МонголEnglish中文
邢海明大使在宣介“两会”记者招待会上的讲话
2018/03/22

  

    “两会”是年度中国政治生活中的一件大事。俗话说,一年之计在于春,国家新一年的重点工作要在“两会”上做出安排。国计民生,一枝一叶,每年“两会”都备受瞩目。今年“两会”有些特殊,中国共产党十九大宣示中国进入新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国改革开放也进入第40个年头。在这些大背景下,今年“两会”除了规划一年工作,还完成了换届、修宪、推进机构改革等一些大事,受到全世界的广泛关注。今天,“两会”刚刚闭幕,“趁热打铁”,我向蒙古朋友们介绍一下本届“两会”有关情况。

  正如我刚才所介绍的,今年“两会”与以往不同,可谓“新”意十足,最重要的是办成了几件大事:

  一是选举产生新一届国家机构和全国政协领导人员。换届,这无疑是今年“两会”不同“平年”的最大特征。我们顺利完成了国家领导人、国务院领导以及各部委领导的换届选举,其中最重要的是习近平主席再次当选国家主席和中央军委主席,而且是全票当选,这充分体现了全国人民对习主席的热烈拥戴。在以习近平主席为核心的新一届领导集体带领下,我们一定会乘风破浪,不断将实现中华民族伟大复兴的事业推向前进。

  二是通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这次“两会”,与换届同样备受瞩目的是宪法修改。宪法修改是国家政治生活中的一件大事。九鼎重器,百炼乃成。第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案草案。这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

  三是通过了新一轮国家机构改革方案。改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、科学技术部、司法部、水利部、审计署;不再保留监察部、国土资源部、环境保护部、农业部、文化部、国家卫生和计划生育委员会;除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。改革力度之大,覆盖之广,前所未有。改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。

  四是国家监察法出台,反腐有了新机构。本次通过国家立法把党对反腐败工作的集中统一领导体制机制固定下来,为反腐败工作开创新局面、夺取反腐败斗争压倒性胜利提供了有力法治保证。同时,要实现从不敢腐到不能腐再到不想腐的目标,关键在于制度建设,而设立国家监察委正是其中关键一环。在原来人大下的“一府两院”(人民政府、人民法院、人民检察院)的基础上,我们增加了“一委”(监察委员会),对所有行使公权力的公职人员进行监察,实现了“全覆盖”。

  女士们,先生们,

  要想深入了解“两会”,了解中国发展改革方向,还有一个政府工作报告必不可少。每年人大会议开幕当天的政府工作报告都是重头戏,因为是换届的大会,今年“两会”,本届政府的最后一份工作报告面世。李克强总理回顾了过去五年本届政府取得的成绩,对今后施政重点做了规划。这是一份中国政府的“年度答卷”,关注度之高,不言而喻。

  五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,我们办成了不少大事:国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元。城镇新增就业6600万人以上。基本医疗保险覆盖13.5亿人。贫困人口减少6800多万。重点城市重污染天数减少一半。基本完成裁减军队员额30万任务。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。当然,中国也面临发展进程中的一些问题:部分地区经济下行压力较大,在住房、教育、医疗等方面群众还有不少不满意的地方,形式主义、官僚主义不同程度存在。政府工作报告中指出,今年目标,国内生产总值增长6.5%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,单位国内生产总值能耗下降3%以上,居民收入增长和经济增长基本同步。

  女士们,先生们,

  在过去的五年中,中国外交同样卓有成效。中国共产党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们走出了一条具有中国特色、中国气派、中国风格的大国外交之路,为维护国家主权和人民利益,为服务国内改革发展大局发挥了重要作用,取得了历史性成就。中国成为全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达到30%以上,超过美国、日本以及欧元区国家的总和。中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过70%,创造了人类历史上的奇迹。中国是维护世界和平的主要贡献者,成为安理会五常中派出联合国维和人员最多的国家,维和经费出资居世界第二位。此外,在过去5年中,中国还通过提出共建“一带一路”等重大倡议,成为参与全球治理、维护贸易自由化和开放型世界经济的主要贡献者。中国同主要大国协调合作得到加强,同周边国家全面合作持续推进,同发展中国家友好合作不断深化,同联合国等国际组织联系更加密切。中国作为负责任大国,积极促进全球治理体系改革与完善,在国际和地区事务中发挥了建设性作用,为世界和平与发展作出了重要贡献。去年10月,习近平总书记在中共十九大报告中强调,我们要同各国一道,共同建设新型国际关系、共同构建人类命运共同体,这就是新时代中国特色大国外交的目标。

  女士们,先生们,

  中国特色社会主义建设进入了新的时代。同样,我们也希望同包括蒙古在内的周边国家分享中国的发展成果,带领我们的朋友、伙伴、邻国共同走入新时代。中蒙两国地理相邻,优势互补,发展战略高度契合,双边经贸务实合作具有广阔的前景。正如习近平主席访问蒙古时所说,我们欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。我们将继续积极践行亲诚惠容理念,真心实意帮助和支持蒙古发展。近来,蒙古经济状况出现好转的迹象,作为蒙古的友好邻邦,我们也对此感到高兴。这其中,中蒙各领域合作的不断深化,也为蒙古经济发展做出了实实在在的贡献。今年是中蒙关系发展中的重要一年。双方正在规划一系列高层往来,通过这些高层往来,双方将进一步增进政治互信,推动各领域务实合作向前发展,中蒙关系也将越来越好。我相信,在双方共同努力下,中蒙政治互信一定会更加夯实,务实合作一定会更加深化,人文感情一定会更加亲密,中蒙全面战略伙伴关系也一定能够成为邻国关系中的典范。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿