МонголEnglish中文
这时代,正如你们所愿——邢海明大使在清明节之际致牺牲在蒙古的先辈们的悼词
2018/04/05

   当使馆院落里成群的候鸟归来,当那只小松鼠又爬上我门前的树梢,蒙古大地走过了又一个严寒的冬天,我们在初春的料峭里,再次来看望你们,牺牲在蒙古的先辈们。

  

  你长眠在这里,毛家义同志,中国驻蒙古使馆参赞。1993年,你已临近退休。为了准备一次重要的访问,你坚守在这里,奋战在这里,终于积劳成疾,引发哮喘,倒在了工作岗位上。尽管使馆同志们和当地医院尽了最大努力,但你还是离开了我们。常年里,你远离亲人,恪尽职守,承受着个人小家庭离别的苦楚辛酸,肩负着祖国大外交沉甸甸的责任担当。你把一生奉献给了外交事业,你把最好的时光留在了这片土地。家人和同志们满含热泪,安葬了你,向你致以最后的敬意:一路走好,毛参赞!

  在特殊的时代条件下,你的遗体不能运回国内。使馆在墓园为你庄严肃穆地立碑刻字。20多年了,换了多少大使,换了多少同志,但每到清明,我们都会来这里看望你,向你敬献花圈,为你清扫墓园,向你鞠躬致意。老同志们向年轻人讲述你的事迹,你是我们的榜样,你是我们的骄傲,你始终是我们心里永远的惦记。胡马依北风,越鸟巢南枝。你对祖国的无限忠诚,你对故土的赤子情怀,你对待同志们如春天般的温暖,我们会永远记得,永远传承下去。

  毛参赞,我们走了。我们要去祭扫你当年同样牵挂的人们——牺牲在这里的援蒙工人们。上世纪五六十年代,先后有数万名中国工人响应党和祖国号召来到蒙古国,援建了许多标志性建筑和设施。在那个年代,他们承受了常人难以想象的艰苦和困难,有些同志牺牲在了这里。他们有的只有二十多岁,还没有成家。有的同襁褓中的孩子、病榻上的老人匆匆一别,投身到这里。谁也没有想到,这一别竟是永别。半个多世纪过去了,有些工人墓碑上的字迹已经模糊,辨不出姓名。但是祖国不会忘记你们,使馆同志们每年都会来看望你们,为你们洒上一杯酒,为你们献上一捧花,向你们致以深深的敬意和怀念。因为,你们是一个群体,是亿万万勤劳善良的中国人的代表;你们是一份骄傲,是新中国豪情万丈屹立在世界的脊梁;你们是一种情怀,是火红的年代为国奉献的无怨无悔。

  青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。毛家义参赞,援蒙工人们,先辈们,当年你们不远千里来到这里,无论你们身处哪个时代,无论你们身在哪个岗位,你们的目标都是一样的,为了中华民族伟大复兴,为了中国外交事业更加蓬勃,为了中蒙关系更加发展,你们贡献了智慧和力量,你们付出了青春和生命。你们留下的,是忠诚的榜样,是奋斗的精神,是友谊的火种。

  先辈们,今天,我们的祖国比历史上任何时候都更加强大,我们的人民比历史上任何时候都更加幸福,我们的民族比历史上任何时候都更加充满希望,中蒙关系也比历史上任何时候都更加热络。这其中有你们的件件功劳,有你们的点滴心血。你们成就了那一份伟大,你们自己就是那一份伟大,你们是一座座不朽的丰碑。我们一定会继承你们的遗志,不忘初心,牢记使命,努力工作,完成祖国和人民交付给我们的任务。

  

  先辈们,今天这时代,已经正如你们所愿。安息吧,我们永远怀念你们!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿