МонголEnglish中文
邢海明大使出席援蒙古学校项目(一期、二期)开工仪式
2018/03/28

  3月27日,邢海明大使和蒙古教育文化科学体育部部长朝格卓勒玛共同出席中国政府无偿援助蒙古国学校项目(一期、二期)开工仪式。驻蒙古使馆经济商务参赞孙维仁、文化教育参赞李薇、北京建工集团副总经理常永春、多名蒙国家大呼拉尔委员、项目所在区区长及中蒙双方建设者、媒体记者、当地居民和学生代表等数百人共同参加。

   

  邢大使在致辞中表示,在中共十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以新一届全国“两会”胜利召开为契机,当前中国经济社会发展各项事业正大踏步前进。在此基础上,中蒙全面战略伙伴关系迎来了全新的发展机遇。当前,中蒙双方正就进一步加强高层互访开展积极沟通。中方愿与蒙方一道,推动“一带一路”倡议与蒙“发展之路”战略对接不断深化。

   

  邢大使说,今天举行的援助学校项目开工仪式,正是对两国领导人此前重要共识的积极落实。教育是百年大计也是最受广大蒙古人民关心的民生难题。本次开工的5所学校分别位于乌兰巴托市主城区和棚户区,可为当地百姓提供急缺的教育资源,这充分体现了中蒙两国人民的友好情谊深入基层、深入人心。相信在双方建设者共同努力下,一定能够将5所学校建设成为优质工程,并成为两国友好的典范。

  邢大使表示,援助蒙古学校项目三期也将于近期启动建设,后续中方还将与蒙方密切配合,在力所能及的范围内将更多援助资源投入到蒙古教育、卫生等百姓期盼的民生发展领域,让广大蒙古人民从中蒙友好合作中获得更加实实在在的利益。

  

  朝格卓勒玛部长表示,蒙古视中国为最可信赖的伙伴,感谢中方长期以来给予蒙古教育领域的无私援助。本次中方援建的5所学校,对改善蒙教育基础设施意义重大,项目建成后可极大改善当地中小学生就学条件,有效缓解乌兰巴托校舍资源紧缺的现状。希望当地青少年学生能够在新校舍中好好学习、健康成长,努力成为社会栋梁之才,并成为中蒙友好的使者。

  常永春副总经理表示,援建学校项目使命光荣,责任重大。北京建工一定严格按照合同规定,高质量、高标准、高水平完成学校建设,努力打造精品工程,向两国政府和蒙古人民交上满意答卷。

  

  邢大使与中蒙嘉宾一道,为项目剪彩并挥锹奠基,宣布项目正式开工。

  

  活动期间,邢大使还接受蒙古媒体采访,就蒙方关心的中蒙关系和务实合作领域回答记者提问。

   

  开工仪式前,邢海明大使在使馆会见了常永春副总经理,对北京建工执行本次援助任务提出要求,并听取北京建工蒙古市场开发情况介绍。

   

  援蒙古学校项目共包括7所学校和1所幼儿园,分三期建设。本次开工建设的5所学校均位于乌兰巴托市,总建筑面积近3万平米,预计于2019年下半年完工,建成后可容纳4100多名蒙古学生。项目施工单位为北京建工集团有限公司,中方管理公司分别为机械工业第六设计研究院有限公司、中国中元国际工程有限公司。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿