首页   使馆信息   中蒙关系   领事服务   经贸往来   科教文化   关于蒙古 
 首页 > 关于蒙古
蒙古国主要参观项目
2010-06-17

 

 

苏赫巴托广场

    苏赫巴托广场位于乌兰巴托市中心,以蒙古开国元勋苏赫巴托名字命名。其北面(正面)有国家宫,东面为国家古典艺术剧院、中央文化宫,西面有乌兰巴托市政府、中央邮局等建筑。广场中央有苏赫巴托纪念碑(苏骑马塑像)。逢重大节日和庆典,蒙官方都在此广场举行仪式,向纪念碑献花圈。蒙方为来访的外国国家元首和政府首脑举行欢迎仪式也在此广场。

 国家宫和国家礼仪宫

    原称政府大厦,建于五十年代初,共4层,是总统、议长、总理的办公地,并设有会见外国领导人的国家礼仪宫、会谈大厅等。议会大厅也在国家宫内。国家宫前有仿列宁墓的苏赫巴托和乔巴山陵墓等。

    国家礼仪宫系一固定的大型蒙古包式建筑,位于国家宫的天井内。其内部主要陈设于一般蒙古包内陈设大体相同。该礼仪宫是蒙国家总统礼节性会见外国元首等重要客人的场所,共可容纳约20人。其正后方即蒙古包最尊贵的地方竖立着成吉思汗白玉雕像,主人、主宾分别坐在雕像左右两侧。在该宫举行会见时,蒙方用其传统的酸马奶及其它食品招待客人。

    在国家宫二层走廊大厅正中摆放着顶端扎有马尾的九根旗杆,称为“九尾白纛旗”。从二楼会谈大厅到三楼文件签字厅时即经过设有该旗的走廊。此旗形似三股叉,上部有一圆顶,下坠九束用白马尾制成的缨,规格大小不一。古代蒙古人每逢大战前必祭战神,他们相信战神附在此旗上。成吉思汗时期,这种旗已广为流传,据说成吉思汗征战时有两匹白色战马,一匹为坐骑,另一匹专门载此旗,因此战无不胜。时至今日,此旗与国旗、国徽同为国家权力的象征。目前国家宫二层存放的大型九尾白纛旗每逢重大活动时都被请出。每年国庆那达慕时,便由国家仪仗队将该旗护送至那达慕会场,会后在运回国家宫存放。

 

甘登寺

    始建于1838年,1938年被关闭,1944年恢复,现为蒙古最大的喇嘛教寺院,是蒙古佛教中心所在地,约有喇嘛600名。寺内建有高27米的“神勇无畏菩萨”站像,1996年开光。现任住持喇嘛乔依扎木茨任蒙古佛教中心主席,曾跟随达赖学习数年。该寺曾多次邀请达赖访蒙。

  

博格多汗宫博物馆

    始建于1893年,位于博格多汗山脚下。原为蒙古宗教领袖博格多汗哲布尊丹巴(18691924)的夏宫,是蒙古最重要的历史古迹之一。该馆共有7个寺院,正门建于19121919年间,整个建筑未使用一颗钉子,只用了108个榫口,属于传统的中式建筑。另有一个小型的两层欧式建筑,为博格多汗的冬季住所。该馆珍藏着博格多汗当年使用过的生活物品和宗教法器,还有一些1720世纪蒙古的传统绘画。

 

国家历史博物馆

原称革命博物馆,90年代初更名为“蒙古国家历史博物馆”。该馆共分为七个展区:

1、人类起源:主要介绍人类起源及过程;

2、古国概况:介绍蒙古高原上的一些古国,如匈奴、鲜卑、契丹、突厥等;

3、民俗:展示蒙古各部族服饰、首饰等;

4、部族史:介绍古代居住在长城以北直至贝加尔湖一带的蒙古各部落情况,其中着重介绍成吉思汗统一蒙古及其继承者建立蒙古帝国,进而建立元朝等;

5、近代蒙古简况:介绍11-19世纪蒙古被满清统治及其争取民族独立的情况;

6、独立经过:介绍蒙摆脱满清和民国统治的经过;

7、革命后的蒙古:介绍自独立至90年代初的蒙古国内及对外交往情况。

 

自然博物馆

    始建于1924年,是蒙古成立最早、馆藏最丰富的博物馆。内分自然、古生物学、历史考古、民俗等四个部分。重点展示了蒙古矿藏、动物、植物等自然资源。该馆藏有10余种恐龙化石。

 造型艺术博物馆

    该博物馆始建于1966年,收藏着1893 - 1903年第八世博格多哲布尊丹巴活佛时代使用的用具及反映当时生活的其他艺术品、举世无双的佛像以及数百幅蒙古画家的艺术品。外国访蒙代表团大都到该博物馆参观。

  

“戈壁”公司

     “戈壁”公司是蒙古最大的羊绒制品企业。1981年由日本政府援建。现有1000多名职工。下属6个分公司。年产羊绒衫35万件,驼、羊绒毯共50万件。年销售额约3000万美元。该厂产品出口中国、日本、英国、意大利、美国等10多个国家,产品多次在国际展览会上获奖。该公司为股份制企业,国家股75%,私人股25%。根据国有资产私有化政策,今后该公司将完全私有化。

    19997月江泽民主席访蒙时曾赴该厂参观。

     

蒙古科学院

蒙古科学院成立于1961年,其前身是19211119日根据人民政府令成立的“经书院”,是国家为发展科学、学术研究和先进技术为目标而设立的机构。目前有17个研究所(中心)、1所大学、9家科研生产集团。科学院的最高领导机构为全体院士大会,大会休会期间,由院长、副院长、学术秘书及其他成员共同组成的主席团领导日常工作。大会下设医学、生物畜牧学、地质地理学、社会科学、技术工艺和物理、数学与化学小呼拉尔(会议)。科学院是国际科学理事会正式会员。与25个国家的研究机构签有合作协定,每年派出120多名研究人员赴国外进修。

科学院院长任期四年,现任院长为国家大呼拉尔委员恰德拉。

科学院下属研究所包括:物理、天体、信息、生物、地质生态、化学等自然科学方面的10个研究所以及文学研究所、历史研究所、哲学、社会学与法律研究所、国际研究所、国家发展研究所、社会经济研究中心(设在巴彦乌勒盖省)、国际游牧文明研究所。

 

蒙古国立大学

该校系蒙古国最高学府,在前苏联的帮助下于1942105日成立。当时设有教育、医学和兽医三个系,先后有400多名前苏联大学教授和讲师客座任教。

目前,该校有数学、物理、生物、自然科学和社会科学五个系共80多个专业,有教职工500多人,在校生8000多人,另有来自俄、中、韩、日等二十多个国家的150多名留学生。

该校与我北京大学和内蒙古大学有校际关系。1994年,我曾为该校援建一座中文培训中心。19974月,乔石委员长访蒙时曾赴该校参观并向该校赠送电脑等教学设备。

  

特列尔吉旅游点

    位于乌兰巴托市远郊区的图拉河畔,距市中心76公里。四周环山,树木茂密,风景秀丽。

    该中心由三个旅游点组成,最大的为乌兰巴托饭店分店,拥有二套贵宾房,22套双人套房,15个蒙古包,共有床位100多个。饭店的装修工程由我中建公司驻蒙办事处承建。

    其余二个旅游点较小,主要由蒙古包组成。

  

成吉思汗旅游点

成吉思汗旅游点位于乌兰巴托市市郊约26公里处,机场附近,三面环山。由大小数十个蒙古包组成,仿照成吉思汗时期游牧部落定居点的布局设计,具有典型的古代蒙古民族特色。其中两个最大的蒙古包为招待宾客的宴会厅和现代酒吧,可同时容纳约100人就餐。该旅游点的一块空地上堆着林彪出逃时坠毁的飞机发动机残骸。

  

森林公园

位于乌兰巴托市以南40公里的中央省省会宗莫德市境内。曾是蒙古最后一代汗王博格多汗的夏宫所在地。公园内林木茂密,时有野生小动物出没。主要景点为喇嘛庙遗迹,并设有一家小型博物馆及若干个蒙古包,游客可在蒙古包内休息和就餐。

 

儿童中心

蒙古国际儿童度假中心位于乌兰巴托市西北30公里巴彦格勒河谷。

该中心为政府所办,与1978年建成并开始接待小游客。1981年以来全年开放,冬季每期接待200名。儿童在这里可以从事体育比赛、爬山、跳舞、游戏、棋类比赛等活动。暑假者每人每天需交费18-35美元。

中心设有“太阳”、“阳光”、“宇宙”、“彩虹”、“星”等6个小活动中心,分别具有蒙古、中亚、斯堪的纳维亚、巴尔干和拉美等风格。

接待对象为蒙全国各地中小学生和外国儿童,主要来自日本、韩国、新加坡及俄罗斯等国。19977月曾首次接待我北京市中学生代表团。 1991年杨尚昆主席访蒙时曾参观该中心。19978月钱其琛副总理兼外长访蒙时钱副总理夫人也曾赴该中心参观。

推荐给朋友
  打印本稿