МонголEnglish中文
中国大使与蒙古民众欢度蒙古那达慕
2018/07/12

  7月的草原,水草丰茂,辽阔壮美。蒙古人民一年一度最盛大的节日——“国庆那达慕”正在这片草原大地上如火如荼地进行。7月12日,邢海明大使应蒙古朋友们的邀请参加那达慕庆祝活动,来到草原上同蒙古民众一起喝奶茶、看赛马、比骑射,共同庆祝这一传统节日。

  蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。歌声中这一令人心驰神往的画面正是今天蒙古那达慕赛马大赛的真实写照。今天一大早,众多蒙古百姓便穿着节日盛装,赶到到赛马观赛地点,翘首期待比赛开始。赛马、射箭、摔跤作为蒙古传统的“男子三艺”,历史上曾是每名蒙古男子都必须操习的三项运动,其中赛马比赛传承至今已成为每年蒙古那达慕期间最大规模传统赛事。

  赛马比赛开始前,邢海明大使受到一位热情好客的蒙古牧民邀请到其家中作客。邢大使受到牧民全家的盛情款待,牧户拿出上好的马奶酒、烤羊背等蒙古传统美食招待这位尊贵的中国客人。邢海明大使向牧户表示感谢,并亲切地同他拉家常,得知这位牧户的马也参加了赛马比赛,邢海明大使祝福他的马在比赛中一马当先,拔得头筹。得到祝福的牧户还激动地向邢大使介绍自家一匹曾在那达慕赛马中夺得6次冠军的“常胜马”,自豪地邀请邢大使同这匹明星马一同合影。

  赛马跑过观赛地点时,邢海明大使来到场地边,同欢呼雀跃的蒙古百姓一起观看激动人心的赛马比赛。马背上的少年骑手们奋马疾驰,引得蒙古民众连声叫好,邢大使也为这些骑手们加油。

  其间,邢大使还同出席此次比赛的蒙古领导人相互问候。众多蒙古百姓聚拢到邢大使身边,兴奋地同邢大使交谈、合影。邢大使用蒙古语向大家祝贺那达慕,表示,这是我作为中国大使首次参加蒙古那达慕庆祝活动,感到非常高兴。我也带来了中国人民对蒙古人民的热烈问候。中蒙是山水相连的友好邻邦,我很高兴在这里分享蒙古朋友们的喜悦。我祝愿蒙古繁荣昌盛,百畜兴旺。

  赛后,邢海明大使受邀来到旁边的一处马场,蒙古朋友们热情地为邢大使演示蒙古牧民传统射艺,邢大使兴致勃勃地弯弓射箭,同牧民朋友们愉快地比试箭术。

  邢海明大使还同当地牧民一同策马前行,体验传统蒙古牧民生活。

  那达慕结束了,但是朋友们的欢声笑语和友好情谊始终深深印在大家的心中。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿