МонголEnglish中文
新时代,新机遇,共同开创中蒙关系更加美好的未来——邢海明大使在蒙古民族大学的演讲
2018/03/27

 

尊敬的达西罗勒姆校长,各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  今天我非常高兴来到蒙古民族大学和各位老师和同学见面。民族大学是蒙古国著名学府,多年来培养了众多优秀人才,成为了蒙古社会的中坚力量。今年是民族大学建校20周年。我听说在你们建校10周年,15周年的时候,中国驻蒙古国大使都曾亲自到民族大学祝贺,今天我也借此机会祝贺民族大学建校20周年,祝愿民族大学明天更美好。

  我的同事曾告诉我说,蒙古人见面的传统问候语是,“有什么新消息?”我想,今天首先给大家带来一些来自中国的重要信息。

  近年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,不忘初心,砥砺奋进,国家建设取得了举世瞩目的成就。去年,中共十九大胜利闭幕,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为今后中国的发展指明了方向。不久前,中国十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议胜利闭幕,受到世界广泛关注。今年“两会”与以往不同,可谓“新”意十足。首先,习近平主席再次当选国家主席和中央军委主席,而且是全票当选,这充分体现了全国人民对习主席的热烈拥戴。李克强总理也再次当选国务院总理,组成了新一届政府。二是通过了《中华人民共和国宪法修正案》。推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化。三是通过了新一轮国家机构改革方案。改革力度之大,覆盖之广,前所未有。改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门总计26个,充分实现了结构优化。四是出台《国家监察法》,设立国家和地方各级监察委员会,通过国家立法把党对反腐败工作的集中统一领导体制机制固定下来,对所有行使公权力的公职人员进行监察,实现了“全覆盖”,为反腐败工作开创新局面。

  “两会”还总结了过去五年中国的发展成就,李克强总理在政府工作报告中说,过去的五年是我国发展进程中极不平凡的五年。面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民努力奋斗,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。五年来,中国经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。五年来,人民生活持续改善,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万。居民收入年均增长7.4%,形成世界上人口最多的中等收入群体。棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。

  除了办好“家务事”,中国还放眼全球,为世界作出贡献。习近平主席提出了建设人类命运共同体的新构想,中国践行亲诚惠容的理念,积极参与改革完善全球治理,致力于建设开放型世界经济,得到了国际社会的高度肯定。中国推进“一带一路”倡议,本着共商、共建、共享的原则,深化同周边国家睦邻友好和共同发展,加强同发展中国家团结合作。让中国的发展成果惠及世界。世界上有一些人对“一带一路”说三道四,但是我愿强调,“一带一路”不是什么地缘博弈,这是中国提出的同世界共同发展、互利共赢的开放式主张。这一点,相信作为邻国的蒙古朋友们感受最为直接和深刻。

  老师们,同学们,

  中国和蒙古山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴。2014年,习近平主席对蒙古进行历史性访问,把两国关系提升为全面战略伙伴关系,两国各领域合作成果如雨后春笋,不断迈上一个新台阶。去年底,蒙古各大政党领导人赴华出席中国共产党与世界政党高层对话会,蒙古副总理赴华出席世界互联网大会,特别是蒙古新任外长成功访华,掀起了两国关系的高潮。

  在中蒙关系中,政治互信是根本。中方一贯高度重视对蒙关系。正如习近平主席所强调的,中国始终尊重蒙古的主权、独立、领土完整,尊重蒙古人民自主选择的发展道路。我们也会继续积极对蒙践行亲诚惠容理念。我们也相信蒙古会一如既往尊重和照顾中国核心利益与重大关切,在涉藏、涉台、涉疆等问题上坚定支持中方立场,做彼此可放心、可信任、可倚重全面战略伙伴。

  政治互信的“根基”稳固,经贸合作就会枝繁叶茂。近年来,特别是习近平主席访蒙以来,中蒙经贸合作取得丰硕成果。双方正在加紧“一带一路”同“发展之路”的战略对接。中国连续多年成为蒙古第一大贸易合作伙伴、最重要的投资来源国和援助提供国。对华贸易超过蒙古对外贸易60%,中蒙双边贸易对蒙经济发展贡献率高达近50%。过去十年,蒙对华贸易顺差超过200亿美元,对华出口已成为蒙社会财富积累主要渠道。中国对蒙累计直接投资超过40亿美元,占蒙吸收外国投资额约30%,中国企业在蒙直接参与了矿业开发、基础设施建设、民生发展等各个领域,为蒙创造近10万个就业岗位,缴纳各类税收已超过20亿美元。在中方援助和优惠贷款支持下,中方在蒙实施了一大批有力促进当地社会经济发展的重要项目。我想,小到大家散步活动的广场,大到同学们回家探望父母的道路,很多都是使用中国援助贷款建设的。我知道,蒙古社会有人说中国盯着蒙古的煤炭。我认为这是不了解中国,也不了解蒙古,更不了解中蒙关系。坦率地说,就中方而言,矿能开发需求并不是当务之急。与之相反,现在中国正在进行经济结构调整,面临巨大的去产能压力,其中重点就是煤炭和钢铁。中国每年要压缩超过1亿吨煤炭产量、5000万吨钢铁产能,这是非常艰巨的任务,我们自己关停了很多国内的煤矿。在这种情况下,我们依然进口蒙古煤炭,这完全是为了帮助蒙方发挥自身经济结构的优势,是对蒙古的帮助和支持。中蒙正在加快推动自贸协定联合科研,蒙古对此有人有些担心。这个问题很简单,现在很多国家都是排着队要同中国签署自贸协定。原因是什么?其中很重要的一点就是中国有着巨大的市场。如果签订自贸协定,蒙古面对的是13亿人的市场,中国面对的是300万人的市场,对谁更有利?这是一目了然的。蒙方关心的矿产品、畜产品对华出口等,也都可以再自贸协定框架内一揽子协商解决。

  国之交在于民相亲。近年来,两国人文交流可谓“百花齐放”。今年初,中蒙人文交流共同委员会首次会议成功举行,意义重大,这是对习近平主席访蒙成果的又一重大落实。习近平主席访蒙期间宣布未来5年向蒙方免费提供25部中国优秀影视剧译作。这一项目已经开花结果。去年,一部《生活启示录》在蒙古热播,据说有的人上班的时候还在偷偷看这个电视剧,结果被老板发现罚了工资。很多人问我,什么时候还有新的中国电视剧进入蒙古,我愿告诉大家,新的一批电视剧正在加紧译制,相信很快就会同大家见面。前几天,中国政府奖学金考试顺利举行。今年报名的人数非常多,有的录取比例高达10比1,竞争非常激烈。笔试成绩公布的时候,我刚好走出使馆大门,吓了一跳,我以为使馆被“包围”了。后来才发现是大家正在围着榜单看成绩。作为中国大使,一方面我非常欣慰,因为这说明越来越多的蒙古青年学子愿意去了解中国,中蒙关系的未来大有希望。从这个意义上讲,我愿意看到使馆被多“包围”几次。另一方面我将积极建议国内有关部门扩大在蒙招录名额,争取让更多的蒙古青年学子有机会到中国学习,回国之后为蒙古建设发展做贡献,为中蒙友谊做贡献。

  老师们,同学们,为了让同学们能够更好地学习汉语,中国大使馆决定向贵校援建“中蒙汉语友好中心”和并捐赠蒙文版中国图书。

  老师们,同学们,今年是中蒙关系大发展的年份,双方正在规划的高层交往较多。我们正在就蒙古总理呼日勒苏赫访华保持密切沟通,我们欢迎蒙古总统赴华出席上海合作组织成员国元首峰会。中方也将积极推动中国领导人访蒙。我相信,在新的时代,我们将面临更多的机遇,中蒙关系的明天会更加美好。

  今后我愿同老师们同学们多见面,多交流,成为你们的好朋友。最后,我祝愿大家身体健康,事业有成。祝愿蒙古民族大学发展进步,桃李芬芳!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿