МонголEnglish中文
驻蒙古使馆评出2017年中蒙关系十大新闻
2018/01/02
 

 

  2018年来临之际,中国驻蒙古大使馆评选了2017年中蒙关系以及经贸合作、人文交流十大新闻,现发布如下:

 

  一、中国共产党十九大胜利召开在蒙古引起广泛关注和热烈反响

  10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,蒙古社会高度关注,媒体广泛报道。大会前后,蒙古总统巴特图勒嘎、议长恩赫包勒德、总理呼日勒苏赫以及各政党领导人纷纷致贺信,热烈祝贺中共十九大成功召开,祝贺习近平总书记再次当选。

  大会结束后,邢海明大使向蒙古主流媒体举行十九大宣介会。中央党校常务副校长何毅亭率中共十九大精神对外宣介团来蒙访问。蒙古社会各界高度评价十九大重要意义和中国发展取得的历史性成就,期待蒙中全面战略伙伴关系不断向前发展。

 

  二、蒙古总理额尔登巴特赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,推动中蒙经贸合作迈上新台阶

  5月12日至15日,蒙古总理额尔登巴特赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。习近平主席、李克强总理、汪洋副总理同其会晤,就进一步深化中蒙全面战略伙伴关系达成重要共识,取得丰硕成果。双方签署启动双边自贸协定联合可研的备忘录,一致同意加快两国发展战略对接。

 

  三、蒙古总统巴特图勒嘎致电感谢中国无偿援助和贷款

  在中华人民共和国成立68周年之际,蒙古总统巴特图勒嘎向习近平主席致国庆贺电。巴在贺电中表示,近年来,蒙中两国各领域合作在全面战略伙伴关系的框架内不断发展扩大,对此感到高兴。发展互利合作完全符合两国人民利益,也是促进本地区合作的需要。巴表示,中国政府向蒙方提供的无偿援助、优惠贷款为蒙古国家发展和建设提供了实质性的帮助和支持。期待双方在相互尊重彼此核心利益的原则基础上,推动蒙中全面战略伙伴关系不断发展。

 

  四、蒙古副总理恩赫图布辛赴华出席第四届世界互联网大会

  12月3日至5日,蒙古副总理恩赫图布辛赴华出席第四届世界互联网大会。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同其会见。

 

  五、蒙古外长朝格特巴特尔对华进行正式访问

  12月3日至5日,蒙古对外关系部部长朝格特巴特尔对华进行正式访问。中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪同其会见,王毅外长同其举行会谈。会谈后,两国外长发表联合新闻稿。双方重申将发展两国友好合作关系作为本国对外政策优先方向。蒙方重申坚定奉行一个中国政策,切实尊重中方在涉藏、涉疆、台湾等问题上的核心利益和重大关切,维护好中蒙关系的政治基础。

 

  六、中蒙外长通话及蒙外长访华使两国关系整装再出发

  1月24日,外交部长王毅同蒙古对外关系部部长蒙赫奥尔吉勒通电话。蒙方重申坚定支持一个中国政策和在涉藏问题上的承诺。2月20日,蒙赫奥尔吉勒对华进行正式访问,两国外长举行会谈,蒙方再次重申有关承诺。两国关系整装再出发。

 

  七、蒙古各政党负责人赴华出席中国共产党与世界政党高层对话会

  11月30日至12月3日,蒙古人民党、民主党等各大政党领导人赴华出席中国共产党与世界政党高层对话会。

 

  八、第三次中蒙外交部门战略对话成功举行

  8月9日至11日,中国外交部部长助理孔铉佑访问蒙古,分别会见蒙古总理额尔登巴特、对外关系部部长蒙赫奥尔吉勒、总统办公厅主任赞·恩赫包勒德等,并同蒙古对外关系部国务秘书达瓦苏伦举行中蒙外交部门第三次战略对话。

 

  九、中国军队继续派实兵赴蒙参加可汗探索多国维和演习

  7月20日至8月6日,中国人民解放军派实兵赴蒙参加“可汗探索——2017”多国维和演习,40名参演官兵在蒙武装力量联合训练中心参加了此次演习的野外实兵演练,与其他11个国家的官兵交流维和经验和战术技术,展示了中国军队良好的形象和素质。蒙古总统巴特图勒嘎、邢海明大使及有关国家驻蒙使节出席活动开幕式。

 

  十、中国电视剧首个海外观众见面会在蒙举行

  9月7日至8日,《生活启示录》蒙古观众见面会暨中蒙电视剧交流会等活动在乌兰巴托成功举行。此系中国电视剧主创人员团队首次在海外举办活动。

  2014年习近平主席访蒙期间宣布向蒙古提供一批中国优秀影视剧译作,《生活启示录》是其中优秀代表之一,登陆蒙古后大受欢迎,掀起收视热潮。 

 

  

 

2017年中蒙两国经贸合作十大新闻

 

  一、蒙古总理出席“一带一路”国际合作高峰论坛

  5月12至15日,蒙古总理额尔登巴特率团赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席、李克强总理及汪洋副总理等中国领导人同其会晤,就进一步深化中蒙全面战略伙伴关系达成重要共识,取得丰硕成果。间,双方签署了一系列重要经贸合作文件。

 

  二、中蒙共同宣布启动双边自贸协定联合可研

  5月12日,李克强总理在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的蒙古总理额尔登巴特。双方签署启动双边自贸协定联合可研的备忘录一致同意加快两国发展战略对接。中蒙贸易将向更深层次、更高水平发展。

   

 

  三、第二届中蒙博览会成功举行

  9月26日-30日,第二届中蒙博览会在呼和浩特市成功举行。本届博览会以“建设中蒙俄经济走廊,面向全球合作共赢”为主题,在参展人数、来访嘉宾、展馆内容等方面均有新的突破。中蒙博览会已成为两国间最重要的务实合作平台。

 

  四、中蒙金融合作取得新突破

  在双方共同努力下,2017年中蒙双边金融领域合作关系不断取得突破进展。7月6日,中国人民银行与蒙古银行续签中蒙双边本币互换协议,规模保持为150亿元人民币,有效期三年。9月5日,中国工商银行蒙古代表处在乌兰巴托正式揭牌成立。

 

  五、中方支持乌兰巴托市政桥梁建设全面启动

  在中方优惠出口买方信贷资金支持下,今年5月-6月,乌兰巴托市雅玛格立交桥等多座市政桥梁破土动工。上述桥梁分别横跨铁道和图拉河,地处乌兰巴托市要冲,建成后将大大改善蒙古首都交通状况,造福广大乌兰巴托市民。

 

  六、中方支持蒙古西部地区公路建设全面启动

  2017年,中方使用优惠出口买方信贷资金,支持巴彦洪格尔省129.4公里公路、扎布汗省114公里和67公里公路等多条蒙古西部省际公路启动实施。项目建成后,将极大提升蒙古西部地区交通状况,为当地经济社会发展创造有力保障。  

 

  七、中蒙共同举办投资者权益保护交流会

8月28日,邢海明大使与蒙古政府办公厅主任蒙赫巴特共同召开中国在蒙投资企业权益保护交流会,在蒙各主要中资企业负责人围绕法律环境、金融合作、投资政策、劳务许可、投资安全等问题,与蒙政府相关部门负责人进行了充分交流。

 

  八、中蒙合作建设蒙古首条跨区域高压输变电线路

  6月21日,乌兰巴托至曼德勒戈壁输变电项目开工典礼在乌兰巴托市西郊隆重举行。该项目使用中方优惠出口买方信贷建设,系蒙古国首条330千伏跨区域高压输变电线路,总长约250公里,由中国特变电工股份有限公司负责实施。项目建成后,可打通乌兰巴托至蒙南部戈壁矿区电力供应线路,对蒙南部地区经济建设和民生发展具有十分重要的意义。

 

  九、中国对蒙援助项目稳步推进

  2017年以来,中方继续落实对蒙援助承诺,一批援助项目顺利推进。其中,援蒙残疾儿童发展中心项目施工进展顺利,已完成主体封顶;援蒙学校和幼儿园项目、棚户区改造项目、口岸基础设施建设项目稳步推进;一批援助物资移交蒙方使用。

 

  十、对蒙援外培训规模和效应大幅度提升

  近年来,中方大力扩大对蒙援外培训规模,涵盖蒙经济社会发展的各个领域,通过开展民心工程,充分发挥暖人心效果,为推动中蒙友好和各领域务实合作发挥了积极作用。2017年,在援外资金项下,中方安排蒙古学员赴华参加短期培训和学历学位教育人数就接近900人。

 

 

2017年中蒙人文交流十大新闻

 

  一、邢海明大使向蒙古国立大学赠送蒙语版《大藏经》

3月30日,邢海明大使代表中国驻蒙古大使馆向蒙古国立大学赠送蒙语版《大藏经》。《大藏经》是藏传佛教经、律、论总集,既是佛教典籍丛书,也是涉及哲学、历史、文化、医药等众多领域的古代百科全书。蒙文版《大藏经》由藏文《大藏经》翻译而来,此次捐赠的蒙文版《大藏经》共41卷,每卷10册,共计410册,其中收入了《甘珠尔》、《丹珠尔》等经典藏传佛教典籍,对于蒙古藏传佛教研究具有重要意义。

 

  二、中国科学院院长白春礼访问蒙古

  应蒙古科学院邀请,中国科学院院长白春礼一行于4月30日至5月3日访蒙。访蒙期间,蒙古国家大呼拉尔主席米·恩赫包勒德、总理额尔登巴特分别会见,双方就进一步提升两国科技合作水平,共同开展有关科研项目研究,加强中方对蒙方科研人员培训等达成了许多共识,签署了《中国科学院与蒙古科学院合作谅解备忘录》。

 

  三、中国驻蒙古大使馆在蒙古对外关系部开放日活动中广受欢迎

  5月30日,正值中国传统节日端午节,邢海明大使夫妇携中国驻蒙古大使馆全体外交官出席蒙古对外关系部举办的开放日活动,广受蒙古及各国友人们欢迎。  

 

  四、驻蒙古大使馆举办六一儿童开放日活动

  6月1日,中国驻蒙古大使馆举办“六一”儿童开放日活动。邢海明大使夫妇邀请了苏赫巴托二中、“宇宙”国际学校、首都行政长官孤儿院、旅蒙华侨友谊学校的师生们来到大使馆做客,共庆“六一”国际儿童节和蒙古的重要节日——母婴节。两百余名小朋友在老师和家长们的带领下,应邀来到使馆做客,大家一起欢度节日。

 

  五、中国驻蒙古国大使馆向首都孤儿院等学校提供支持 

  6月6日,邢海明大使赴乌兰巴托首都行政长官孤儿院出席中蒙友好体育中心揭牌仪式。中国大使馆多次向蒙古国教育机构提供支持,帮助改善学生们的生活、学习条件。

 

  六、中蒙合作开办“中国剧场”

  7月8日,中国国际广播电台和蒙古国家公共广播电视台共同举办“中国剧场”合作协议签订仪式。邢海明大使、中国国际广播电台台长王庚年及蒙方嘉宾共同出席。

 

  七、“2017中国文化节在蒙古后杭爱省成功举行

  8月11日,由中国驻蒙古使馆、乌兰巴托中国文化中心、中国海南省文化厅蒙古后杭爱省政府共同举办的“2017中国文化节”在蒙古后杭爱省成功举行,为期三天内容包括“中国海南省非物质文化遗产沉香、黄花梨艺术品展”、“中国图书、书法展”等活动,丰富多彩、精彩纷呈。

 

  八、中国古典文学名著在蒙大受欢迎

  《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》等中国古典文学名著译作在蒙古翻译出版。通过蒙古各大主流报刊、网络、广播等开设的“中国文学角”、“空中书场”等同蒙古民众见面,深受欢迎。

 

  九、胡歌、闫妮携《生活启示录》访蒙大受欢迎

  9月8日,中蒙电视剧交流会、《生活启示录》蒙古观众见面会等中蒙人文交流活动成功举行。此次中蒙人文交流系列活动中,《生活启示录》观众见面会在蒙吸足了眼球。《生活启示录》导演夏晓昀、编剧王丽萍、主演胡歌、闫妮与蒙古观众见面,继该剧在蒙古热播后再次掀起中国影视剧热潮。

 

  十、邢海明大使向蒙古国立大学75周年庆典致贺信

  2017年10月4日,蒙古国立大学成立75周年庆典投资峰会在乌兰巴托召开,邢海明大使致贺信,驻蒙使馆文化参赞李薇出席开幕式并宣读了邢海明大使的贺信。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿