МонголEnglish中文
“中国文化和旅游节”在蒙古国扎布汗省成功举办
2018/07/06

  2018年7月2日至5日,由中国驻蒙古国大使馆、乌兰巴托中国文化中心和蒙古国扎布汗省政府共同举办的“中国文化和旅游节——甘肃省戏曲文艺演出”在蒙古国扎布汗省会乌里雅苏台隆重举行。中国驻蒙古国大使馆公使参赞杨庆东,乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯巴根,甘肃省文化厅彭付亮调研员,扎布汗省省长巴特赛汗,省政府办公厅主任拉木苏荣以及当地各新闻媒体和民众数百人观看了演出。杨庆东公参和巴特赛汗省长分别致开幕词。

  

  杨庆东公参在致辞中代表中国驻蒙古大使馆和邢海明大使对“中国文化和旅游节”在扎布汗省的举办表示祝贺,并表示,中蒙是山水相连的友好邻邦。2014年中国国家主席习近平成功访蒙以来,两国各领域合作不断深化,给两国人民带来了实实在在的利益。使用中国政府优惠贷款修建的扎布汗省有关公路项目即将完成,将给扎布汗及邻近省份人民出行带来极大便利。正值此时,“中国文化和旅游节”在扎布汗省隆重举办,中国甘肃省的艺术家为扎布汗省人民带来了他们精心准备的中国戏曲节目。文化艺术是心灵沟通的桥梁。中国戏曲历史悠久,博大精深,是中国传统文化的精粹,世界艺术的瑰宝。艺术家们带来的不仅是精彩演出,还有中国人民的友好情谊。我们相信,在两国领导人的共同关心下,在两国人民的共同努力下,中蒙关系定会迎来更加美好的明天。

  

  扎布汗省省长巴特赛汗在致辞中表示,扎布汗省有丰富的历史文化遗产和人文旅游景观,历来是蒙古国西部地区的重镇,愿为发展蒙中友好合作关系做出贡献。中国大使馆高度重视扎布汗省加强合作的愿望,2016以来邢海明大使几次访问这里,极大地推动了双方的务实合作。目前使用中国优贷修建的114公里公路项目即将投入使用,新的67公里公路项目正在顺利启动。衷心感谢中国大使馆和乌兰巴托中国文化中心把“中国文化和旅游节——甘肃省戏曲文艺演出”带到扎布汗省。这是中国大使馆和乌兰巴托中国文化中心首次来我省举办大型文化活动,将为我省与中方的各方面合作带来新的机会。我们将以此作为新的合作起点,积极挖掘我省与中国甘肃省及其他省份在农牧业、旅游、文化、教育等领域的合作潜力,借鉴中方经验,拓展合作空间。

  扎布汗省地处偏远,甘肃省艺术团从入境蒙古国开始,乘汽车跋涉近2000公里,其中包括大段颠簸的草原路。抵达乌里雅苏台后,京剧院的演员们不顾行车疲劳,顾不上吃一口饭即投入演出准备。考虑到文化背景差异巨大,为让蒙古观众充分领略中国国粹的独特魅力,甘肃省文化厅、京剧团及乌兰巴托中国文化中心提前做了精心安排,在节目选取和编排上用心构思,选择的都是经典剧目中的经典片段,节目短小精湛,有文有武,以诙谐的丑角串场,传统的武生、花脸、花旦轮番出演,中间穿插着融合了京剧艺术和甘肃地方特色的歌舞节目,同时注意在报幕环节做好背景介绍。演员们用扎实的舞台技艺,为扎布汗省观众奉献了一场别具风格的视听盛宴,特别是《贵妃醉酒》、现代京剧《打虎上山》及变脸等节目受到了观众的热烈欢迎。我艺术团演出前,扎布汗省歌舞团助演了部分民族歌舞节目。两种具有鲜明民族特色的艺术交相辉映,营造出中蒙友好的感人气氛。

  

  

  

  

  演出活动之前,杨庆东公参和扎布汗省省长巴特赛汗进行了工作交流,双方就推进扎布汗省与我国有关地方在农牧业、旅游、文化、教育等领域的交流与合作交换了意见。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿