МонголEnglish中文
邢海明:新时代中蒙关系大树更加枝繁叶茂——在与奥特根腾格尔大学新闻与国际关系学院师生座谈会上的讲话
2018/04/25

    

  老师们,同学们:

  非常高兴在这万物复苏的美丽春天同大家见面。我同奥特根腾格尔大学是老朋友了,曾到你们学校发表过演讲。今天我们使馆“开门办外交”,热烈欢迎你们前来做客。同学们都是学国际关系的,同我们也算“半个同行”。借此机会,我愿重点就大家感兴趣的一些国际问题和中蒙关系形势等同大家聊一聊,分享一些看法。

  老师们,同学们,

  人类历史不断演进发展的过程中,这个世界从未真正太平过,总有这样那样的波浪。但是,人类和平发展的大势却是浩浩荡荡,无法阻挡的。比如朝鲜半岛问题。最近,多年来原本看似“剑拔弩张”的朝鲜半岛出现了“柳暗花明”。从平昌冬奥会开始,朝韩关系开始改善,朝韩、朝美之间正在酝酿元首会晤。前不久,金正恩委员长对中国进行非正式访问。正如习近平总书记所指出,这次访问“时机特殊、意义重大”。金正恩委员长首次访华和中朝最高领导人此次会谈体现了中朝双方对两党两国关系的高度重视。中朝传统友谊是双方共同的宝贵财富,并将在新时代取得新的发展。正如大家所知,长期以来,中国在推动朝鲜半岛问题和平解决上发挥了重要的建设性作用,做了大量工作,提供了中国方案,凝聚了各方合力。事实证明,当前半岛局势迎来的新局面,很大程度上得益于中国的贡献。从六方会谈,到“双暂停”和“双轨并行”提议,中国的主张无一不是符合地区和平稳定发展大局,无一不是切实可行的解决办法,我们今后也会继续就此作出贡献。就在此访结束后不久,金正恩委员长宣布朝鲜不再进行任何核试验和洲际弹道导弹发射,废弃朝鲜北部核试验场。朝韩双方将举行历史性的首脑会晤。中方对此表示欢迎和支持。今后中方也将继续在朝鲜半岛问题的解决上发挥积极作用。

  老师们,同学们,

  当世界上仍然处于战争状态的朝鲜半岛都出现了积极转变的时候,在大洋的那一边,有一些人却惘顾世界发展大势,惘顾自身利益和他人利益,贸然发动了一场对华的“贸易战”。前不久,美国总统特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华301调查报告,指令有关部门对华采取限制措施。美方此举罔顾40年来中美经贸合作互利共赢的本质,无视中方加强知识产权保护的事实、无视世贸组织规则、无视广大业界的呼声,一意孤行,这是典型的单边主义和贸易保护主义,中方坚决反对。美方此举不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益,开了一个非常恶劣的先例。

  中美关系40年发展给两国带来了实实在在的利益,也为亚太地区乃至世界稳定和繁荣作出了重要贡献。中美共同推动亚太地区成为世界经济增长最重要的引擎之一,我们还共同克服了上世纪90年代末的亚洲金融危机和约10年前发生的国际金融危机。国际货币基金组织(IMF)数据显示,过去两年亚洲对全球经济增长的贡献率达到三分之二。中美两国在这一过程中功不可没。自中美建交以来,中美经贸关系取得了巨大发展。两国贸易额从上世纪70年代尼克松总统访华时的几乎可以忽略不计,发展到去年超过了5800亿美元,双向投资也在不断增加,这给中美两国都带来了巨大利益。美国企业为中国的发展发挥了积极作用,我们对此给予充分肯定。同时美国企业也从中国的发展中获得了巨大利益。中国光是飞机就从波音公司买了1690架,其中2017年向中国交付的飞机数量占该公司当年全球交付总量的26%。去年美国大豆出口量中,超过60%是销往中国的。还有很多美国产品对华出口量占到其对全球出口的50%甚至三分之二以上。

  在这种情况下,中国怕不怕打贸易战呢?答案是显而易见的,我们不怕。任何情况下,中方都不会坐视自身合法权益受到损害,我们已做好充分准备,坚决捍卫自身合法利益。近来我们根据中国有关法律,已经对美国产品采取同等力度、同等规模的对等措施予以了反击。但是,我愿强调,中方不愿意看到贸易战出现,因为贸易是为了互利,战争将导致两败俱伤,贸易战解决不了任何问题,只会摧毁贸易往来。在经贸问题上,中方一贯主张在相互尊重的基础上通过对话协商,妥善、平衡解决双方关切,实现互利共赢。在经济全球化的今天,几乎所有事情都是紧密关联的。如果有人采取错误行动,诉诸保护主义措施,就会撼动人们对整体经济前景的信心,伤害金融、贸易、经济表现,挫伤消费者信心。可以说危害会涉及方方面面。换言之,如果中美真的打起贸易战,对两国不利,对世界也不会带来任何好处。

  老师们,同学们,

  刚才提到的是某些大国搞单边主义、保护主义的事情,难免让人觉得“郁闷”。下面我想讲讲另一个例子,这是一个充满光明、信心、包容和机遇的例子,那就是“一带一路”倡议。

  自从2013年习近平主席代表中方提出“一带一路”倡议后,作为一项谋求互利共赢、共同发展的全球公共产品,这项倡议给世界发生了什么样的变化,大家有目共睹。据不完全统计,仅2013至2016年,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超过600亿美元。截至2016年年底,中国企业在沿线国家合作建立初具规模的合作区56家,入区企业超过1000家,总产值超过500亿美元,上缴东道国税费超过11亿美元,为当地创造就业岗位超过18万个。今后四五年间,中国的对外投资能够达到每年1200亿到1300亿,也就是6000亿美元到8000亿美元”。他说,其中会有相当多落在“一带一路”沿线国家。

  “一带一路”倡议得到了越来越多国家的响应和积极支持。去年中国举行“一带一路”国际合作高峰论坛期间,有包括蒙古总理在内的29位外国元首和政府首脑、140多个国家的高级代表和80多个国际组织负责任与会,充分体现了国际社会对“一带一路”的重视、认同和支持。蒙古作为中国友好邻邦,从一开始就积极支持和参与“一带一路”建设,并提出了“发展之路”战略,积极同“一带一路”进行对接,中方对此表示赞赏和感谢,愿同蒙方共同努力,把“一带一路”建设好,共同发展,共同受益。

  老师们,同学们,

  世界上总有一些人,习惯于“冷战”思维,习惯于用“有色眼镜”看别人,也习惯于“阴谋论”。就连“一带一路”这样的倡议,都能被一些人说成是地缘战略工具,说成是“别有用心”。我看他们不是想错了,就是想多了。正如习近平主席在今年的博鳌亚洲论坛年会上指出,共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。“一带一路”不像国际上有些人所称是中国的一个阴谋,它既不是二战之后的马歇尔计划,也不是什么中国的图谋,要有也是“阳谋”,我们秉持的是共商共建共享,把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通落到实处,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,使“一带一路”惠及更多的国家和人民。

  老师们,同学们,

  中国是世界上最大的发展中国家,改革开放四十年来,我们取得了令世界瞩目的发展成就,但依然面临不少问题和挑战。在问题面前怎么办?以习近平同志为核心的党中央已经给中国指明了方向。去年,中国共产党召开“十九大”,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国未来发展做出一系列战略部署,提出了奋斗目标,我们把它归纳为 “两个一百年”。2021年是中国共产党成立100周年,我们将在此前的2020年实现第一个百年目标,全面建成小康社会。2049年是中华人民共和国成立100周年,我们将在2050年到来时,实现第二个百年目标,全面建成社会主义现代化强国。这是中国未来几十年实现中国梦和国家现代化的发展蓝图。在前不久举行的博鳌亚洲论坛期间,习近平主席指出改革开放成就了中国过去40年的发展,明确了中国将坚持走自己的路、坚持改革开放。习主席还宣布了一系列扩大开放的重要举措。中国这艘巨轮的航向已经确定,我们将不忘初心,奋勇向前,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  老师们,同学们,

  中国和蒙古山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴。2014年,习近平主席对蒙古进行历史性访问,把两国关系提升为全面战略伙伴关系,两国各领域合作成果如雨后春笋,不断迈上一个新台阶。本月初,呼日勒苏赫总理赴华出席博鳌亚洲论坛年会,并对中国进行正式访问。习近平主席、李克强总理、栗战书委员长等同呼日勒苏赫总理分别举行会见会谈。这次访问对推动两国关系发展具有重要意义,双方达成一系列重要共识,启动了一大批重要合作项目,中方对蒙古的发展关切一如既往提供了积极支持和照顾,可谓成果丰硕,影响深远,前景喜人。

  蒙古许多领导人多次对我讲,中蒙全面战略伙伴关系完全能够成为邻国间关系的典范。我对此深表认同,也引起了我的许多思考。中蒙关系的这颗大树,如何才能更加枝繁叶茂,不断开花结果呢?

  首先要把政治互信的“根基”稳固。政治互信是根本。中方一贯高度重视对蒙关系。正如习近平主席所强调的,中国始终尊重蒙古的主权、独立、领土完整,尊重蒙古人民自主选择的发展道路。我们也会继续积极对蒙践行亲诚惠容理念。我们也相信蒙古会一如既往尊重和照顾中国核心利益与重大关切,在涉藏、涉台、涉疆等问题上坚定支持中方立场,做彼此可放心、可信任、可倚重全面战略伙伴。

  第二是要把共同利益的蛋糕做大。近年来,特别是习近平主席访蒙以来,中蒙经贸合作取得丰硕成果。习近平主席强调,欢迎蒙古搭乘中国发展的列车。中国积极践行亲诚惠容理念,连续多年成为蒙古第一大贸易合作伙伴、最重要的投资来源国和援助提供国。对华贸易超过蒙古对外贸易60%。过去十年,蒙对华贸易顺差累计超过200亿美元。中国对蒙累计直接投资超过40亿美元,占蒙吸收外国投资额约30%,中国企业在蒙直接参与了矿业开发、基础设施建设、民生发展等各个领域,为蒙创造了大量就业岗位,缴纳各类税收已超过20亿美元。中国的援助和优惠贷款在蒙古实施了一大批有力促进当地社会经济发展的重要项目。下一步,双方将加快推动中蒙自贸协定联合科研和跨境经济合作区建设,全面提升中蒙经贸合作的规模和质量,把共同利益的盘子和蛋糕做大,让两国人民更充分地从中蒙友好中受益。中国企业来蒙古,并不是盯着资源来的。有一些资源,比如煤炭,中国不仅不缺,甚至出现了产能过剩。但是煤炭确实蒙古主要出口创汇产品。在这种情况下,中国依然从蒙古进口煤炭,这恰恰是要帮助蒙古发挥自身优势,也体现了中方对蒙古发展的支持。

  第三是要把两国人民感情拉得更近、更亲。近年来,两国人文交流可谓“百花齐放”。今年初,中蒙人文交流共同委员会首次会议成功举行,意义重大,这是对习近平主席访蒙成果的又一重大落实。习近平主席访蒙期间宣布未来5年向蒙方免费提供25部中国优秀影视剧译作。这一项目已经开花结果。《生活启示录》等一批中国电视剧在蒙古热播。我愿告诉大家,新的一批电视剧正在加紧译制,相信很快就会同大家见面。今天我们给大家准备了我们使馆组织译制的中国古典名著《西游记》、《水浒传》,相信大家会从中感受到中国文化的魅力。此外,我们也真诚欢迎大家今后到中国留学,实地了解中国,学成后为中蒙关系发展做出贡献,为蒙古发展增砖添瓦。

  老师们,同学们,

  今年是中蒙关系大发展的年份,我们有许多事情要做。我相信,在双方共同努力下,中蒙关系一定会不断迈上新的台阶。今天的“开门办外交”是一个开始。中国使馆欢迎大家常来做客,我也愿意同大家常见面 ,常交流,成为忘年交、好朋友。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿