МонголEnglish中文
邢海明大使在援助蒙古海关集装箱和车辆检查设备项目对外移交仪式上的致辞
2017/10/09

    

  (2017年10月9日)

  

 

  尊敬的蒙古海关总局阿斯勒日图局长,在场的各位嘉宾,大家上午好。我谨代表中华人民共和国驻蒙古国大使馆,向蒙古海关正式移交中国政府援助的集装箱和车辆检查系统,对本项目的顺利投入使用表示热烈祝贺。

  中蒙两国是山水相连的好朋友、好邻居、好伙伴。2014年8月习近平主席访问蒙古,两国提升为全面战略伙伴关系。以此为契机,双边各领域务实合作快速发展。当前,中国“一带一路”倡议与蒙古“发展之路”战略深入对接,中蒙俄经济走廊建设稳步推进。“贸易畅通”是一带一路“五通”建设的重点内容,海关是国家开放的重要门户和国际合作的关键节点,提升海关合作水平,对提高贸易投资便利化、增强区域经济竞争力、营造安全稳定大通道均具有重要意义。特别是中蒙两国有着4700多公里的漫长边境线和13个双边口岸,中国已连续多年成为蒙古第一大贸易伙伴。不久前,第二届中蒙博览会在呼和浩特成功举办,两国贸易合作快速发展,正在力争实现2020年双边贸易100亿美元的总体目标。因此,中方长期以来均高度重视与蒙古加强海关及口岸建设领域合作。

  本次中方提供的集装箱和车辆检查系统,分别安装在首都乌兰巴托、扎门乌德(中蒙最大陆路口岸)、阿勒坦布拉格(蒙俄最大陆路口岸)等中蒙俄经济走廊和欧亚贸易大通道的关键节点,意义显著。中方实施企业同方威视股份有限公司是清华大学成立的高科技龙头企业,相关设备均为全球最先进的中国自主知识产权产品,自动化和信息化程度很高,在中国及全球数十个国家得到广泛、成功使用。相信“中国制造”一定能够帮助蒙古海关大幅改善通关能力和贸易便利化水平,为进一步提升中蒙经贸往来、推动经济走廊建设“保驾护航”。

  蒙古朋友们,中国共产党即将召开第十九次全国代表大会,这是中国共产党和全中国人民政治生活中的一件大事,是中国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,备受国际社会和蒙古各界关注。在以习近平同志为核心的党中央领导下,这次大会一定会取得圆满成功。同时,中国将坚定不移的秉持“亲、诚、惠、容”周边外交理念,在相互尊重彼此核心利益和重大关切基础上,继续向蒙方提供更多力所能及的援助,真诚帮助蒙古发展经济、改善民生,不断拓展和深化两国互利务实合作,让蒙古人民从中蒙合作中获得更多实实在在的利益,推动中蒙友好关系迈向更加美好的明天!

  祝中蒙友谊蒸蒸日上!

  祝蒙古朋友们身体健康、工作顺利、万事如意!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿