МонголEnglish中文
站在新的起点上,让中蒙关系不断迈向前方——邢海明大使在蒙古农牧业大学的演讲
2016/09/30
 

尊敬的赫鲁格校长,

老师们,同学们,朋友们,

  大家好!

  明天就是10月1日,是中华人民共和国成立67周年的日子,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山将在明天开始对蒙古进行正式访问,这次访问将对中蒙全面战略伙伴关系进一步发展发挥重要推动作用,意义重大。我很高兴在这个双喜临门的时候和大家见面,相信大家都度过了一个充实而愉快的暑假。农牧业是蒙古支柱型产业,农牧业大学是蒙古知名高等学府,多年来为蒙古国家发展建设培养了大量支柱型人才,与中国有关院校也保持着密切友好的交流与合作。新学期,新起点,新气象,和在座各位莘莘学子共聚一堂,交流讨论,我感到十分高兴。

  老师们,同学们,

  前不久二十国集团领导人峰会在杭州成功举行,习近平主席主持会议。本次会议取得圆满成功,成为历史上发展中国家参与最多的一届峰会,也是成果最丰硕的一届。发展是当今世界主题,中蒙同为发展中国家,应该增强交流,互学互鉴,加深彼此了解。我知道大家都很关心中国经济发展情况,借此机会,我愿向各位交流分享。当前,中国人民正在为“两个一百年”宏伟目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。今年年初,中国出台了国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,围绕全面建成小康社会奋斗目标,强调要牢固树立和坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  创新发展,就是说中国将坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强增长动力。中国发展正面临着动力转换、方式转变、结构调整的繁重任务。建设创新型国家和世界科技强国,是中国发展的迫切要求和必由之路。 

  协调发展,就是说中国将统筹规划区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展,综合平衡,正确处理发展中的重大关系,补齐短板、缩小差距,努力推动形成各区域各领域欣欣向荣、全面发展的景象。

  绿色发展,就是说中国将坚定不移推动环境保护和可持续发展,谋求更佳质量效益。习近平主席多次说过,绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。这个朴素的道理正得到越来越多人们的认同。

  开放发展,就是说中国将坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢。奉行互利共赢的开放战略,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,是中国的战略选择。中国对外开放不会停滞,更不会走回头路。我们将继续深入参与经济全球化进程,支持多边贸易体制。

  共享发展,就是说中国将坚定不移推进公平共享,增进更多民众福祉。我们将顺应人民对美好生活的向往,不断提高人民生活质量和水平,健全公共服务体系,扩大中等收入者比重。我们将更加注重公平公正,在做大发展蛋糕的同时分好蛋糕,让百姓有更多成就感和获得感。

  中国将继续奉行和平发展政策,坚持互利共赢理念。习近平主席强调把构建以合作共赢为核心的新型国际关系作为中国外交的重要目标,提出了打造“人类命运共同体”的重大理念。中国将大力倡导建立平等相待、互商互谅的伙伴关系;努力营造公道正义、共建共享的安全格局;积极谋求开放创新、包容互惠的发展前景;不断促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;全面构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。

  中国将继续做负责任的大国,将自身发展成果更好惠及周边和发展中国家。习近平主席提出了一系列旨在同广大发展中国家分享中国发展机遇,实现共同繁荣的重大倡议,包括“一带一路”倡议、倡导创建亚洲基础设施投资银行、设立中国-联合国和平与发展基金和“南南合作援助基金”、免除最不发达国家债务等,为世界经济复苏和发展做出重要贡献。  

  今年上半年,中国经济增长6.7%,达到预期目标。这是在中国产业升级和结构调整步伐加快的背景下取得的,实属不易。而且,随着经济体量的增大,每个百分点对应的增量明显高于以往,2015年中国经济的增量已经相当于全球排名20位的瑞士的经济总量。可以相信,中国的发展前景一定会越来越好,对世界的贡献一定会越来越大!

  老师们,同学们,

  虽然天气开始转凉,但是我的心就像中蒙关系发展势头一样热火朝天。中蒙两国是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴。2014年习近平主席对蒙古进行国事访问,双方建立全面战略伙伴关系,两国关系进入历史最好时期。我出任中国驻蒙古大使已有一年多时间,这一年来中蒙关系又有了新的发展,我感到十分荣幸和高兴。

  一是两国政治互信不断加深,高层互访频繁。中方秉持亲诚惠容理念,高度重视发展同蒙古在内的周边关系。习近平主席多次强调,中方尊重蒙古的独立、主权和领土完整,尊重蒙古人民自主选择的发展道路。中国同蒙古合作,不搞我多你少、我赢你输,将会坚持互利共赢,在一些具体项目上可以更多体现蒙方利益。习近平主席同额勒贝格道尔吉总统先后会晤10次,这在中国外交中是不多见的。今年7月,李克强总理访蒙并出席第十一届亚欧首脑会议,两国领导人就中蒙关系发展和各领域交流合作,特别是就加强畜牧业合作和棚户区改造达成一系列重要共识。中蒙关系面临新的难得机遇。明天中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山就将抵达蒙古开始访问,相信此访将进一步推动两国关系发展。今年两国还将有一系列高层互访计划,请大家拭目以待。

  二是两国的发展战略契合,经济互补,经贸务实合作面临新的机遇。当前世界经济形势不好,蒙古经济也面临一定困难。但是,中国仍然连续多年保持蒙古最大贸易伙伴和最重要投资国地位,对华贸易依然占据蒙古外贸总额半壁江山。两国元首一致同意,要把丝绸之路经济带倡议同草原之路倡议进行战略对接。习近平主席访问期间,中方解决了过境运输、出海口、矿产品深加工等蒙方发展关切。今年7月李克强总理访问期间,中方宣布免除蒙方相关债务,并提供3.5亿元人民币无偿援助。我们还为蒙古举办亚欧会议提供了价值1亿元人民币的物资和设备支持。中方将继续深化同蒙方经济合作,提供力所能及的帮助和支持,并向民生领域倾斜。

  三是两国人文交流日益密切,人员往来越走越亲。习近平主席访蒙期间,提出对蒙人文交流一揽子计划,现在正在得到积极落实。李克强总理访问前夕,《北京青年》、《青年医生》等中国优秀电视剧译作已经走上蒙古电视银幕,我们将继续同蒙方密切配合,提供更多精彩的中国电视剧集。新闻媒体、青年间的定期交流机制搞得红红火火,今年蒙古百名青年团、50名新闻记者团成功访华。“中国日”、“感知中国”等活动在蒙顺利举行,反响热烈。去年中蒙间人员往来130多万人次,其中100万是蒙古公民,占蒙古人口总数的三分之一。现在蒙古在华留学生总数已经超过1万人,其中享受中国政府奖学金的就有约7000人。

  老师们,同学们,

  近年来,中蒙关系高位运转,发展势头良好,令人高兴。两国关系已站在新的起点上,我们有必要百尺竿头更进一步,齐心协力,推动两国关系在政治互信、经贸合作、人文交流的三驾马车引领下,迈向新的高度,为两国人民带来更多福祉。

  首先,我们应该进一步做好中蒙发展战略对接。当今世界已经发展成为你中有我、我中有你的地球村,任何国家也无法独善其身。作为山水相邻的友好邻邦,中蒙更是天然的命运共同体。两国应该继续积极研究启动自贸协定联合可研,推动二连浩特—扎门乌德跨境经济合作区建设,商签国际产能合作协议,加快中蒙俄经济走廊建设,本着互利共赢原则,推进一批经贸务实合作大项目,早启动,早受益。同时,两国应该加强金融合作,尽早解决中国银行在蒙设立子行等问题,为项目开展提供可靠的资金支持。中蒙应该真正发挥两国地理毗邻、经济互补的优势,让丝路牵手草原,让4710公里的边境线成为共同发展的桥梁,也让蒙古尽快走出经济困境。

  第二,我们应该更好地推进两国经贸合作项目。以落实李克强总理访问成果为契机,我们应该放开步子,加快合作进程。两国各领域交流合作前景广阔,以农牧业合作为例,加强两国农牧业合作是李克强总理访问重要成果之一。蒙古是畜牧业大国,中国拥有畜牧业产品消费的广大市场。我们不应该仅仅着眼牛羊肉原材料对华出口,更可以探讨更多合作方式。双方可尝试建立集约化饲养场和肉类联合加工厂,将养殖、屠宰、加工、运输进行一体化发展,提高产业附加值,增加蒙古就业岗位和税收,推进两国产能合作,从而实现互利共赢。在座的同学们很多学习的是农牧业专业,作为未来的专家,希望你们多为中蒙农牧业合作建言献策。

  第三,我们应该继续促进两国人文交流和人员往来。国之交在于民相亲,双方应该继续落实习近平主席提出的人文交流一揽子计划,积极研究成立中蒙人文交流共同委员会,加强文化、教育、卫生、体育、青年、媒体交流。我想重点谈一谈旅游合作。2015年中国公民赴海外1.2亿人次,消费额超千亿美元,这是一个巨大的市场。但是作为邻国,中国每年赴蒙仅30万人次。希望蒙方能积极研究对中国公民的签证便利化等问题,把中国游客、消费更多吸引到蒙古,带动蒙古相关产业发展。

  同学们,

  毛泽东主席对青年说过,世界是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,就像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们的身上。你们不仅是蒙古的希望,也是中蒙关系的希望。希望你们努力学习知识,磨炼本领,也欢迎大家去中国留学,将来为蒙古国家发展建设和中蒙关系发展做出自己的贡献。我在此宣布,中国驻蒙古大使馆将在蒙古农牧业大学设立中国大使奖学金,表彰和鼓励优秀学生。

  我相信,站在新的起点上,中蒙关系也会有新的机遇、新的气象、新的前景。让我们携手努力,乘风波浪,推动中蒙关系迈向新的前方!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿