МонголEnglish中文
邢海明大使在中蒙被判刑人移管和刑事司法协助磋商会开幕式上的致辞
2017/09/19
 

尊敬的中国司法部、蒙古国法律内务部代表团各位成员:

  首先对今天召开的中蒙被判刑人移管和刑事司法协助磋商会议表示热烈的祝贺。

  中蒙是山水相连的友好邻邦。2014年习近平主席对蒙古进行历史性访问,两国建立全面战略伙伴关系。近年来,在双方共同努力下,两国政治互信不断深化,经贸合作不断加大,人文交流日益紧密,两国人民从快速发展的中蒙关系中得到了不少实实在在的好处。我们对此感到高兴。我深信,新形势下,中蒙关系将在彼此尊重核心利益和重大关切的基础上不断取得新的更大的发展。

  司法和执法合作是中蒙两国政治关系的重要组成部分,中国政府高度重视并予以积极推动。随着两国关系的不断发展,两国司法和执法领域的合作日益密切,为维护各自国家和本地区的安全稳定、维护两国人员和经贸正常往来发挥着重要的作用。

  目前,中国政府与包括蒙古国在内的14个国家签订了被判刑人移管条约。2011年6月,中蒙签署被判刑人移管条约以来,中国政府先后批准7名蒙古籍被判刑人回蒙服刑。中蒙两国政府间还签有《民事和刑事司法协助条约》、《引渡条约》、《打击犯罪的合作协议》等一系列司法和执法合作条约、协议。同时,中蒙两国也先后加入了《联合国反腐败公约》和《联合国打击跨国有组织犯罪公约》。在双边条约和多边公约框架下,两国政府积极开展务实有效的司法合作,取得了一系列务实成果。

  加强中蒙司法和执法合作符合两国和两国人民的根本利益。中方愿与蒙方共同努力,相互支持、相互学习、相互借鉴,积极推动司法和执法合作迈上新台阶,为两国友好关系的长期稳定发展做出新的贡献。

  最后,预祝此次磋商会议圆满成功。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿