的平均贡献率超过30%。五年来,中国人民生活持续改善,贫困人口减少6800多万,脱贫攻坚取得决定性进展。居民收入年均增长7.4%,形成世界上人口最多的中等收入群体,成为全球最庞大的市场。今年是中国改革开放40周年,中国的改革发展成就得到了世界银行、国际货币基金组织、经合组织等的充分肯定,各方都十分看好中国经济的发展前景,期待中国经济继续发挥引擎作用,带动世界经济前行。

  在外交上,习近平主席提出,中国致力于推动人类命运共同体建设,积极促进“一带一路”国际合作,让中国的发展造福世界人民。中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,积极践行亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针。中国秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国将继续以一个负责任大国的担当,为世界和平发展提出中国理念和主张,提供中国方案和智慧。

  女士们,先生们,

  中蒙两国是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴。中方一贯高度重视发展对蒙关系,始终将中蒙关系摆在中国周边外交的重要方向。近年来,在双方共同努力下,中蒙关系进入快速发展轨道。特别是以2014年习近平主席访蒙为契机,两国关系提升为全面战略伙伴关系,各领域务实合作迎来了宝贵机遇,取得了丰硕成果,给两国和两国人民带来了实实在在的利益。

  近年来,两国高层交往密切频繁,今年更是热络非常。4月,蒙古总理呼日勒苏赫访华并出席博鳌亚洲论坛,两国领导人就中蒙各领域交流合作达成一系列重要共识,访问成果丰硕。6月,蒙古总统巴特图勒嘎赴华出席上合组织青岛峰会,其间习近平主席同他举行中蒙双边元首会晤,两国领导人达成许多新的重要共识,为中蒙关系进一步发展指明了大方向,意义重大,影响深远。通过这些高层交往,双方进一步增进了战略沟通,巩固了政治互信,确认了相互尊重彼此核心利益和重大关切的政治原则,一致决定做可放心、可信任、可倚重的全面战略伙伴,为中蒙关系长期健康稳定发展奠定了基础。

  中蒙两国地理相邻,经济互补优势明显,中国连续多年保持蒙古最大贸易伙伴和投资来源国地位。2017年蒙古贸易总额为105亿美元,同比增长26.5%,中蒙贸易总额达67亿美元,同比增长45.7%,其中中方进口53亿美元,蒙方顺差39亿美元。中蒙贸易额连续多年占蒙对外贸易额的一半以上,去年更是达到了蒙古对外贸易额的三分之二。当前,中蒙双方正积极落实两国领导人重要共识和高层交往成果,共同推动“一带一路”建设和蒙方“发展之路”进行战略对接。中国将继续积极践行亲诚惠容理念,真诚帮助和支持蒙古的发展。中蒙双方正在加快推动自贸区联合可研和二连浩特-扎门乌德跨境经济区建设进程。中国愿意帮助蒙古进一步提高自身造血能力,积极同蒙方开展大项目合作,帮助蒙古发挥优势、发掘潜力、发展经济实力。近年来,中国向蒙古提供了大量的无偿援助和优惠贷款,有力促进了蒙古社会经济发展。中方尤其关注蒙古社会民生,帮助蒙古建设了许多提升民生水平的大型项目,使中蒙友好合作真正惠及每一个蒙古百姓。中方在蒙方的许多发展关切上给予“量身定制”的特殊照顾。今天我特意要向大家宣布一个好消息,蒙古人民都非常关心的乌兰巴托污水处理厂项目,近日取得了突破性进展。中方已经通过了该项目的评审报告。我愿强调,这是中方打破常规、克服重重困难,为蒙方提供的特殊政策,体现了中方对中蒙关系的高度重视,体现了中国人民对蒙古人民的深情厚谊。现在双方正在加紧推动这一项目,争取尽早落地,早日造福蒙古人民。

  中蒙两国人文交流近年也如火如荼。2014年习近平主席访蒙期间,宣布了中蒙人文交流一揽子计划,双方正在根据这些计划,积极推动落实。今年中蒙人文交流共同委员会首次会议在北京顺利举行,会议达成许多共识,取得诸多成果。2017年,中蒙人员往来202万人次,其中蒙古公民赴华180余万人次。今后中方将继续为蒙古公民赴华创造便利条件,也希望蒙方为中国公民来蒙提供签证等方面的便利。中国在蒙古的孔子学院、孔子课堂运转顺利,乌兰巴托中国文化中心成为展示中国文化、推动两国文化和旅游合作的重要平台,中国文化和旅游周等发展为促进文化交流、增进相互了解的精品项目。两国每年都有大型记者团、青年团等互访,两国青年建立了深厚友谊。中国还为蒙古优秀学生提供中国政府奖学金,让他们来中国留学,年年都有大量蒙古学生报名。去年,一部《生活启示录》在蒙古热播,反响热烈,在座的很多朋友应该都看过,现在新的一批电视剧正在加紧译制,相信很快就会同大家见面。

  女士们,先生们,

  蒙古西部五省同中国新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区等地毗邻,双方有着2000多公里的共同边界。多年来,双方西部有关地方省份间保持着良好的友好交往势头。中方大力支持西部省份积极参与“一带一路”建设,双方在基础设施、口岸、矿业等领域合作不断发展,实实在在地造福了蒙古西部地区百姓。与此同时,双方人员交流往来日益活跃,教育、卫生、文化等人文领域合作进展顺利,增进了双方相互了解和友好感情。另一方面,我们也要看到,发展需要好的环境。由于特殊的地缘位置,中国新疆等地区同蒙古西部省份毗邻,我们共同面临恐怖主义的威胁。双方有必要进一步落实两国领导人重要共识,加强交流合作,共同打击“三股势力”,为各自国家乃至本地区的和平稳定和繁荣发展构建良好环境。总之,今后中方愿同蒙古西部地区进一步加强全方位友好关系与合作,为两国关系发展做出新的贡献。

  中国大使馆同蒙古西部五省关系良好。我到任三年来,几乎走遍了蒙古所有的省份。其中,蒙古西部地区优美的风光、淳朴的人民、丰富的资源和发展潜力给我留下了深刻的印象。特别是西部各省政府和人民对华友好的真挚情感和加强对华交流合作的强烈意愿使我深受感动。此次我们将继续向各省分别提供援助,帮助各省提高能力建设、改善民生。前不久,巴彦乌列盖省因严重暴雨遭受洪灾,我谨代表中国大使馆向受灾的蒙古群众转达中国人民的深切慰问。我们将专门向巴彦乌列盖省提供援助,用于抗灾抢险,争取早日恢复正常生产生活。今后,我愿同各省领导保持密切联系,为推进双方合作作出应有贡献,也欢迎各位到中国大使馆来做客!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿