МонголEnglish中文
邢海明大使在中国国际广播电台与蒙古国家公共广播电视台“中国剧场”合作协议签订暨蒙古语版中国电视连续剧《生活启示录》开播仪式上的致辞
2017/07/08

  尊敬的恩赫阿木格楞议员,

  尊敬的楚伦巴特尔部长,

  尊敬的宁吉扎木茨台长,

  尊敬的王庚年台长,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!

  今天,中国国际广播电台和蒙古国家公共广播电视台共同举办“中国剧场”合作协议签订暨蒙古语版中国电视连续剧《生活启示录》的开播仪式,我代表中国驻蒙古大使馆,对此表示热烈祝贺!

  中蒙两国山水相连,互为重要近邻。中方高度重视中蒙关系,始终将发展中蒙关系作为外交政策优先方向。以2014年习近平主席历史性访蒙为契机,中蒙两国元首签署联合宣言,中蒙关系提升为全面战略伙伴关系。此后两国多次成功实现高层互访,体现了中蒙关系的高水平。近年来,两国在各领域保持密切交往,政治互信、务实合作和人文交流齐头并进,成果丰硕。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,蒙古总理额尔登巴特应邀出席论坛。习近平主席、李克强总理、汪洋副总理等中国领导人分别同额尔登巴特总理举行重要会晤,达成许多重要共识,签署多项成果文件,受到中蒙两国媒体、社会的共同关注和一致称赞。

  当前,中蒙关系不断发展,两国文化交流日益频繁,民心相通、民意相融的良好环境日趋形成,巩固了双边关系的基础。中蒙之间围绕新闻采访、图书出版、主题展览、文艺演出、影视播出举办了一系列活动,两国文化交流不仅内容丰富、类型多样,可持续性也很强。中方按照联合宣言提出的五年内向蒙方免费提供25部中国优秀影视剧的承诺,今年向蒙方提供7部使用蒙古语译配的中国影视剧。同时,由中国国际广播电台与蒙古国家公共广播电视台合作开办“中国剧场”,将进一步满足蒙古观众长期欣赏中国影视作品的期待。中国是世界影视大国,每年生产上千部的影视剧,借助中蒙文化交流的一些便利条件,许多受到中国国内观众追捧的中国优秀影视作品,蒙古观众有时会比其他国家观众更早看到。此次即将在蒙首播的中国电视剧《生活启示录》,由两位在中国国内人气颇高的男女明星主演,故事打动人心,体现了中国老百姓对生活、生命的深刻思考。通过这些影视作品,蒙古观众可以多角度、全方位地了解中国。我听说,一些电视剧中的中文主题歌曲被蒙古歌手进行了美妙的蒙文翻唱,我同所有蒙古观众一样,期盼听到独具特色的草原天籁之音,期盼感受到中华文化别具一格的蒙古心意表达。

  女士们,先生们,朋友们:

  中蒙是永远的邻居。中国始终坚持以邻为善、以邻为伴的方针,坚持睦邻、安邻、富邻的政策,愿意与蒙方分享发展机遇,维护共同利益,促进彼此战略对接,真心实意支持和帮助蒙古发展。在两国政府、新闻、文化乃至社会各界的共同努力下,两国关系长期健康发展是可期的,两国人民心灵相通是必然的。中国和蒙古成为携手发展、相互支持的好朋友、好伙伴,两国人民就一定能实现过上幸福生活的美好梦想!

  最后,我还要祝愿在场的蒙古朋友和所有的蒙古民众,在即将到来的“那达慕”中,享受佳节快乐,合家幸福团圆!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿