МонголEnglish中文
关于发布中国驻蒙古大使馆便民惠民措施的通知
2018/06/26

  为深入贯彻落实十九大精神,切实践行“以人为本、外交为民”理念,为中国公民申办各类领事证件进一步提供便利,中国驻蒙古大使馆近来采取了一系列便民惠民措施,主要包括以下几个方面。

  一、全面推行“见面一次”和“一次性告知”

  按照规定,申办护照、旅行证和公证手续时,申请人须来馆与领事官员“见面一次”。为让申请人少跑冤枉路,使馆网站已发布相关申请材料清单,建议各位提前登录使馆网站了解有关办证须知,并按要求备妥申请材料。对因故缺少个别材料的申请人,我们将先行受理相关申请,并通过“一次性告知清单”方式告知所需补充材料。申请人可选择下列方式补交所缺材料。

  (一)传真。请将需补交材料传真至00976-11-317844,并注明办理证件类型、取证单号等信息。

  (二)电子邮件。请将需补交材料扫描后通过电子邮件发至使馆领事部邮箱(consulate_mng@mfa.gov.cn),并在邮件主题中注明办理证件类型、取证单号等信息。

  (三)取件时补交或委托他人代交。“办证须知”中要求提交原件的,可在取件时补交或通过委托他人代交的方式补交。

  二、降低普通护照和旅行证收费标准

  2017年7月10日起,降低普通护照和旅行证收费标准,由原来每本35美元下调至每本25美元。其他收费标准维持不变。

  三、降低中国公民和企业申办认证费用

  2018年3月9日起,降低对中国公民(指对外国文书申办领事认证的中国籍当事人)领事认证收费标准,民事类由每份22美元下调至每份8美元,商事类由每份44美元下调至每份16美元。需要注意的是,外国人为中国公民代办的领事认证适用此规定,中国公民为外国人代办的领事认证不适用此规定。凡在中国境内注册企业的领事认证亦适用此规定。急件收费标准维持不变。

  四、开通“中国公民便利通道”

  近日,随着蒙赴华留学人员集中来馆办理签证和认证等业务,我馆领事证件工作进入高峰期,排队现象明显。为实现合理分流,减少中国公民办证等候时间,我馆已开通“中国公民便利通道”,在接下来几个月的办证高峰期,中国公民持护照前来办证可使用该通道。

  同时,我们将优先受理下列人群的申请。(一)首次办理护照或旅行证的新生儿。(二)临时来蒙遗失或损毁护照急需申办旅行证回国人员。(三)因奔丧、探望危重病人、紧急就医等人道主义原因急需申办护照或旅行证人员。(四)老、弱、病、残、孕等特殊人群。

  中国驻蒙古大使馆衷心感谢各位同胞对使馆领事证件工作的关心、支持和理解,并将继续努力,不断创新思维,改进工作方法,进一步提升领事窗口服务水平,为广大旅蒙同胞服好务。欢迎大家对我们的工作进行监督并提出宝贵意见和建议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿