МонголEnglish中文
邢海明大使在国庆招待会上的致辞
2017/09/21
 

尊敬的蒙古国家大呼拉尔副主席桑吉米亚特布阁下,

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  今天,中国驻蒙古大使馆隆重举行招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年。在此,我代表中国大使馆并以我个人名义对各位朋友的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  68年来,中国人民在中国共产党的领导下努力奋斗,国家各项事业取得了举世瞩目的成就。党的十八以来,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围锐意进取,奋发图强。5年来,中国经济持续稳定增长,2016年中国国内生产总值超过11万亿美元,同比增长6.7%,占世界经济总量的15%,继续稳居世界第二大经济体。中国对世界经济增长贡献率在30%左右,是全球经济增长的“稳定之锚”。2017年,中国经济稳中有进、稳中向好,上半年增长率达到6.9%。与此同时,“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤相继在中国举行。习近平主席为全球治理和世界经济“把脉开方”,系统提出中国的理念和主张。中国作为世界经济牵引者、全球治理引领者、国际安全捍卫者和文明交流推动者的作用,得到国际社会广泛认可。

  今年10月,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将对中国的未来发展和对外关系提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。以此次会议为契机,中国的发展必将迎来更加光明的未来。

  女士们,先生们,朋友们,

  中蒙是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴,两国业已建立全面战略伙伴关系。中方积极践行亲诚惠容理念,始终把中蒙关系摆在中国周边外交的重要位置。我们高兴地看到,蒙方也把发展对华友好合作关系作为本国外交政策的首要方针。当前,中蒙关系顺利发展,两国政治互信不断加深,经济合作日益紧密,人文交流更趋活跃。2016年,中蒙贸易46亿美元,占蒙古当年外贸总额的55%,蒙古贸易顺差26亿美元。2017年来,这一势头得到了进一步加强。中国连续多年保持蒙古最大贸易伙伴地位。中方提供的无偿援助和贷款为蒙古经济社会发展发挥了重要作用。两国青年、地方、人文等各领域往来十分密切,进一步拉近了两国人民友好感情。

  中蒙关系发展符合两国和两国人民根本利益。中方愿同蒙方共同努力,相互尊重彼此核心利益和重大关切,不断增进政治互信,推进各领域友好合作,把中蒙关系推向新的更高水平,造福两国和两国人民。

  最后,我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立68周年,

  为蒙古国的繁荣发展,

  为中蒙全面战略伙伴关系的不断巩固,

  为桑吉米亚特布阁下和在座各位朋友的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿