МонголEnglish中文
商务部亚洲司副司长杨伟群率工作组访蒙
2017/04/20
 

 

417日至19日,商务部亚洲司副司长杨伟群率工作组访问蒙古,同蒙对外关系部邻国局局长扎纳巴扎尔共同主持召开中蒙经贸联委会工作组会议。访蒙期间,工作组与邢海明大使进行了工作交流,并拜会了蒙对外关系部副部长巴特策策格,同时还对援蒙残疾儿童发展中心项目和拟开展的援蒙棚户区改造项目进行了实地调研。驻蒙古使馆经济商务参赞孙维仁全程陪同工作组有关活动。

到蒙后,工作组一行拜会邢海明大使。邢大使表示,中蒙两国地理相邻,文化相通,经济互补。不断深化各领域合作是两国领导人共同的心愿。工作组此次来蒙将对两国务实合作水平的提高提供助力,驻蒙使馆将贯彻好国内有关指示,为中蒙两国务实合作水平的提升贡献力量。

中蒙经贸联委会工作组会议前,工作组一行拜会蒙古国对外关系部副部长巴特策策格。巴表示,蒙中两国是全面战略伙伴,近年来,两国各领域务实合作取得了丰硕成果。感谢中方长期以来为蒙发展经济、改善民生等方面提供的无私帮助。蒙方将与中方进一步加强合作,加快中蒙自贸区和跨境经济合作区建设进程,加强矿产资源、能源和畜牧业合作,推动双边全方位、多层次、宽领域务实合作不断深化发展。

杨伟群副司长表示,中蒙两国是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴。中方愿与蒙方一道,加强“一带一路”倡议与蒙方“草原之路”倡议战略对接,拓宽合作领域,提升合作水平。中方践行习近平主席亲诚惠容的外交理念,真心实意地帮助蒙古发展,此次考察期间我与蒙方相关部门领导就加快推进有关项目实施,帮助蒙古民生、基础设施建设等领域发展达成共识。我相信中蒙双方将会共同努力,落实好两国领导人的有关倡议,造福两国人民。

中蒙经贸联委会工作组会议上,中方工作组与蒙古国对外关系部、财政部、能源部、交通运输发展部、矿业与重工业部、食品农牧业与轻工业部、技术监督总局、教育文化科学与体育部、海关总署、蒙古银行等部门代表50多人莅临,会上重点围绕落实习近平主席、李克强总理等两国领导人达成的共识,并就“一带一路”国际合作高峰论坛相关筹备工作进行了交流。与会代表共同回顾了中蒙经贸联委会第14次会议纪要执行情况,双方就继续推动和实施中国政府对蒙援助项目、优惠出口买方信贷项目、尽快启动中蒙自贸协定联合可研、就《中华人民共和国商务部与蒙古国对外关系部关于加强贸易、投资和经济合作谅解备忘录》、共同办好第二届中蒙博览会等议题进行了探讨,并就进一步加强在亚投行、“丝路基金”、自贸协定、跨境经济合作区等领域的人才培训及劳务等方面问题达成广泛共识,会议气氛热情友好,并为即将于2018年召开的中蒙经贸、科技联委会第15次会议做好相关准备工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿