МонголEnglish中文
邢海明大使发表署名文章
2017/12/07
 

 

  12月7日,邢海明大使在蒙古各大主流媒体上发表题为《蒙古外长朝格特巴特尔访华取得圆满成功,中蒙关系发展面临新的机遇》的署名文章,全文如下:

 

蒙古外长朝格特巴特尔访华取得圆满成功,

中蒙关系发展面临新的机遇

 

  近来,中蒙两国之间高层交往频繁。蒙古副总理恩赫图布辛赴华出席第四届世界互联网大会,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见。应王毅外长邀请,蒙古外长朝格特巴特尔对华进行正式访问。蒙古人民党、民主党、公民意志绿党、民族民主党领导人赴华出席中国共产党与世界政党高层对话会。这些高层交往掀起了两国关系的新高潮,特别是朝格特巴特尔外长对华进行的访问取得圆满成功,成果丰硕,我对此表示热烈祝贺。

  朝格特巴特尔外长此次访华,是中国共产党第十九次全国代表大会、蒙古人民党第二十八次代表大会和蒙古新一届政府成立后,两国间首次高级别接触,是一次互信之旅、友谊之旅、合作之旅,对推动中蒙关系进一步发展具有重要意义。中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪、外交部长王毅等分别同朝格特巴特尔外长举行了会晤,就增进两国互信推动双边各领域合作广泛深入交换意见,达成许多重要共识。相信许多蒙古朋友们都已经注意到,此次访问期间,两国外长发表了联合新闻稿。这在中国外交实践中是不多见的,充分体现了中方对蒙古和朝格特巴特尔外长此访的高度重视,充分体现了中方践行亲诚惠容理念的诚意。

  通过此访,中蒙双方发出了致力于相互尊重彼此核心利益和重大关切的明确声音。双方重申,将发展两国友好合作关系作为本国对外政策优先方向。作为友好邻邦,双方将努力在各领域推动中蒙全面战略伙伴关系向前发展。蒙方保持政策连续性,重申坚定奉行一个中国政策,切实尊重中方在涉藏、涉疆、台湾等问题上的核心利益和重大关切,维护好中蒙关系的政治基础。中方重申尊重蒙古的独立、主权、领土完整,尊重蒙古人民根据本国国情选择的发展道路。这充分表明,只要双方站在全面战略伙伴关系的角度,把政治互信的问题解决好,就能够夯实两国关系的基础,就能够为两国经贸务实合作的顺利开展创造更加良好的环境。只有双方相互信任,对彼此放心,合作才能走得更快、更远。

  通过此访,中蒙双方规划了今后一个时期两国高层交往与务实合作的方向。双方表明将加强各层级交往,明年将保持高层交往势头,继续召开各个方向的机制性会议。经济上,双方在对接两国发展战略、推动建立跨境经济合作区启动中蒙自贸协定联合可研、加强住房改造、农牧业、矿产开发和基础设施合作等领域达成许多重要共识。蒙方高度评价中方对蒙无偿援助和优买贷款对蒙古经济社会发展发挥的积极作用,对此表示感谢。中方表示将继续支持蒙方克服经济困难,加快对蒙无偿援助和优买贷款项目落实工作。值得注意的是,当前中国国内正在进行经济结构深层次改革,面临煤炭、钢铁“去产能”的巨大压力。在这种情况下,中方仍然在扩大蒙方矿能产品出口等方面表示愿积极考虑蒙方愿望。这是中方从落实十九大精神出发,从帮助和支持蒙古发展出发,从打造人类命运共同体的高度出发做出的积极表态。 

  通过此访,中蒙双方拓展了两国民心相通的桥梁。双方同意积极开展文化、教育、科技、体育、旅游、青少年等人文交流,增进相互理解与信任。双方将在年内召开中蒙人文交流共同委员会首次会议。两国人文交流共同委员会是两国领导人达成的重要共识,这一委员会的成立,标志着两国人文领域交流有了新的机制和平台,将对全面增进双方人文交流和人民友谊发挥重要作用。

  通过这次访问,我们看到了中蒙关系发展更加美好的前景。我相信,随着双方政治互信不断巩固,两国合作会结出更多丰硕果实,给两国人民带来更多实实在在的利益。

 

中华人民共和国驻蒙古国特命全权大使

                                                       邢海明

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿