МонголEnglish中文
2018,中国大使的愿望
2018/01/03
 

 

蒙古朋友们,2018年刚刚微笑着向我们走来。我谨向朋友们致以新年的问候和诚挚的祝福。

刚刚过去的2017年,对中蒙两个国家都具有重要意义。中国共产党胜利召开第十九次全国代表大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列发展目标和战略部署,明确了中国未来发展方向。蒙古新政府成立,执政的人民党召开28大,为蒙古下一阶段的发展奠定了良好基础。对中蒙双边关系而言,2017年同样也是收获满满。蒙古时任总理、现任副总理和各大政党领导人分别赴华出席重要国际会议。前不久,蒙古新任外长朝格特巴特尔正式访华,正式启动了蒙古新政府同中方的首次高层对接。这次访问取得丰硕成果,双方重申相互尊重彼此核心利益和重大关切,巩固了两国关系的政治基础。以此次访问为契机,中方克服自身面临的去产能等种种困难,做了大量协调工作,解决了蒙古朋友们十分关心的甘其毛都口岸煤炭过货量问题。在这一方面,相信大家还会不断听到更多好消息。

朋友们,中国有句俗话,新年伊始,万象更新。中国百姓有着在辞旧迎新之际许下美好愿望的传统。作为中国驻蒙古大使,在和蒙古朋友们一同沉浸在新年的喜悦的同时,我对2018年的中蒙关系也充满期待、充满信心、充满展望。

2018年,希望双方夯实政治互信,做放心邻居。朋友之间,邻里相处,最重要的就是相互尊重,相互信任。国家之间的关系看似包罗万象,方方面面,但最根本的也是这样一条简单的道理。中蒙之间要做好邻居,好朋友,好伙伴,必须把涉及彼此核心利益和重大关切的问题摆在头等重要的位置,只有彼此放心,彼此安心,两国关系才会走得更稳、更快、更长远。中方会一如既往尊重蒙古独立、主权、领土完整,尊重蒙古人民自主选择的发展道路,在这一问题上,中国不会含糊。我们同样希望蒙方在涉藏、涉台等问题上坚定奉行一个中国原则,恪守承诺。历史,特别是近一段时间双边关系发展的情况一再证明,政治互信是两国关系的根,只要把这个根维护好,什么事情就都好商量,两国各领域合作就能“枝繁叶茂”,蒙古人民就能得到更多利益。

2018年,希望双方加强战略沟通,做知心朋友。中方愿意同蒙方保持和加强高层交往势头。我们欢迎蒙古领导人在方便时访问中国。我作为中国驻蒙古大使,也将积极推动中国领导人访蒙。相信这些高层交往必将进一步促进和提升两国关系的发展,掀起双边关系一个又一个新高潮。中方愿利用国际场合,包括在华举办的多边活动,同蒙古领导人加强联系。中方愿同蒙古议会、政府、政党、军队和民间团体展开全方位、多层次的交流,互学互鉴,共话合作。2018年,两国政府间经贸科技联委会、矿能和互联互通合作委员会、防务安全磋商、两国议会定期交流机制第二次会议等都将举行,相信这些机制性的对话将为促进两国关系与合作发挥更多更大的作用。

同时,中国将继续支持蒙古在国际社会发挥应有作用和影响,支持蒙古积极参与联合国、APEC等多边机制活动。当前,上海合作组织已经成为本地区覆盖人口最多、影响力最大的多边机制之一,在促进本地区经济合作和政治互信方便发挥了不可替代的作用。越来越多的国家表现出参与上合组织的积极意愿,去年印度和巴基斯坦加入了该组织大家庭。今年是上合组织发展的关键性年份,中国是今年上合组织峰会的东道国。我们支持和欢迎蒙古加入该组织,这必将极大提升蒙古国际影响,也完全符合蒙古人民利益。

2018年,希望双方迈开步子,做共赢伙伴。习近平总书记在十九大上提出,中国将致力于推动构建人类命运共同体,将坚持亲诚惠容,推动“一带一路”建设。我认为,蒙古作为邻国,有更多得天独厚的优势分享中国发展成果,但更关键的还在于对机遇的及时、准确把握。中国在蒙古践行亲诚惠容,我们坚持的原则就是互利共赢,也愿意让蒙古更便捷地搭乘中国发展快车。比如自贸协定,现在世界上许多国家,特别是周边国家,可以说是排着队要同中国签署自贸协定。在中蒙自贸协定的问题上,有人曾经提出“对谁更有利”的问题。其实这很简单,如果中蒙自贸协定签署,中国面对的是300多万人口的市场,蒙古面对的是14亿人口的市场。对谁更有利?答案是十分清楚的。我也希望双方在TT矿和南向铁路等大项目合作上早日取得积极的实质性进展。虽然中国自己并不缺煤,但是我们依然会通过多种方式,一如既往地帮助蒙古发挥自身优势,克服暂时的经济困难。此外,中方也会继续为蒙古国家发展、民生建设提供力所能及的帮助。2018年,相信大家会看到更多中国援助的学校、幼儿园、道路、桥梁拔地而起,我期待着在一个个开工仪式、落成典礼上同大家见面。

2018年,希望双方常来常往,做交心知己。根据两国领导人共识,中蒙人文交流共同委员会即将召开,我们期待着这一崭新的机制为促进中蒙民心相通发挥桥梁作用。作为习近平主席访蒙重要成果,前不久中国电视剧《生活启示录》在蒙古热播。很多朋友向电视台、向我们使馆打来电话,发来邮件,热情洋溢地表达了喜爱之情。相信今后会有更多优秀中国电视剧同大家见面。我们也愿继续同蒙古开展媒体、青年等领域交流。我们欢迎更多蒙古朋友到中国学习、工作、旅游、就医,愿提供更多的便利和支持。这些年中国公民出境游火热,每年都超过1亿人次,海外消费额每年超过1000亿美元。每个大洲的国家都在积极争取吸引更多中国游客。与此相比,每年只有30多万人次中国公民到蒙古来。我希望蒙古在签证等方面采取更便捷的政策,更多分享利用中国旅游市场的巨大蛋糕,让蒙古百姓受益。

这些愿望的实现,离不开蒙古朋友们的支持。我愿同蒙古朋友们一道努力,让2018年成为中蒙关系获得更大发展、更多进步的丰收之年。我愿就此同大家多交流,多沟通,共同为中蒙关系发展出谋划策。借此机会,我也打个小广告,我们使馆的FACEBOOK主页(Embassy of the People’s Republic of China in Mongolia)已经上线,欢迎大家多关注、多支持,我期待着在那里听到你们的声音。

 

 中华人民共和国驻蒙古国特命全权大使

                      邢海明

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿