МонголEnglish中文
邢海明大使在藏文化交流座谈会上的致辞
2017/08/15

  

  尊敬的中国藏文化代表团各位成员,

  尊敬的各位蒙古国汉学家、学者以及各位媒体朋友们,

  女士们,先生们,

  首先对各位莅临中国驻蒙古大使馆并出席藏文化交流座谈会表示诚挚欢迎.

  中蒙是山水相连的友好邻邦。2014年习近平主席对蒙古进行历史性访问,两国建立全面战略伙伴关系。近年来,在双方共同努力下,两国政治互信不断深化,务实合作水平不断提升,人文交日益密切,两国人民从快速发展的中蒙关系中得了不少实实在在的好处。我们对此感到高兴。我深信,新形势下,中蒙关系将在彼此尊重核心利益和重大关切的基础上不断取得新的更大发展。

  加强人文交流是两国领导人达成的重要共识。宗教作为人文领域的重要方向,始终是连接两国人民心灵和友好感情的桥梁。蒙古是世界上最大的藏传佛教国家,两国人民通过藏传佛教及其富有特色的文化交流,拉近了彼此之间的距离,增进了了解,加强了友谊。

  朋友们,西藏是一个美丽、神奇的地方。西藏文化作为中华文化的有机组成部分,更是以其独特的魅力吸引着世界的目光。长期以来,中国政府高度重视西藏文化保护与发展,投入巨大的人力、物力和财力,继承弘扬、保护和发展藏民族优秀传统文化,取得了举世瞩目的成就。各位有的到过西藏,有的没有去过,但我相信你们都对西藏文化十分感兴趣。此次访蒙的中国藏文化代表团成员,大都是中国藏文化研究的知名学者或藏区代表,更有那曲活佛。相信通过此次座谈会,各位将更加了解真实的西藏,了解中国西藏社会文化的发展成就。希望双方传承发扬传统友谊,加强藏传佛教文化交流,为两国人文交往注入新的内涵,也为促进中蒙友好做出新的贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿